
Участок крымского побережья на восток от извилистой Балаклавской бухты навсегда привязывает к себе и обладает, по уверениям севастопольских экологов, мистической энергетикой, под влиянием которой нет сомнений в «балаклавских» похождениях Одиссея и реальности легенды о таврском храме Девы Дианы на одном из мысов. Пляжи Серебряный, Золотой — на всём участке до мыса Айя склоны гор почти вплотную подходят к морскому прибою, оставляя узкую прерывистую полосу для купальщиков. Эта местность не похожа ни на какое другое место Южного берега и как его особая часть выделена в урочище. Ценители природы ничуть не преувеличивают, когда восторгаются дивными ландшафтами: круто падающими к воде склонами, диким хаосом глыб и скал, приморским лесом — приветом из далёкого доледникового периода истории Земли. И совсем не спорят по поводу происхождения названия. С этим всё ясно: от греческого «аязьма» — освящённый, благословенный. Всю красоту и уникальность этих мест видели и в старину, вот и назвали просто, но возвышенно.

Горный узел мыса Айя, как считают известные крымские краеведы братья Ена, представлен несколькими небольшими хребтами и вершинами, отчётливо разделёнными долинами, балками и ущельями. В их названиях — тоже взаимопроникновение, как, впрочем, и во многих других районах горного Крыма. Здесь причудливо переплелись языковые традиции христианской и мусульманской культур: горы Аскети, Кала-Фатлар, Кильсе-Бурун... Тут всё разнообразие уникально — и названия, и камень, и лес, и живой мир, и море!

Как и вся Главная гряда Крымских гор, мыс Айя сложен мраморовидными известняками — осадочными горными породами, с включениями древней окаменевшей фауны — кораллами, морскими ежами и лилиями, раковинами разнообразных моллюсков. Они обитали в тёплом юрском море, том самом, с динозаврами, плезиозаврами. Даже не верится, что твердь эта когда-то была... живыми существами.
Покрывают всего великана Айя заповедные леса из можжевельника высокого и сосны Станкевича.

Это растение со светло-зелёной хвоей и рыжей корой впервые обнаружено в Крыму известным польским учёным и лесоводом Станкевичем в 1905 году, то есть всего чуть более ста лет назад. И это не какие-нибудь травки где-то в сельве Амазонки или, скажем, сине-зелёная водоросль. В исхоженном-то Крыму, оказывается, вполне можно открыть целое дерево! Долгое время ботаники совершенно не замечали своеобразия сосен, произраставших на самом западе и востоке Крымского полуострова, и принимали их за обычную здесь сосну крымскую. «Только такой наблюдательный человек, как Станкевич, смог уловить особые отличия деревьев на мысе Айя и в окрестностях Судака, — рассказывает ботаник Андрей Ена. — Он собрал несколько веток с шишками и в 1906 году передал гербарий для определения своему учителю — опытному русскому ботанику, лесоводу и географу Сукачёву. На основании этих сборов он-то и описал новую для науки разновидность сосны пицундской, назвав её в честь своего ученика и первооткрывателя сосной Станкевича».
Здесь же можно встретить одно из наиболее декоративных деревьев — земляничник мелкоплодный, или «крымскую бесстыдницу».

В Крыму проходит северная граница распространения этого удивительного растения. Ежегодно в разгар июльской жары оно лоскутами сбрасывает тонкий верхний слой красноватой растрескавшейся коры и обнажает молодую кору светло-фисташкового цвета, нежную, как бы припудренную. Постепенно она приобретает розовый, а затем — красновато-коричневый оттенок. Кстати, растение это — из семейства вересковых. Отсюда и кожистые листья, и цветочки в форме фонариков-кувшинчиков. Земляничник — это, по сути, гигант семейства вересковых, вереск — дерево. Это так же непонятно, как и то, что арбуз — ягода. Да ещё и единственный вид произрастающих на Украине вечнозелёных лиственных деревьев, одно из немногих реликтов доледникового периода. На территории от мыса Айя до Алушты найдено немногим более сорока «убежищ» этого реликтового «вереска». Наиболее крупное его местообитание находится на заповедном мысе Мартьян.

Вместе с сосной Станкевича и земляничником меж скал и провалов растут дуб пушистый, ясень, можжевельники, различные кустарники. Зелёный мир мыса Айя насчитывает до полутысячи видов растений, из которых 28 занесены в Красную книгу Украины. Труднодоступный лес даёт укрытие животным, здесь обитают косуля, лисица, заяц-русак, каменная куница, белка, летучие мыши. Из птиц наиболее распространены синица, чёрный дрозд, сойка.


Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»
Мегало Яло-СУПЕР!!! И х/ф "Дикари"-КЛАСС!!!
ОтветитьУдалить