Большая Ялта

МАССАНДРОВСКИЙ ПАРК


Можно пройти по ул. Дражинского, вход недалеко от гостиницы “Массандровская”. Массандровский парк - одно из самых тихих и прекрасных мест отдыха Ялты. Заложен в 40-х гг. прошлого столетия на землях, принадлежавших могущественному генерал-губернатору Новороссийского края графу М.С.Воронцову. Парк находится в Нижней Массандре, занимая прибрежную полосу. Он разбит в ландшафтном стиле, насчитывает около двухсот видов и разновидностей деревьев и кустарников, многие из которых - выходцы из других частей света. В Верхней Массандре, расположенной севернее парка, еще одна достопримечательность Крыма - дворец императора Александра 3-го, являющийся одним из лучших архитектурных памятников Южного берега Крыма. Находится он у склонов горной гряды, в уединенном месте, окруженном лесом.

Любопытна история дворца. Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора - князя С.М.Воронцова, но год спустя князь умер. В 1889 г. Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра 111. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру !11 пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался в Малом Ливадийском. В советское время долгие годы этот прекрасный архитектурный памятник был закрытым “объектом”: в царском дворце, ставшем госдачей, останавливались на отдых руководители партии и правительства бывшего СССР.

Дворец славится не только удивительной архитектурой, гармонично вписывающейся в окружающую природу, но и неповторимым своеобразием прекрасного внутреннего убранства. Сегодня им может любоваться каждый: дворец является филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника и открыт для посещения; вход платный.

ВОДОПАД УЧАН-СУ


Расстояние от Ялты - 7 км. Можно совершить пешую прогулку или воспользоваться автобусом 8 (остановка “Водопад”). Водопад Учан-Су (падающая, летучая вода - крым.- тат.) находится на дороге из Ялты на Ай-Петри. Прежнее, греческое, название водопада - Кремасто-Неро (висячая вода). Река Учан-Су (Водопадная), образующая на высоте 390 м над уровнем моря водопад, берет начало под кромкой Ай-Петринской яйлы, собирая воды почти двух десятков речушек и ручьев. С гор она падает, разбиваясь, с одного уступа на другой. Учан-Су - самый большой в Крыму водопад, высота его - 98 м. Если вы хотите увидеть водопад во всем его величии и мощи, постарайтесь побывать здесь весной, в марте-апреле, когда тает снег на яйле, или после обильных дождей, тогда шум потока слышен за километр. В засушливое же лето вид его не впечатляет. А вот высокоствольные вековые сосны, окружающие водопад, всегда прекрасны, как и вся окружающая природа и целительный горный воздух, напоенный ароматом смолы.

АЙ-ПЕТРИ


Экскурсия на Ай-Петри - одно из наиболее увлекательных путешествий. Особенно, если вам посчастливится встретить на горе восход солнца. Незабываемое зрелище!

Расстояние от Ялты немногим более 20-ти км по Бахчисарайскому шоссе. Конечно, проще всего подняться на Ай-Петри подвесной канатной дорогой, нижняя станция которой находится в западной части Мисхора. Двадцать минут чудесного путешествия по воздуху - и вы на высоте 1200 м! Ну а любителям пешеходных прогулок можно отправиться по Бахчисарайскому шоссе. Оно уходит вправо от Южнобережной автомагистрали возле санатория “Узбекистан”.

До озера Караголь можно доехать автобусом, далее 12 км преодолеть пешком. На пути к Ай-Петри - водопад Учан-Су, горное озеро Караголь (578 м над уровнем моря). Через шесть километров - вершина скалы Пендикюль (865 м над уровнем мор). Над ее обрывом - “Серебряиая беседка” - ротонда, установленная в честь военных строителей дороги Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай, проложенной в 1865-1894 гг. Вас будет сопровождать величественный сосновый лес, высота деревьев которого порой достигает 40-50 метров!

Поднявшись на вершину, вы забудете об усталости - так красив путь на Ай-Петри и непривычен разнообразный ландшафт яйлы. На плато, недалеко от дороги, - видовая площздка. Она нависла над обрывом скалы, которая носит имя военного инженера Шишко, руководившего строительством дороги. Отсюда, с высоты 1182 м, открывается изумительная панорама побережья от Аю-Дага до горы Кошка, и безбрежкого моря. Недалеко от площадки - памятник партизанам Ялтинского отряда, погибшим в бою с гитлеровцами 13 декабря 1941 года.

Сооружение необычной формы - глобус на гранитном основании - так называемый “Ай-Петринский меридиан” - геодезический знак, служащий для определения географических координат и высоты местности.

На юго-западе плато вздыбились знаменитые Ай-Петринские зубцы, напоминающие зубы огромного дракона, самые крупные из них достигают высоты 7-19 м. Как считают ученые, вершина Ай-Петри - это древний коралловый риф, многие миллионы лет назад поднявшийся со дна моря. Ай-Петринская яйла, как и другие яйлы горного Крыма, сильно закарстованы. Здесь спелеологами открыто несколько десятков подземных полостей, в том числе шахта Каскадная, одна из самых глубоких на полуострове, достигающая глубины 400 м. Волнистое плато местами покрыто буково-грабовым лесом, по площади он самый большой на крымской яйле. Растут тут и другие деревья, среди которых несколько старых экземпляров тиса ягодного. Они находятся к северо-востоку от зубцов. Самый древний из них - современник Киевской Руси: его возраст, по определению ученых, - более 1000 лет. Здесь, на Ай-Петринском плато, вы найдете для себя еще много необычного и интересного. При возвращении, если устали от прогулки, воспользуйтесь канатной дорогой.

Морские прогулки или путешествия вдоль берега очень популярны среди отдыхающих. В курортный сезон теплоходы прибрежного плавания и катера совершают их по расписанию. Отходят суда от причалов Ялтинского порта (набережная). В восточном направлении курсируют между Ялтой и Алуштой, в западном - между Ялтой и Форосом. Сначала отправимся на северо-восток: Ялта - Никитский ботанический сад - Гурзуф.

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля...


Эти пушкинские строки не раз приходят на память, когда с палубы прогулочного теплохода или катера любуешься берегом, открывая для себя совершенно новую, непривычную панораму Южнобережья.

Никитский ботанический сад


Это один из старейших ботанических садов страны, известный во всем мире. Первые деревья, завезенные с других континентов Земли, были посажены в 1812 г. Основателем и первым директором сада был Х.Х. Стевен, швед по происхождению, впоследствии известный ученый, исследователь крымской флоры.

Первоначально сад был разбит на 75 десятинах земли, то есть немногим больше 80 га. В 1912 г. в честь 100-летия Никитского сада был заложен Приморский парк. Западнее его находится самый молодой парк Монтадор, ему нет еще и 50-ти лет. К востоку от приморского парка - заповедник “Мыс Мартьян”, небольшой, всего около 120 га суши и столько же акватории. Здесь сохраняется уголок реликтового субсредиземноморского леса. Ныне территория сада вместе с филиалами составляет около одной тысячи гектаров. В нем собрано около 15 тыс. видов, форм и сортов растений, не считая огромного гибридного фонда. Есть в саду и патриархи из прежних местных лесов: дубы, насчитывающие по несколько сот лет, 500-летний тис, 1000-летняя фисташка.

Никитский ботанический сад называют “Волшебным садом”: в нем всегда, в любое время года, что-нибудь цветет.

Экскурсию обычно начинают с парка. Здесь находится административное здание и здания научных отделов и лабораторий, рядом с ними установлен бюст Х.Х.Стевена.

Никитский ботанический сад - одно из старейших научных учреждений Украины, крупный научно -исследовательский центр растениеводства. В лабораториях и на открытых участках работает около 300 научных сотрудников. Селекционерами сада выведено много сортов персика, абрикоса, алычи, миндаля, граната и других южных растений, которые внедряются в практику. Так, сегодня до 40% всех персиковых плантаций в Украине создано на базе селекции сада.

Из Ялты в Никитский ботанический сад можно проехать городским троллейбусом 2 и автобусом 34.

Путеводитель по курортам Крыма


Ссылки по теме:

Популярные сообщения из этого блога

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)

Симеиз — крымский гей-курорт

Софья Перовская: история казненной революционерки