
Панорама здания на Яндекс.Картах
Расположено оно на улице Чернышевского (ранее Гимназическая) и представляет собой одноэтажную каменную постройку. Рядом дворик, огороженный каменным забором, в нем — небольшой сарай.
Здание было построено на средства караима Сарача Мордехая Симовича. Долгое время он являлся главным старостой караимской общины в Евпатории, неоднократно избирался председателем сиротского суда. Его деньги, согласно оставленному завещанию, были использованы на развитие города. 11 февраля 1904 года городская дума приняла решение о строительстве лютеранского молитвенного дома.
Спустя некоторое время на Гимназической площади была открыта Пушкинская аудитория для чтения лекций по культуре и искусству (проект архитектора А. Генриха), где стали собираться высокообразованные жители Евпатории. Строение выходило фасадом на современный Шелковичный сквер, а северный его торец — на улицу Гимназическую (Чернышевского).
Наступил революционный 1917 год, и Пушкинская аудитория превратилась в место сборов большевиков и эсеров. Позднее здесь формировались отряды Красной Армии, о чем свидетельствует установленная на фасаде мемориальная доска.
Имеется ряд сведений, что спустя девять лет лютеранский молитвенный дом был передан евпаторийской общине, а затем постановлением ЦИК Крымской АССР — в пользование воинской части.
С 1938 по 1941 год в бывшей Пушкинской аудитории и прилегающих к ней зданиях находился штаб
К сожалению, точная дата постройки лютеранского молитвенного дома неизвестна, равно как и объединения зданий клуба имени Чернышевского и кирхи в единый комплекс.
Полина Мартынова, «Крымские известия»
Комментариев нет:
Отправить комментарий