6 марта 2016 г.

По Алуште со старым путеводителем

Просторная и плодородная долина Алушты, естественно, привлекала к себе внимание прежних жителей Крыма и, по-видимому, была в древности густо населена. Следы древних поселений и построек видны не только в самом городе, но и во многих окрестных местах. Хотя нам, как и многочисленным гостям Крыма, интересен прежде всего сам городок. Он по части сохранившихся древних крепостей, конечно, проигрывает Судаку или Феодосии, но всё же... Поэтому перенесёмся назад, лет так на двести.

Крепость Алустон (Алушта)

Откроем один из самых точных путеводителей тех времён, написанный профессором Головкинским. Но в нём не просто описание, а история, причём очень узнаваемая даже сейчас. «Исконная Алушта расположена по склонам небольшого холма, между устьями двух речек: северо-восточная — Демерджи, юго-западная — Улу-узень или Месарли, как называли её греки. Двести лет назад Алушту можно было разделить на старую, татарскую, часть и новую, русскую. Татарская часть — с узкими и грязными улочками, издали казалось, что маленькие домики с плоскими кровлями и галерейками буквально стоят один на другом. Русская часть раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградными и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где бывают дачные постройки».

Выдающуюся достопримечательность и украшение Алушты представляют развалины древнего укрепления Алустон, построенного византийским императором Юстинианом I в VI веке нашей эры. Самое интересное в том, что ещё лет сто пятьдесят назад от крепости оставалось три башни, а сейчас — всего одна.

Башня Алустон

Византийский писатель того же столетия Прокопий Кессарийский в сочинении «О постройках» говорит: «Когда Юстиниан узнал, что стены Босфора и Херсона, городов приморских, лежащих по ту сторону Меотиды, выше тавров и тавроскифов, на пределах ромейской (т. е. византийской) империи, стали разрушаться, то он их вновь восстановил и сделал их красивыми и весьма крепкими. Там же он построил крепости Алустон и Герзувитон» (ныне Гурзуф).

Крепость Алустон в Алуште
Крепость Алустон

Первую, верхнюю башню называли Чатал-Куле («рогатая башня»). Одна половина её обрушилась в 1830 году, а другая, грозившая падением, была разобрана в 1866-м. Вторая, четырёхугольная башня называлась Орта-Куле («средняя башня»). По приказанию князя Воронцова существование её продлено в 1883 году тем, что под неё подведено новое основание. Третья башня — круглая, по-местному — Ашага-куле, («нижняя башня»).

Хороший план древнего алуштинского укрепления дан у Кеппена в «Крымском сборнике». Из этого плана и из остатков башен видно, что укрепление было значительное. Внутри его стеною была выделена часть в виде акрополя, или верхнего города. Восточная сторона укрепления прикрывалась тремя башнями, от которых остались только развалины, а остатки крепостных стен даже сто пятьдесят лет назад были едва заметны, хотя в 1830-х годах они были ещё видны хорошо. «Из камней этих стен татары строили свои дома; и теперь ещё можно заметить, что иные из татарских домов прислонены к древним крепостным стенам», — описывается в путеводителе по Алуште века позапрошлого.

Сам древний город Алустон был расположен за речкой Улу-узень. О значительном населении его свидетельствуют открытые в начале XIX века остатки нескольких церквей. В одной из них было найдено полукруглое возвышенное место, предназначавшееся в греческих церквах для епископа. Поэтому Петер-Симон Паллас, убедившись, что остатки алуштинского укрепления относятся к греческой эпохе, выразил мнение, что городок имел некогда своего епископа.

Но и в эпоху генуэзцев, т. е. в XIII столетии, Алушта была значительным местом, управлялась особым генуэзским консулом и часто упоминается в итальянских актах и на средневековых картах под именами Луске, Алуста, Лустика, Лусто, Луско. Позже на этом месте высаживают виноград и табак, и нередко при вскапывании земли под виноградники находили древние греческие амфоры, средневековые глиняные кувшины, а иногда золотые вещи. Тот же путеводитель при этом делает интересную ремарку: «...но последние обыкновенно тщательно скрываются нашедшими».

«В настоящее время Алушта — татарская деревня, проявляющая намерение сделаться со временем городом. Двадцать лет назад в Алуште было 700 человек постоянных жителей, приезжие были редки, гостиниц не существовало. Теперь постоянных жителей не менее 1200, число приезжающих на лето ежегодно возрастает. Соответственно растёт и производительность Алушты: 50 лет назад здесь было только 35 десятин виноградников, а в настоящее время около 300 десятин. По количеству виноградных и фруктовых садов алуштинская долина может считаться одною из богатейших крымских долин», — продолжает Головкинский.

В Алуште конца XIX века отмечены православная церковь с колокольней готического стиля, построенная во время управления новороссийским краем князя М. С. Воронцова, татарская мечеть, почтово-телеграфная контора, земская больница, ночлежный приют, ремесленная школа, аптека, хлебопекарня, бакалейные, фруктовые и мясные лавки. При этом приют и школа устроены на средства дачевладельца Н. Д. Стахеева, поселившегося в Алуште и много способствовавшего её процветанию.

Отдыхающие образца 1890-х годов селились в Алуште на летние месяцы ради морских купаний и пользования виноградом. Берег для купания здесь был удобен: на дне — песок с округлой галькой. Вино, которое сейчас стало местной достопримечательностью, почти не упоминается, а вот «лечебный виноград здесь очень хорош и находится в изобилии. Обычная цена его (с половины августа) от 10 до 15 коп. за фунт. Здесь практикуется также лечение кумысом, хотя специального кумысо-лечебного заведения в Алуште нет; но приезжие больные, помещаясь у кого-либо из садовладельцев, могут нанять кобылицу и татарина помесячно для приготовления кумыса», — говорится в путеводителе. И тут же: «Для многих Алушта имеет то важное преимущество, что в ней жить дешевле. К сожалению, в последнее время преимущество это становится сомнительным». Тут Головкинский как через столетие заглянул.

Сергей Ткаченко, «Крымская правда»

Читайте также: