Эльза Леждей: «Зовите меня Элла»
Жена фронтовика в «Балладе о солдате», любимая хоккеиста в одноимённом фильме. И ещё множество театральных и 37 главных и эпизодических ролей в кино — самая полюбившаяся зрителем, наверное, роль эксперта-криминалиста Зиночки Кибрит в фильме «Следствие ведут знатоки». А началось всё в Севастополе 19 февраля 1933 года, когда Эльза появилась на свет.
— С моим отцом Николаем они погодки, — вспоминает бывшая жительница Севастополя Юлия Аксави. — Дети моряков-черноморцев жили по соседству на Корабельной стороне. Уже когда вышел сериал о знатоках, папа рассказывал мне, что в раннем детстве очень дружил с исполнительницей одной из главных ролей. Как старший старался оберегать её и обожал угощение, особенно булочки, которые готовила для них мама будущей актрисы тётя Лена. Папа вспоминал, что характер у подруги уже тогда был боевой: когда началась война с фашистами, Эльза во дворе заявила, что зовут её теперь Элла — не хотела носить «немецкое» имя. Потом наша семья эвакуировалась, и о судьбе подруги детства папа ничего не знал. Вновь встретил её в Евпатории, где в 60-х снимался фильм «До свидания, мальчики». Отдыхал на пляже неподалёку от места съёмок и услышал знакомую фамилию. Поговорили они недолго, но тепло: хоть и прошли годы, но какие-то детские воспоминания остались. Правда, папа так и не узнал, эвакуировалась ли семья Леждей или пережила войну в городе-герое — актриса не любила об этом вспоминать.
Но после войны семья вновь жила в Севастополе, девочка выступала в школьной самодеятельности. Будущая профессия завораживала — даже решилась «наняться в артистки» в гастрольное объединение, но пятиклассницу нигде не принимали. Зато уже в Москве удалось стать студенткой сразу двух вузов — Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина и Высшего театрального училища имени Бориса Щукина. Выбрала первый и уже на последнем курсе дебютировала в кино, сыграв в фильме «Море студёное» верную пропавшему жениху поморку Варвару.
Роман Филиппов — Дед Мороз страны Советов
В 1954-м пришёл в кинематограф и Роман Филиппов. Его дебют — роль борца в фильме «Чемпион мира». Потом будут лесоруб Вася Зайцев в «Девчатах», Демид Меньшиков в «Тени исчезают в полдень» и американском «Пётр Великий», Скалозуб в «Горе от ума», Сатин в «На дне», Григорий Распутин в белорусском «Крах». Почти сотня фильмов и не меньше театральных ролей. Особенно запомнившаяся зрителям эпизодическая роль Евгения Ладыжинского в «Бриллиантовой руке», выяснявшего: «Зачем дурик усы сбрил?» и приглашавшего: «Будете у нас на Колыме — милости просим!».
Не менее колоритна роль Николы Питерского из «Джентльменов удачи», заявлявшего: «Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши», просившего: «Помогите! Хулиганы зрения лишают!».
Судьба распорядилась так, что сын актёров ленинградского Большого драмтеатра имени Максима Горького появился на свет в Симферополе.

В Крыму семья Филипповых не задержалась — уехали в Ленинград, потом в Горький. Роман Филиппов тоже окончил знаменитую «Щепку». И на полуостров возвращался уже для съёмок в «Улице младшего сына», «Трёх толстяках». А ещё уроженец Симферополя два десятка лет был главным Дедом Морозом Советского Союза на ёлке в Кремле.
Они ушли из жизни в Москве с разницей в 9 лет: Роман Филиппов — в 1992-м, Эльза Леждей — в 2001-м. Но фильмы с их участием по-прежнему любимы, а ведь начиналась жизнь будущих актёров у нас в Крыму.
Наталья Пупкова, «Крымская Правда»
Читайте также: