Отдых в Ялте

В мире найдется не много мест, которые по своим географическим, климатическим и ландшафтным условиям отвечали бы высоким требованиям курорта. Ялта - одно из них. Это самый популярный курорт Украины, известный во всем мире. Здесь создана природой гармонично организованная среда, как нельзя лучше способствующая восстановлению сил и здоровья человека.

Город Ялта расположился в огромном амфитеатре, который разделяется возвышающимся посередине холмом Дарсан (110 м над уровнем моря) и стоящим за ним отрогом хребта Иограф на две долины рек Учан-Су (Водопадная) и Дерекой (Быстрая). Полукружье красивых горных массивов, покрытых лесом, словно огромными ладонями, бережно прикрыло город: на северо-востоке Никитская яйла, спускающаяся своим отрогом к мысу Мартьян, на западе - Могаби, понижающаяся рядом скалистых холмов к мысу Ай-Тодор, а между ними лежит часть Ялтинской гряды. Они надежно оберегают Ялту от холодных северных ветров, и поэтому климат здесь благодатный, как и в известных средиземноморских курортах Италии, Франции и Испании.

Погода в Ялте


Среднегодовая температура воздуха в Ялте +13. В июле, самом теплом месяце, +23,7 (теплее только в Симеизе +24,40С и Мисхоре - +25 ). Средняя температура февраля - самого холодного месяца на Южнобережье - ...+4,1 . Снег выпадает редко, держится недолго. Летом амфитеатр вентилируют и освежают местные ветры: морские бризы, дующие днем, и горные ветры, устремляющиеся на побережье ночью, когда море становится теплее суши.

Сочетание целебного воздуха горных лесов с морским воздухом побережья, а также красивые ландшафты служат основным лечебным фактором южнобережных курортов.

Ялта - город солнечный. В году оно сияет 2250 часов - это примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем на побережье Адриатического моря в Югославии (2205 часов), а таюке в Сочи (2150), Кисловодске (2106). В Ялте осадки выпадают в основном глубокой осенью и зимой.

Купальный сезон начинается в начале июня - несколько позже, чем в Евпатории и Феодосии, где прибрежная полоса более мелководная и вода нагревается быстрее, зато длится он в Ялте дольше - до октября. Особенно хороши здесь осенние дни, когда море все еще теплое, а солнце уже не такое безжалостно жаркое.

Ялта - город сравнительно небольшой, с населением 88,5 тыс.человек. Центр Южнобережной зоны, раскинувшейся на 72 км. Словно бриллианты, сверкают в зеленом обрамлении парков, вытянувшихся по побережью вдоль Главной горной гряды, Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Алупка, Симеиз, Форос.

Сегодняшняя Ялта - это живописные извилистые улочки, взбегающие на холмы, и новые кварталы высотных домов, старинные парки и белоснежные океанские лайнеры, пришвартовавшиеся прямо у набережной города, скромные корпуса санаториев, принявших за годы своего существования не одну сотню тысяч отдыхающих, и современные ансамбли фешенебельных гостиниц и здравниц.

История Ялты


Первое письменное упоминание о Ялте (Джалите), пришло к нам из XII в. Человек, однако, поселился в этих местах издревле. Одними из аборигенов этого края были тавры. Следы их поселений найдены учеными на склоне Поликуровского холма, где обнаружены “каменные ящики” захоронений XI-X вв. до н.э., в окрестностях Ялты, а также на горе Кошка, близ Симеиза, мысе Ай-Тодор, Аю-Даге и в других местах. Время возникновения Ялты точно не известно. Само название Ялта (греки называли ее Ялитой - от греческого ялос - берег) говорит о том, что основана она была, вероятно, греками. В средние века это было уже довольно значительное поселение. На географических картах с Х1Ч в. оно именовалось по-разному, однако близкими по звучанию названиями: Джалита, Гиалита, Каллита, Эталита. В 1475 г. Ялта, как и остальные поселения Южного побережья Крыма, оказалась под властью турок, которые всячески притесняли местное христианское население. Жизнь в ней замерла и в 1778 г., когда русское правительство переселило христиан полуострова на побережье Азовского моря, где они основали новое селение, назвав его Ялтой. И хотя после присоединения Крыма к России некоторые греки стали возвращаться в родные места, в Ялте в 1800 г., по свидетельству П.И. Сумарокова, было только “13 избушек чинов греческого балаклавского батальона”.

В 1835 г. к оторванной от остального мира Ялте (к ней можно было добраться только верхом по горным тропам) была проложена гравийная дорога от Алушты, а спустя два года завершено строительство дороги, связавшей ее с Севастополем. Появились причальные сооружения, постепенно налаживалось морское сообщение.

Одним из первых сооружений будущего города был собор Иоанна Златоуста, освященный в 1837 г. Здание церкви было разрушено в годы минувшей войны, до наших дней сохранилась лишь колокольня - единственная постройка тех первых лет. Здесь, в нижней части Поликуровского холма, и на мысе Св. Иоанна, там, где сегодня морской вокзал, и зарождался будущий город. Вокруг Ялты новые хозяева земель руками крепостных возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье: Массандровский, Алупкинский, Гурзуфский, Ливадийский и другие.

23 марта (4 апреля) 1838 г. Ялту сенат объявил городом. Правда, новоявленный город состоял всего из одной улицы - Елизаветинской (ныне улица Игнатенко) и насчитывал 30 дворов и 224 жителя. Таким он оставался еще долгое время. Вот как выглядела Ялта в 60-х гг. прошлого столетия по описанию доктора медицины В.Н. Дмитриева: “На всем протяжении бухты, вплоть до речки Учан - Су, на которой жиденький деревянный мостик почти ежегодно сносился речонкой, - юлый берег с остатками разрушенной деревянной набережной. Кое-где из-за зелени выглядывает дачка - их счетом было пять - шесть, и это на всем протяжении между Дерекойской речкой и Учан-Су. Деревня Аутка была как следует деревней, куда вела из Ялты извилистая, непроезжая в дождливое время дорога через табачные и виноградные плантации”.

Ялта, как и вообще Южнобережье, заметно преобразилась после того, как члены царской фамилии зачастили в Ливадию и Ореанду, где были возведены их летние резиденции. Ялта становится модным аристократическим курортом. Сооружаются все новые дворцы и дачи. И не только близ Ялты. В Кореизе появился дворец князя Юсупова, одного из богачей России, в Симеизе - графа Д.А.Милютина, Гурзуфом стал владеть тайный советник Петр Губонин, в Мисхоре была возведена дача Нарышкина “Софиевка”, в Гаспре - “Романтическая Александрия” князя Голицына, Нижняя Ореанда приглянулась великому князю Константину Николаевичу и.т.д.

Частные владения сдавили со всех сторон и Ялту. Поэтому город получил возможность развиваться лишь после того, как в его границы были включены Заречные местности (правобережье р. Учан-Су), а в 1911 г. и Верхняя Аутка. К 1913 г. территория города пролегала от Ливадии до Массандры, а население перевалило за 30 тыс. человек. Город делился на три части: средняя - между речками Дерекой и Учан-Су - составляла так называемый “новый” город, справа был “старый” город, слева - Заречье с прилегающими к нему окраинами. Наиболее оживленным, благоустроенным и привлекательным был “новый” город. Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие фабриканты и купцы. Они строили фешенебельные гостиницы, дачи, санатории, пансионы, рестораны.
Однако в широких масшабах курортное дело в Крыму стало налаживаться лишь после гражданской войны. Под здравницы были наскоро переоборудованы национализированные дворцы, виллы, дачи. И хотя эти помещения далеко не всегда отвечали элементарным требованиям санаторного режима, но прибывавшие на отдых были без претензий. Изменилось было и само название города. В январе 1921 г. приказом Крымревкома Ялта была переименована в г.Красноармейск; новое название, однако, не прижилось. В 1928 г. в живописной местности близ Ялты было возведено первое специальное здание для санатория “Долоссы”, затем появились другие. Перед войной в Ялте и ее окрестностях насчитывалось 42 санатория и дома отдыха на 5560 коек, за 1940 г. в них поправили здоровье 45 тыс.человек. Кроме того, свыше 30 тыс. отдыхающих приняли гостиницы города и Дом туриста.

Во время войны многие здания здравниц были разрушены.

В послевоенные годы курортное строительство развивалось высокими темпами. Большинство спальных корпусов, лечебных баз, коммуникаций сегодняшнних здравниц реконструировано или построено в последние десятилетия. Однако различные ведомственные структуры бывшего Союза, многие годы возводившие корпуса своих здравниц на побережье, нередко вели застройку беспорядочно, хаотично, мало заботясь об инфраструктуре.

Преобразился и город. Появились новые жилые кварталы, реконструирована набережная. От Симферополя до Ялты, а затем до Севастополя пролегла новая автомагистраль, избавив отдыхающих от утомительных поездок по узким горным дорогам с их нескончаемыми поворотами. Вскоре по ней пролегла и троллейбусная трасса, связавшая Ялту с Алуштой и Симферополем.

Реконструированный морской порт стал принимать крупнотоннажные пассажирские суда, а грузовой порт летом 1986 г. переместился вместе со своими мощными портальными кранами за пределы города - к причалам Массандровской балки. На протяжении 35 км побережья Большой Ялты за эти годы проведены большие противооползневые и берегоукрепительные работы, в результате замедлился процесс разрушения берега и пляжей, появились новые пляжи.

Вина "Массандры"


Среди промышленных предприятий города, работающих в основном на нужды курорта, выделяется "Массандра" - гордость крымского виноделия, вина которой на международных конкурсах удостоены около 150 золотых и серебряных медалей и двух серебряных кубков Гран-при. Богатством "Массандры" является и знаменитая энотека, которая собиралась в течение столетия. В ее коллекции эталонные крымские, а также зарубежные вина. Наиболее старое из них - испанский херес 1775 года.

В городе работают несколько научно-исследовательских учреждений, среди них - имеющие мировую известность "Магарач" - ведущий научно-исследовательский институт винограда и вина, Крымский республиканский НИИ им. И.М.Сеченова - методический центр курортов Украины. Любимое место прогулок отдыхающих и ялтинцев - Набережная им.Ленина, принявшая после реконструкции нарядный вид. Здесь много магазинов, ресторанов, кафе, баров и т.п. Работают аттракционы. Отсюда можно понаблюдать за судами, ошвартовавшимися к причалам бухты, уйти на катере на прогулку в море, подняться канатной дорогой на Дарсан, полюбоваться распластавшимся недалеко от “Ореанды” своей 30 - метровой кроной платаном-великаном, стоящим здесь уже около шести веков...
На территории Ялты и в окрестностях много памятников природы, истории и культуры, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей науки и культуры. Многие из них оставили заметный след в биографии города.

Ялта в лицах


В Ялте прошли последние пять лет жизни А.П.Чехова. Его “Белая дача” - достопримечательность города (ул.Кирова, 112). С городом - курортом связаны многие годы жизни выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки. Будучи тяжело больной, она не только лечилась здесь, но и продолжала работать. В музее, что в доме по ул. Екатерининской, 8, можно ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о ее пребывании в Крыму. Первым городским врачом Ялты был замечательный украинский поэт Степан Руданский (1833-1873), автор широко известной песни “Повiй, вiтре, на Вкраiну...”, ставшей народной, и многих других поэтических произведений. Он известен и как переводчик поэзии с древнегреческого и русского языков на украинский. Степан Руданский многое сделал для города: был инициатором создания городского рынка, действующего и поныне, безвозмездно уступил городу часть своего участка под скважину, бесплатно лечил бедных. Будучи разносторонне одаренным человеком, собирал местный фольклор, участвовал в археологических раскопках, делал зарисовки памятников... Имя поэта носит одна из улиц города и капелла бандуристов Ялтинского педагогического колледжа. На Поликуровском мемориальном кладбище в 1892 г.установлен памятник С.В.Руданскому.

Летом 1871 г. в Ялте поселился художник Федор Васильев, живописец яркого дарования. Причиной переезда явилось резкое обострение туберкулеза легких. За короткое время (в Ялте он прожил два последних года жизни) художник написал одно из лучших своих полотен “Мокрый луг”, несколько картин на крымскую тематику. Умер художник в 1873 г., 23 лет от роду. На ул. Киевской, на месте, где находился дом, в котором жил художник (не сохранился), установлен бронзовый бюст Ф.А.Васильева.

В Ялте не раз бывал на лечении один из зачинателей белорусской литературы Максим Богданович. Поэт страдал туберкулезом легких. Последний раз он приехал в Крым в 1917 г, здесь написал свои последние стихи. В парке санатория “Беларусь” (Кореиз) в 1957 г. открыт памятник поэту.

Большая часть жизни известного армянского композитора и дирижера А.А.Спендиарова прошла в Крыму и в Украине: в Каховке он родился, в Симферополе окончил мужскую гимназию, в 1901-1916 гг. жил и работал в Ялте (ул. Екатерининская, 3); здесь создано им большинство музыкальных произведений. На фасаде дома - мемориальная доска.
С 1868 по 1904 г. в Ялте жил и работал В. Н. Дмитриев, известный врач-климатолог. Он построил первую на Южном берегу метеорологическую станцию, положив начало изучению климатических условий, разработал основы климатолечения и лечения виноградом, стоял у истоков туризма в Крыму.

В разные годы в Ялту приезжали на отдых и лечение Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко, А.И.Куприн, С.В.Рахманинов, И.И.Левитан, М.С.Щепкин, И.С.Козловский, Б.Р.Гмыря, Г.И.Майборода, С.Я.Маршак, А.Т.Твардовский, О.А.Гончар и многие другие видные писатели, художники, музыканты, ученые, политические и государственные деятели. Впрочем, легче, пожалуй, перечислить имена тех знаменитостей, кто не отдыхал на приветливом Южнобережье.

В Крыму побывало немало и зарубежных деятелей литературы и искусства. Летом 1867 г., например, здесь появился молодой, энергичный американский журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс - не кто иной, как известный нам Марк Твен. Будущий великий американский писатель совершал кругосветное путешествие в качестве корреспондента одной из сан-францисских газет.

Отдыхали на крымской земле Арнольд Цвейг, Мартин Андерсен Нексе, Пабло Неруда, Джон Бойнтон Пристли, Джанни Родари и многие другие.

Достопримечательности Ялты


На Южнобережье немало прекрасных памятников архитектуры: Ливадийский и Алупкинский дворцовые комплексы, дворцы императора Александра III в Массандре, Голицына в Гаспре, “Дюльбер” в Мисхоре, санаторные комплексы “Украина”, “Россия”, “Горный воздух”, пансионат “Дружба”, возведенные в послевоенные годы, и другие.

В Ялте привлекает внимание прежде всего колокольня собора Иоанна Златоуста, находящаяся на Поликуровском холме. От набережной к колокольне можно пройти по улицам Рузвельта - Игнатенко - Толстого. Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возведены в 1832-1837 гг. по проекту одесского архитектора Гелогия Торичелли. Кроме своего прямого назначения, колокольня, стоящая на высоком холме, служила хорошим ориентиром для моряков. В 80-е гг. прошлого столетия она была занесена в лоции Черного моря. В прошедшую войну в ходе боев собор был разрушен, но колокольня уцелела. Она - исторический и архитектурный памятник. С видовой площадки у колокольни открывается прекрасная панорама города.

Армянская церковь. Памятник архитектуры.
Находится на ул. Загородной, 3. Церковь сооружена в 1903-1907 гг. одним из крупнейших зодчих Закавказья Габриэлем Тер-Микеловым. В основу проекта легли эскизы талантливого армянского художника Вардгеса Суреньянца. Ему же принадлежит роспись церкви. Это была последняя работа художника; прах его покоится перед зданием церкви. Формы храма, созданного в старинном армянском стиле, напоминают церковь св. Рипсиме в Эчмиадзине, которая является шедевром национального зодчества Армении. К церкви ведет великолепная лестница. В 1986 г. была завершена реставрация храма. Любопытно отметить, что у здания церкви проводились съемки нашумевшего в свое время кинофильма “Праздник святого Иоргена”.

Здание гостиницы “Таврида” (бывш. “Россия”), Набережная, 13. Гостиница “Россия”, построенная в конце 1875 г., была на то время самой большой и комфортабельной в Ялте. Пожалуй, не только в Украине, но и в странах Содружества немного найдется гостиниц, в которых проживало бы так много известных деятелей литературы и искусства. В 1876 г. в гостинице около двух месяцев прожил тяжело больной Н.А.Некрасов, приехавший в Ялту подлечиться. Здесь он, кстати, работал над поэмой “Кому на Руси жить хорошо”, оставшейся незаконченной. В 1894 г. один из номеров в “России” занимал А.П.Чехов. Несколько раз в гостинице останавливались И.А. Бунин, В.В. Маяковский, М.Т. Рыльский, П.Г.Тычина, К.Г. Паустовский и другие писатели. В ней жили композиторы .П.Мусоргский, Н.А.Римский- Корсаков, С.В. Рахманинов, артисты Ф.И.Шаляпин, М.С. Щепкин, М.Н.Ермолова, М.П.Старицкий, М.Л.Кропивницкий, И.К.Карпенко-Карый и другие мастера искусств. В апреле 1900 г. гостиница была заполнена приехавшими в Ялту на гастроли артистами молодого Московского художественного театра во главе с К.С. Станиславским и В.И.Немировичем- Данченко. Театр приезжал и для того, чтобы больному А.П.Чехову показать его пьесы “Чайка” и “Дядя Ваня”. Некоторые из известных имен упоминаются на мемориальной доске, установленной в 1971 г. на фасаде здания. Недалеко от гостиницы “Таврида”, в Приморском парке им. Ю.Гагарина, находятся памятники А.П.Чехову установленный в 1953 г., и А.М.Горькому, открытый в 1956 г. Максим Горький изображен таким, каким он, 23-х лет, впервые побывал в Крыму во время своего путешествия по югу России. Позднее Горький не раз приезжал сюда на лечение.

Мемориальное кладбище существует с начала ХХ в., прежнее его название - Иоанно-Златоустовское. Реконструировано в 1977-1982 гг. Здесь покоятся видные деятели науки и культуры, чья жизнь была связана с Ялтой: видный украинский поэт, городской врач Ялты С.В.Руданский, художник-пейзажист Ф.А. Васильев, основоположник науки о планеризме, доктор медицины Н.А.Арендт, врач-климатолог В.Н.Дмитриев, ученый-металлург Д.К.Чернов и другие.

Окрестности Ялты очень живописны: склоны холмов покрыты виноградниками, великолепные горы в убранстве вечнозеленых лесов, удивительно красивы таинственные ущелья - каньоны; никого не могут оставить равнодушным и старинные южнобережные парки. Прогулки, экскурсии, путешествия по окрестностям города производят неизгладимые впечатления.

Путеводитель по курортам Крыма


Ссылки по теме:

Популярные сообщения из этого блога

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)

Симеиз — крымский гей-курорт

Софья Перовская: история казненной революционерки