16 марта 2016 г.

Иван Думбадзе — ялтинский мэр-самодур, пытавшийся убить Распутина

Генерал Иван Думбадзе
26 февраля 1907 года на одной из ялтинских улиц прогремел взрыв: с крыши дома бросили бомбу в проезжавшего мимо в коляске градоначальника Ивана Думбадзе. Взрыв был настолько мощным, что Думбадзе выбросило из коляски. Он получил множественные ранения, оглох и был тяжело контужен. Но даже это происшествие не изменило стиля правления ялтинского градоначальника, давно снискавшего себе славу жестокого самодура.

Выслать всех


«Вон из города!» – так кратко можно охарактеризовать любимый метод управления Думбадзе. Кого только и по каким причинам он не высылал из Ялты!

В апреле 1907 по приказу генерала из Ялты был выслан некий лаборант Троицкий – «за ношение косоворотки и широкого пояса, а также за то, что, встретив Думбадзе, не снял фуражки». Если одних высылали из города за неправильный наряд, то других – за отсутствие такового: «Купающимся в пределах курортов генералом Думбадзе предписывается непременно быть в купальных костюмах. Мужчины, наблюдающие за купающимися женщинами, будут забираться в участки, а затем высылаться из Ялты этапным порядком». Ретивый градоначальник не обошёл стороной и вопросы вероисповедания. В феврале 1910‑го, как сообщают газеты, «генералом Думбадзе высылается несколько еврейских семейств, живших здесь на правах ремесленников, но занимавшихся торговлей. Некоторые из высылаемых выражали желание принять христианство, но ген. Думбадзе заявил, что и это не спасёт их от высылки». И в это же время по распоряжению генерала «во всех местных книжных магазинах конфискованы открытые письма с изображениями Иисуса Христа, Богоматери и св. апостолов, вообще всё, относящееся к истории христианской религии».

Генерал Иван Думбадзе
Генерал Думбадзе в ожидании прибытия Николая II
Ещё одной мишенью для генеральского гнева были корреспонденты газет, критиковавшие его деятельность: «Вследствие появляющихся в последнее время в столичной печати нежелательных сообщений о деятельности местной администрации генерал Думбадзе отдал приставам приказ разыскать живущих в Ялте корреспондентов. Передают, что генерал нашёл «вредным» пребывание здесь «писак» и потому решил всех их выслать». Одного из местных журналистов Думбадзе и вовсе вызвал на дуэль. Журналист вызов не принял и в спешке покинул Ялту.

Ялтинские проводники, которым Думбадзе запретил собираться на набережной
Ялтинские проводники, которым Думбадзе запретил собираться на набережной

Ради царя


В списке генеральских врагов были не только «писаки», незадачливые любители косовороток и татары-проводники (последним он запретил стоять на набережной и привлекать к себе внимание яркой одеждой). К примеру, Думбадзе без всяких шуток планировал убийство Распутина, деятельность которого, как считал ялтинский градоначальник, компрометирует царскую семью. В первый приезд Распутина в Ялту Думбадзе и его выслал из города (говорят, что именно из-за этого случая «старец» после приезжал в Ялту инкогнито и останавливался в гостиницах под вымышленным именем). Когда Николай II отдыхал в Ливадии, градоначальник лично докладывал ему о недовольстве населения Ялты Распутиным. И хотя генерал получил от императора недвусмысленное указание не вмешиваться в дела, его не касающиеся, от своего замысла он не отказался. Желая спасти царя от влияния Распутина, Думбадзе пытался испросить в министерстве внутренних дел разрешения «избавиться от Распутина во время переезда на катере из Севастополя в Ялту», когда тот прибудет к императору в Крым. Замысел Думбадзе был просто фантастическим: привезти Распутина в замок «Ласточкино гнездо» (якобы для осмотра достопримечательностей) и сбросить его со скалы в море. Или убить его прямо на месте, инсценировав нападение разбойников. Покушение не состоялось, а упрямый генерал попал в опалу и в июле 1912 года был неожиданно уволен с должности ялтинского градоначальника. Правда, ненадолго: в декабре по личному желанию царя его вновь возвратили в Ялту на прежнюю должность.

Горный клуб в Ялте

Письмо с приговором


Справедливости ради, надо сказать, что привычка Думбадзе радикально решать проблемы, что называется, рубить с плеча, импонировала части горожан, к нему обращались за помощью, рассчитывая именно на такие решительные меры. Так, когда в Ливадии в 1908 году рядовой стрелкового полка убил из винтовки во время учений двух офицеров, «батальон настоятельно просил генерала Думбадзе немедленно расстрелять виновного». А почётный член-учредитель Крымского горного клуба обратился к градоначальнику с таким заявлением: «Спаситель, когда вошёл в пустыню Иерусалимского храма, изгнал заседавших там торговцев, выгнав их плетьми. Горный клуб, по уставу, храм – святыня, в которую вкрались маклаки-торговцы и осквернили его. Вы должны быть спасителем возлюбленного моего детища Горного клуба и очистить его от засевшей там гадости».

Кроме того, при всём своём самодурстве Думбадзе был человеком не робкого десятка. Так, перед покушением ему пришло письмо со смертным приговором. Его прислала боевая дружина социал-демократической рабочей партии, заверявшая, что приговор будет отменён, если Думбадзе до 9 февраля подаст в отставку. И хотя у генерала были все основания подозревать, что это не пустые угрозы (за год до этого на его жизнь уже покушались, в него также бросили бомбу), в отставку он не подал. Но если во время первого покушения Думбадзе был лишь легко ранен, то во время второго он получил достаточно серьёзные ранения – по мнению медиков, именно из-за этого у генерала впоследствии развилась тяжёлая сердечная болезнь, которая и стала причиной его смерти в 1916 году.

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также: