Начало курортного бума застало Ялту по существу деревней с территорией в шесть десятин земли, замкнутой между двумя горными речками. К концу
К началу
Несмотря на скромность обстановки и элементарную антисанитарию, цены на размещение в подобных условиях были весьма немалыми. Объяснялись они тем, что спрос в первые годы существования Ялты курортной многократно превышал предложение.
Таким образом, уже на заре истории Ялты как крупнейшего российского курорта обозначились две её главные проблемы, в разрешении которых в общем-то и состояла её жизнь на протяжении десятилетий, — это проблема благоустройства и цен.
В 1874 году был высочайше утверждён новый генеральный план города, расширивший границы сразу до пятисот десятин.
«С этого времени, — как пишет неизвестный биограф города, — Ялта начала расти с неимоверной быстротой. Дома и дачи, одна другой красивее и удобнее, вырастали как грибы. Народонаселение вскоре утроилось. Образовались улицы с тротуарами, с фонарями, устроился водопровод».
В это же время в Ялте образовалось «общество распространения удобств жизни», которое построило громадную
«Постройка такой первоклассной гостиницы, — вспоминал очевидец доктор Дмитриев, — сразу изменила весь налаженный строй жизни в Ялте... Теперь начала появляться столичная публика, она сразу подняла тон, потребовала большего комфорта и удобства. Появились умывальники, пружинные кровати и т. п., а вместе с ними щётки и тряпки, т. е. смерть насекомым и конец провинциальной неряшливости». Рекламные проспекты предлагали «все удобства европейских гостиниц».
Впрочем, многообещающее утро Ялты не было совсем безоблачным. В 1872 году город посетила холера — заболели 144 человека, из которых 41 отправился в мир иной. Но гораздо более ощутимый удар только что начавшей подниматься Ялте нанесла Русско-турецкая война
В 1888 году произошли два события, поставившие Ялту в число самых передовых городов империи: был пущен новый водопровод и устроена городская канализация. Канализация — предмет гордости местных властей — была устроена по «сплавной системе»: городские нечистоты попадали в главный коллектор, проходивший под набережной, а оттуда сбрасывались просто в море за корнем ялтинского мола.
Примерно так же, как и проблема нечистот, решалась и проблема ликвидации мусора, а именно: посредством его «вывоза в море за три версты от берега, на специально предназначавшемся для этой цели ассенизационном баркасе». Ещё одной проблемой был лёд, без которого невозможно было добиться сохранения продуктов в условиях жаркого климата. Заготовлением льда занимались местные татары, которые собирали снег в карстовых пещерах и затем продавали его ялтинским домохозяевам и владельцам ресторанов. Попытка открыть в
По количеству приезжавших Ялта в
В чем действительно Ялта переплюнула заграничные курорты, так это в ценах. Поскольку она складывалась первоначально как аристократический курорт, его посетители не испытывали недостатка в средствах и охотно тратили их, не сообразуясь с представлениями о реальных ценах. Это создало даже своеобразную традицию и соответствующим образом настроило местных предпринимателей. «Ялта как курорт, — свидетельствует один из его бытописателей, — возникла на месте мотовства и шальных денег». Все эти причины привели к чрезвычайной дороговизне отдыха здесь.
Сезон начинался в пасхальные дни, когда в Ялту приезжала на короткое время богатая московская и петербургская публика вдохнуть южного тепла после длинной русской зимы, и постепенно разворачивался, достигая пика в конце августа — сентябре. Именно в это время приблизительно до середины октября сюда прибывали самые богатые курортники, создавая небывалый ценовой ажиотаж. Особенно это касалось квартир, извозчиков, услуг прачечных и... винограда, который потреблялся в неимоверном количестве. Курортный бытописатель советует: «Вообще появляться в эту пору на горизонте Ялты человеку небогатому или даже с ограниченными средствами очень неосторожно. Ограбят дочиста и приведут нервную систему в такое состояние, от которого придётся долго оправляться».
К концу
Всероссийски известная Ялта далеко перешагнула границы своих возможностей как обычного уездного городка. В 1915 году в специальном докладе, подготовленном съезду по улучшению русских лечебных местностей, ялтинские думцы заявляли: «Ялту может спасти только признание ея законодательным путём не просто уездным городом, а всероссийским первостепенного значения курортом». Это в общем-то и произошло в следующем десятилетии, однако совершенно в других условиях и вовсе не так, как об этом мечтали почтенные ялтинские общественные деятели.
***
Чтобы понять цивилизацию, нужно знать не только то, как люди работали, но и то, как они отдыхали. Курорт как специфический культурный феномен возник сравнительно недавно. Европейское общество на переломе ХIХ века вдруг почувствовало, что одержимо недугами, коренящимися в самом способе его существования, порождёнными теснотой больших городов, вредными выбросами фабричной промышленности. Именно тогда возникла необходимость отправиться «назад к природе», к райским уголкам с чистым воздухом, лесом, горами и морем. Именно тогда и родился «курорт», от немецкого — лечебная местность, не просто «другой мир», но мир, приносящий исцеление.
Андрей Мальгин, «Крымская Правда»
Читайте также: