Откроем один из самых точных путеводителей тех времён, написанный профессором Головкинским. Но в нём не просто описание, а история, причём очень узнаваемая даже сейчас. «Исконная Алушта расположена по склонам небольшого холма, между устьями двух речек: северо-восточная — Демерджи, юго-западная — Улу-узень или Месарли, как называли её греки. Двести лет назад Алушту можно было разделить на старую, татарскую, часть и новую, русскую. Татарская часть — с узкими и грязными улочками, издали казалось, что маленькие домики с плоскими кровлями и галерейками буквально стоят один на другом. Русская часть раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградными и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где бывают дачные постройки».
Выдающуюся достопримечательность и украшение Алушты представляют развалины древнего укрепления Алустон, построенного византийским императором Юстинианом I в VI веке нашей эры. Самое интересное в том, что ещё лет сто пятьдесят назад от крепости оставалось три башни, а сейчас — всего одна.
Византийский писатель того же столетия Прокопий Кессарийский в сочинении «О постройках» говорит: «Когда Юстиниан узнал, что стены Босфора и Херсона, городов приморских, лежащих по ту сторону Меотиды, выше тавров и тавроскифов, на пределах ромейской (т. е. византийской) империи, стали разрушаться, то он их вновь восстановил и сделал их красивыми и весьма крепкими. Там же он построил крепости Алустон и Герзувитон» (ныне Гурзуф).
Первую, верхнюю башню называли Чатал-Куле («рогатая башня»). Одна половина её обрушилась в 1830 году, а другая, грозившая падением, была разобрана в 1866-м. Вторая, четырёхугольная башня называлась Орта-Куле («средняя башня»). По приказанию князя Воронцова существование её продлено в 1883 году тем, что под неё подведено новое основание. Третья башня — круглая, по-местному — Ашага-куле, («нижняя башня»).
Хороший план древнего алуштинского укрепления дан у Кеппена в «Крымском сборнике». Из этого плана и из остатков башен видно, что укрепление было значительное. Внутри его стеною была выделена часть в виде акрополя, или верхнего города. Восточная сторона укрепления прикрывалась тремя башнями, от которых остались только развалины, а остатки крепостных стен даже сто пятьдесят лет назад были едва заметны, хотя в 1830-х годах они были ещё видны хорошо. «Из камней этих стен татары строили свои дома; и теперь ещё можно заметить, что иные из татарских домов прислонены к древним крепостным стенам», — описывается в путеводителе по Алуште века позапрошлого.
Сам древний город Алустон был расположен за речкой Улу-узень. О значительном населении его свидетельствуют открытые в начале XIX века остатки нескольких церквей. В одной из них было найдено полукруглое возвышенное место, предназначавшееся в греческих церквах для епископа. Поэтому Петер-Симон Паллас, убедившись, что остатки алуштинского укрепления относятся к греческой эпохе, выразил мнение, что городок имел некогда своего епископа.
Но и в эпоху генуэзцев, т. е. в XIII столетии, Алушта была значительным местом, управлялась особым генуэзским консулом и часто упоминается в итальянских актах и на средневековых картах под именами Луске, Алуста, Лустика, Лусто, Луско. Позже на этом месте высаживают виноград и табак, и нередко при вскапывании земли под виноградники находили древние греческие амфоры, средневековые глиняные кувшины, а иногда золотые вещи. Тот же путеводитель при этом делает интересную ремарку: «...но последние обыкновенно тщательно скрываются нашедшими».
«В настоящее время Алушта — татарская деревня, проявляющая намерение сделаться со временем городом. Двадцать лет назад в Алуште было 700 человек постоянных жителей, приезжие были редки, гостиниц не существовало. Теперь постоянных жителей не менее 1200, число приезжающих на лето ежегодно возрастает. Соответственно растёт и производительность Алушты: 50 лет назад здесь было только 35 десятин виноградников, а в настоящее время около 300 десятин. По количеству виноградных и фруктовых садов алуштинская долина может считаться одною из богатейших крымских долин», — продолжает Головкинский.
В Алуште конца XIX века отмечены православная церковь с колокольней готического стиля, построенная во время управления новороссийским краем князя М. С. Воронцова, татарская мечеть, почтово-телеграфная контора, земская больница, ночлежный приют, ремесленная школа, аптека, хлебопекарня, бакалейные, фруктовые и мясные лавки. При этом приют и школа устроены на средства дачевладельца Н. Д. Стахеева, поселившегося в Алуште и много способствовавшего её процветанию.
Отдыхающие образца 1890-х годов селились в Алуште на летние месяцы ради морских купаний и пользования виноградом. Берег для купания здесь был удобен: на дне — песок с округлой галькой. Вино, которое сейчас стало местной достопримечательностью, почти не упоминается, а вот «лечебный виноград здесь очень хорош и находится в изобилии. Обычная цена его (с половины августа) от 10 до 15 коп. за фунт. Здесь практикуется также лечение кумысом, хотя специального кумысо-лечебного заведения в Алуште нет; но приезжие больные, помещаясь у кого-либо из садовладельцев, могут нанять кобылицу и татарина помесячно для приготовления кумыса», — говорится в путеводителе. И тут же: «Для многих Алушта имеет то важное преимущество, что в ней жить дешевле. К сожалению, в последнее время преимущество это становится сомнительным». Тут Головкинский как через столетие заглянул.
Сергей Ткаченко, «Крымская правда»
Читайте также: