Симферопольский дворянский театр
Театральная история Симферополя
Первыми строениями, появившимися на симферопольской улице Горького, были здание Дворянского собрания (до недавнего времени в нем находилась библиотека им. Франко) и два длинных каменных сарая рядом с ним. В этих сараях размещались лошади и кареты дворян, приезжавших в Симферополь со всей Таврической губернии на свои съезды. Один из сараев, выходивший на нынешнюю ул. Героев Аджимушкая, в 1821 году был снят московским купцом и большим любителем театра Волковым, приехавшим в Симферополь для лечения. Волков немного перестроил сарай, сделал внутри небольшую сцену, расставил деревянные скамьи — и открыл здесь первый в крымской столице театр.
В 1840-х годах театр был переоборудован: оштукатурены стены, сделан подъезд, пристроены крытые коридоры, переделан партер и установлены ложи. Его стали называть «театром трех Александров». Имелись в виду Александр Самойлов, директор казенной мужской гимназии, Александр Казначеев, предводитель дворянства, и Александр Серов, в будущем известный композитор и музыкальный критик. Именно благодаря их помощи здание театра удалось перестроить и придать ему приличествующий вид.
С 1888 года театр перешел в ведение Дворянского собрания и стал называться Симферопольским дворянским театром. Но его здание с годами обветшало. С конца XIX века вопрос о постройке нового здания ставился не раз. В 1908 году наконец было решено построить его на улице Пушкинской. Театр открылся 11 апреля 1911 года речью городского головы Василия Иванова:
Этот день знаменует собою культурный праздник в жизни Симферополя, так как новое обширное здание театра с прекрасно оборудованной сценой широко открывает двери сценическому искусству, до сих пор ютившемуся у нас в случайных и неудобных помещениях.Новый театр вмещал около 1150 зрителей, имел партер и два яруса. На открытие специально была приглашена оперная труппа, давшая спектакль Михаила Глинки «Жизнь за царя». Всего за один сезон
Театральная история Севастополя
Севастополь ведет отсчет своей театральной истории с 1840 года. В этом году в город вместе с гастролирующей труппой артистов прибыл бердянский купец и антрепренер Жураховский. В арендованном амбаре, находившемся в Артиллерийской слободке (на противоположном берегу Артиллерийской бухты), он и поставил первый спектакль. Зрители были в восторге — и Жураховский решил создать в Севастополе постоянный театр. Эта смелая для провинции инициатива получила поддержку офицеров флота, помогавших стройке пожертвованиями из своего жалованья. В апреле
Новый театр в Севастополе построили только в 1884 году. Это было оформленное в русском стиле двухэтажное деревянное здание с узорчатыми карнизами, затейливыми башенками и главным входом в виде резного крыльца под высокой коньковой крышей. Размещался этот сказочный терем на Приморском бульваре. Театр был неотапливаемым, поэтому спектакли в нем шли только летом. Но зато в это время сюда приезжали известные столичные труппы. В 1900 году здесь прошли первые в истории гастроли Московского художественного театра — он приехал в Крым, чтобы показать жившему в Ялте Чехову постановки его пьес, и дал спектакли в Севастополе и в Ялте.
Летний театр в Севастополе
В 1910 году в Севастополе на Приморском бульваре был открыт скейтинг-ринк — асфальтовый каток для катания на роликовых коньках. Однако это развлечение не пришлось севастопольцам по вкусу — уж слишком дорого стоил билет. Так что каток вскоре закрылся, а на его месте было построено здание театра «Ренессанс». Этот театр работал и зимой, и летом. После революции его переименовали в театр им. Луначарского. К сожалению, здание «Ренессанса» не уцелело — во время Великой Отечественной войны оно было уничтожено прямым попаданием авиационной бомбы.
Театр «Ренессанс» в Севастополе
Театральная история Ялты
В Ялте первый стационарный театр появился в 1883 году — в городском саду была построена деревянная сцена с двумя сценическими уборными по бокам. Позднее к сцене пристроили деревянный зрительный зал, крытый железом, двухэтажное здание для реквизита и две крытые досками галереи. Первый ялтинский театр получился небольшим, всего на 315 мест, но очень милым. Вот как он описан в «Путеводителе по Ялте» (1888 г.):
В Городском саду построен очень маленький театр с чистой, даже несколько роскошной отделкой. Антрепренер Бегун арендовал этот храм Мельпомены, но дела тут не блестящи, т. к. актеры без таланта, а опереточные без голоса.
Театр в ялтинском городском саду
Пытаясь исправить положение, сцену часто предоставляли гастролирующим труппам, и потому «в театре участвовали беспрестанно известные столичные актеры». Зимой, когда поток гастролеров резко уменьшался, в ялтинском театре устраивались благотворительные концерты или любительские спектакли. В конце
В сентябре 1900 года театр сгорел: рабочий труппы «пришел пьяный и лег спать в комнате для рабочих в здании театра, не погасив рядом с собой свечу. Она, догорев или будучи опрокинута... подожгла театр». Пожар уничтожил все, нанеся урон почти в 40 000 рублей. Новый театр был построен только 8 лет спустя — его торжественное открытие состоялось в сентябре 1908 года.
Татьяна Шевченко, «События»
Читайте также: