
Первоначально (с 1876 года) улица именовалась Бульварной, ведь на неё выходил любимый горожанами бульвар — Городской сад, «заведённый в 1820 году над Салгиром, против казённого дому, гражданскими губернаторами занимаемого». В том доме в 1889 году и поселился Пётр Лазарев, в начале назначенный исполняющим должность Таврического губернатора, а в январе

Многие симферопольцы, знающие, что улица Ленина раньше называлась Лазаревской, уверены, что в честь похороненного в Севастополе адмирала Михаила Лазарева, совершившего три кругосветных плавания, в том числе в экспедиции, открывшей Антарктиду, и командовавшего Черноморским флотом. Однако в его честь Лазаревская появилась в Севастополе, а симферопольцы в начале XX века отблагодарили улицей сына адмирала.
Пётр — седьмой (по другим данным, шестой) ребёнок Михаила Лазарева и Екатерины Фан-дер-Флитт. Он появился на свет
5 июля 1850 года в Николаеве. Имя сыну родители дали в честь деда Петра Гавриловича и умершего пятью годами ранее двухлетнего брата. Мальчику не исполнилось и 9 месяцев, когда не стало отца. Екатерина Тимофеевна с детьми переехала в Санкт-Петербург. Здесь Пётр окончил Александровский лицей, стал унтер-офицером в Кавалергардском полку. Дослужился до полковника.
До того, как стать Таврическим губернатором, успел четыре года побыть курским вице-губернатором. После Крыма — вновь Петербург. Сенатор, а через четыре года — член высшего законосовещательного органа Российской Империи — Государственного совета. Пётр Михайлович — кавалер орденов Святого Станислава и Святой Анны первой степени, Святого Владимира второй степени, Святого Александра Невского. У него и супруги Елизаветы Феликсовны Сумароковой-Эльстон, кстати, одной из потомков полководца Михаила Кутузова, родилось трое детей: Михаил, Владимир и Ирина (по одним данным, она появилась на свет в Симферополе, по другим — в Царском Селе).
На посту Таврического губернатора Лазарев пробыл 12 лет. При нём в Симферополе появился памятник Екатерине Великой и сподвижникам (1890 год), а между Джанкоем и Феодосией, Владиславовкой и Керчью — железнодорожное сообщение (1892 г.), в Керчи построен металлургический завод (1899 г.). Ему пришлось встречать на полуострове наследника престола Николая II и провожать в последний путь умершего в Ливадии императора Александра III (1894 г.). Он добивался от меценатов помощи «для облегчения тягостной участи голодающих» (на правление Петра Лазарева пришлись и нелёгкие годы голода во всей империи), заботился о развитии библиотек и книжных магазинов столицы.
Благодаря Петру Лазареву Симферополь стал зелёным (он распорядился высаживать вдоль улиц деревья) и получил первую официально закреплённую пешеходную зону: на улице Салгирной (проспект Кирова) губернатор запретил после 10 часов утра ездить на велосипедах (автомобиль тогда был большой редкостью на крымских дорогах). В общем, сыскал себе добрую славу в губернии и её столице. В конце декабря 1899 года здесь торжественно отмечали
А спустя два с небольшим года, когда Лазарев уже переехал в Санкт-Петербург, члены Симферопольской думы единогласно решили назвать улицу, по которой не раз ходил Пётр Михайлович, в его честь: «В благодарность за чистоту и благоустройство города».
Пётр Лазарев,

Лазаревская начиналась от Городского сада (ныне Центральный парк культуры и отдыха). К счастью, многие дома сохранились до наших дней. Двухэтажное здание с балконами, терассой, колоннами и лепниной на улице Ленина (с 1924 года), 11:

Вот уже 56 лет здесь хозяйничают студенты факультета иностранной филологии, а когда-то дом принадлежал известному адвокату, главному юрисконсульту столичной гордумы Шабетаю Дувану. После гражданской войны здесь заседали члены Крымского обкома ВКП(б), а в
«Солидные» люди с 1804 года жили и в доме № 15:

По данным известного крымского краеведа Владимира Широкова, этот дом, ранее принадлежавший учёному Петру Палласу, был куплен за 14 тысяч рублей для «помещения в нём губернатора». Первым поселившимся стал Дмитрий Мертваго. В книге Владимира и Олега Широковых «Улицы рассказывают» приводится опись 1829 года: «Каменный одноэтажный дом с чердаком». Так выглядело здание, когда хозяином в нём был Таврический губернатор Александр Баранов, именно в нём он принимал Александра Пушкина в сентябре 1820 года«. А вот Пётр Лазарев въезжал уже в двухэтажный дом, который сохранился до наших дней. Его в 1835 году по проекту архитектора Ивана Колодина построили на месте старого. Во время Крымской войны тут лечили раненых, а после гражданской работали руководители Крыма: Крымский ревком, Совнарком и Центральный исполнительный комитет. Сейчас здесь Крымский институт последипломного педагогического образования.
Соседнему трёхэтажному зданию год назад исполнилось 110 лет. Его построил заместитель городского головы Александр Шлее:

А спустя несколько месяцев передал Валентине Станишевской под частную женскую гимназию. Три года в ней преподавал русский язык Константин Тренёв. С

Последний дом на тогдашней улице Лазаревской был № 28 (ныне Студенческая, 2). Его в 1904 году построил бухгалтер городской управы Василий Макурин. В одной половине дома он жил с семьёй, а в другой устроил курсы по подготовке бухгалтеров:

Кстати, дочь Макурина Валерия, как рассказывал наш читатель Анатолий Краславский, работала акушером в первом роддоме города. Во время Великой Отечественной ушла на фронт, была военврачом. А в доме, где она родилась, в это время жили фашистские офицеры-гестаповцы. В 1920 году в доме располагались штаб Красной Армии и комнаты Михаила Фрунзе, Климента Ворошилова и Семёна Будённого. После Великой Отечественной здесь находился физико-математический факультет пединститута и, как рассказывал «Крымской правде» симферополец Андрей Каравайников, жили семьи преподавателей. Дом на бывшей Лазаревской, 28, отметился и в кинофильмах: «В городе С.» и «Они были актёрами».
Рядом с домом сразу две достопримечательности. Труба «Паромукомольной мельницы Граната» (не сохранилась) — высшая топографическая точка Симферополя — и Лестница любви, которой, можно сказать, и заканчивается бывшая Лазаревская. Правда, лестница появилась в 1909 году — уже после отъезда Петра Лазарева в Петербург.
Сто десять лет назад на карте Симферополя появилась улица «в благодарность» губернатору. Интересно, сможет ли кто-то из нынешних властей заслужить такую же честь?
Кстати
Пожалуй, Пётр Лазарев — единственный из 25 губернаторов Таврической области (губернии), удостоившийся при жизни того, что благодарные симферопольцы дали одной из центральных улиц его имя. Правда, через два года, в
Наталья Пупкова, «Крымская Правда»
Комментариев нет:
Отправить комментарий