
— Впервые я обнаружил эту термоаномалию несколько лет назад, — поведал геолог с
В районе улицы
— А вот и наше пятно, — говорит Владимир Емельянович и достает с
— Видите, как разнятся показатели, — отмечает пенсионер. — Кстати, я проверял термоаномалию радиометром, радиации здесь нет.
Максимальную температуру пятна Владимир Емельянович зафиксиривал 17 июня. Тогда в 6 утра на термометре уже было +40,5. В тот же день после ливня температура упала до +21. Минимальная отметка была + 6 градусов. При этом температура почвы, как правило, держится на одном уровне —
— По телевизору я слышал, что как раз в те дни были сильные вспышки на солнце, и, возможно, это связано с тем, что так подскочила температура термоаномалии, — рассуждает мой собеседник. — Но это лишь гипотеза.
Владимир Емельянович обращался в Научно-исследовательский центр (Украинский институт спелеологии и карстологии) в Крыму. Там заинтересовались явлением и попросили оставить записи с наблюдениями. Но дальше дело пока не продвинулось.
Ученые, карстологи, спелеологи, специалисты крымского Института минеральных ресурсов ничего подобного в Крыму не видели и объяснений уникальному явлению найти не могут.
Товарищ Владимира Борщевского зондировал почву, прошивая ее специальным лучом. В итоге определил плотность, влажность термоаномалии, а также то, что она состоит из обычного известняка и глины. Но этого недостаточно.
— Простых объяснений этому явлению я найти не могу. Возможно, там произошло какое-то тектоническое нарушение и грунт подогревают термальные воды с температурой от +20 и выше. Хотя в этих породах подземных вод не должно быть.Сергей Пивоваров, геолог
Под Белоглинкой есть термальная скважина на глубине200-300 метров. К северу и западу от Симферополя добываются термальные воды, но это далеко от этого места.
— Владимир Борщевский обращался к нам, но мы не были на месте термоаномалии и пока не занимались этим делом вплотную. Есть у нас разные рабочие гипотезы на этот счет, но они спекулятивные. Не думаю, что один визит на место что-то прояснит. Скорее всего, под землей скрывается какая-то техногенная аномалия. Грубо говоря, закопан мешок извести, который потихоньку гасится и дает температуру. Но это всего лишь одна из гипотез. Все-таки геологические причины выяснить сходу сложно.Александр Климчук, директор Научно-исследовательского центра (Украинский институт спелеологии и карстологии) в Крыму
Поэтому выводы мы сделаем, когда исследуем эту термоаномалию.
Марина Якимова, «Комсомольская Правда»
Комментариев нет:
Отправить комментарий