21 апреля 2007 г.

Что такое пещера?

Пещеры - это естественные подземные пространства, доступные для человека, целый мир со своей морфологией, климатом, водами, отложениями, животными, растениями.

Специалисты-геологи, географы, биологи, археологи обычно изучают только одну из его сторон. А каким он представляется неспециалистам?

Пещеры справедливо называют колыбелью человечества. Первобытные люди-троглодиты еще не умели строить жилища, укрываясь от ветра и холода в пещерах. Они и были первыми "открывателями" природных подземелий. Дошедшие до нас памятники материальной и зарождающейся духовной культуры неандертальцев и кроманьонцев (100-70 тыс. лет до н. э.) связаны в основном с пещерами.

Научившись делать кремневые и медные орудия, человек начал сам "производить" довольно крупные полости в земной коре. В 5 тыс. до н. э. медную руду добывали в руднике Башкапсара в долине р. Бзыбь (Грузия), выработка имеет длину 50 м, ширину и высоту 5-7 м; к 5-4 тыс. до н. э. относятся и кремневые шахты в Кшемионках (Польша).

В 4 тыс. до н. э. подземные ходы-подкопы длиной до 100 м сооружали египтяне; к тому же времени относится самый древний пещерный город Беер-Шева в 70 км от Иерусалима, состоящий из разветвленной системы залов и галерей.

3-м тыс. до н. э. датируется почти 100-метровый тоннель под р. Евфрат в Вавилоне, 3-2 тыс.- первая железоделательная "фабрика" в пещере Мумбва в Восточной Африке.

В 1 тыс. до н. э. у многих народов мира начали формироваться хтонические культы, святилища которых располагались под землей. К XV-XIV вв. до н. э. относятся глиняные таблички с хеттской клинописью, обнаруженные в пещерах Малой Азии; к XV-XIV вв. до н. э.- находки вавилонской клинописи в искусственных подземных сооружениях Египта. В IX в. до н. э. ассирийский царь Салмансар предпринял первую экспедицию по изучению пещер. Он проник в три пещеры в верховьях Тигра, из которых вытекали источники. На стенах пещер обнаружен портрет царя и первые рисунки сталагмитов.

В античное время (VII в. до н. э.- I-II вв. н. э.) одни пещеры считались обиталищами богов, другие - использовались для различных хозяйственных целей. Широко известны гомеровские строки: "пастырь стада свои гонит в пещеру" ("Илиада").

В VI-V вв. до н. э. теплая пещера Кронио (Сицилия) использовалась для лечения; в IV в. до н. э. этруски сооружали подземные осушительные каналы-куникулы протяженностью 2-3 км; в I в. до н. э. полуторакилометровый водоводный тоннель построен на о-ве Самос. Таким образом, хотя пещерная "колыбель" давно покинута человеком, интерес к подземельям, сохранился на многие века.

Активное освоение подземного мира продолжалось и в I тысячелетии нашей эры. В I в. была сооружена протяженная система водоводов под Римом; в эти же годы греки при защите г. Аполлония лили в пещеры и вражеские подкопы кипящую воду, сыпали раскаленный песок, запускали туда пчел и даже... крокодилов. В I-II вв. с использованием естественных пещер были сооружены огромные буддийские храмы, существующие и поныне. В одном из них (Юнгнань) насчитывается более 50 тысяч скульптурных изображений богов и людей. На протяжении шести веков (I-VI вв.) сооружался грандиозный храм Аджанта (Индия), состоящий из 29 жилых и культовых пещер. Во II-III вв. в Кумранской пещере на берегу Мертвого моря были спрятаны глиняные сосуды, содержащие более 15 тысяч свитков с текстами библейского и светского содержания. В V в. построен поселок-храм Гереме (Анталия), где жили монахи-христиане, а в VI-XIII вв.- "пещерные города" внутренней горной гряды Крыма, имеющие культовое, оборонительное и жилое назначение. В пещере Тысячи Будд (Китай) в 1907 г. обнаружена "алмазная сутра" - пятиметровый свиток, содержащий этические и ритуальные поучения. Она написана иероглифами и включает 11 цветные рисунки. Это самая древняя в мире печатная книга (IX в. н. э.), набранная на шесть столетий раньше книг Гутенберга...

В X-XII вв. сооружаются гигантские (более 1000 помещений) пещерные монастыри в Эфиопии. В XI в. начинается добыча соли в руднике Величка (Польша), на глубине 350- 650 м от поверхности. Позднее в нем действовали подземная церковь и музей, проводились экскурсии. В XI-XIII вв. инки соорудили тоннель, проходящий на глубине 20-25 м под уровнем моря. Он был снабжен дверями весом около 300 т, поворачивающимися на каменных шарах. В XII-XIII вв. сооружен 13-этажный пещерный город Вардзия (Грузия), а в XIII в.- таинственный город Меза-Верде (США, штат Колорадо), "встроенный" в естественные гроты и пещеры. В XIV в. вулканические пещеры Канарских островов населены гуанчами.

В XII-XIX вв. формируется огромный пещерный некрополь в катакомбах под Парижем. На глубине 20 м погребен прах миллионов парижан, людей 30 поколений...

Первый в мире план небольшой искусственной пещеры под Неаполем был опубликован в 1546 г. Он не имеет масштаба и изображает прямолинейный главный тоннель, разветвляющийся на пять ветвей. Старейшей опубликованной картой пещеры на территории славянских земель, вероятно, является план Дальних пещер Киево-Печерской лавры, датированный 1668 г. (на фото):

Дальние пещеры Киева Печерской лавры (1668 г.)
Дальние пещеры Киева Печерской лавры (1668 г.)


В XVI-XVIII вв., в связи с началом сооружения каменных построек, огромные подземные ходы-катакомбы возникают под Москвой, Прагой, Парижем. Позднее (XVIII-XIX вв.) подобные выработки проходят под Одессой, Севастополем, Керчью. С начала XVI в. началось освоение гигантских пещер штата Кентукки (США). В Мамонтовой пещере в 1812 г. добывалась селитра для производства пороха, а с 1816 г. она открыта для туристических групп. В 1854 г. в одной из пещер США сделана первая подземная фотография, а в 1859 г. этот эксперимент повторил в катакомбах Парижа Ф. Надир, прототип Мишеля Ардана в романе Жюля Верна "С Земли на Луну". Широко распространено мнение, что в средневековье в пещерах властвовали мистические "темные" силы: злые духи и гномы, разбойники и пираты, кладоискатели и фальшивомонетчики. Отчасти это так. Но приведенные примеры свидетельствуют и о более "светлом" назначении пещер.

Одну из первых работ, систематизирующих знания человека о пещерах, опубликовал в 1654 г. Я. Гаффарель. В книге "Подземный мир" он разделил их на пять групп: божественные, человеческие, звериные, природные и искусственные. Иезуит А. Кирхер в работе (1664 г.) изложил существовавшие представления о круговороте воды на Земле. Морская вода, поглощаемая пещерами (такое действительно происходит на о-ве Кефалиния в Греции), проникает в глубь Земли, нагревается за счет ее внутреннего жара, испаряется, поднимается к вершинам гор, где "сгущается", давая начало источникам и рекам. В XVII в. были опубликованы и другие работы о пещерах: И. Вальвасор в 1689 г. описал подземную реку Шкоциан (Словения) и впервые упомянул о живущем под землей "безглазом ящере" - протее. В конце столетия первые описания пещер появились в Англии, Франции, Австро-Венгрии.

XVIII в. ознаменовался экспедициями по изучению сравнительно труднодоступных пещер. В мае 1748 т. математик И. Нагел возглавил беспрецедентный по тем временам спуск в провал Мацоха (Моравия). Им была преодолена отвесная часть входной шахты (50 м) и достигнута глубина 138 м. Теоретические представления этого времени обобщены в книге Сито де ла Фона "Чудеса натуры" (1788). Он считал, что подземные пустоты возникли "по большей части через огнедышащие горы", а натеки в пещерах представляют "род подземного сада". Значительно ближе к истине были воззрения русских ученых, к сожалению оставшиеся неизвестными в Западной Европе. Еще в 1720 г. В. Н. Татищев посетил окрестности г. Кунгур и указал, что пещеры являются результатом "разведения" (растворения) и обваливания пород. В 1732 г. И. Г. Гмелин побывал в Кунгурской пещере и составил ее план. Он же произвел первые замеры температуры воздуха под землей.

Большой вклад в формирование знаний о подземном мире внес М. В. Ломоносов. Он доказал, что пещеры имеют физико-химическую природу, объяснил образование "накипей" на стенах пещер осаждением кальцита из водного раствора, предложил русские эквиваленты латинских терминов "сталактит" и "сталагмит" ("капь верхняя" и "капь нижняя"), обосновал причины движения воздуха под землей и образование пещерного льда. В конце XVIII в. в разные районы Российской империи отправились организованные по проекту М. В. Ломоносова академические экспедиции. В трудах И. И. Лепехина, Н. П. Рычкова, П. С. Палласа приводятся сведения о многих поволжских (Борнуковская), уральских (Дивья, Капова), кавказских (Провал), крымских (Большой Бузлук), алтайских (Чарышская) пещерах.

В XIX в. в Европе продолжается открытие и исследование пещер. В пещере Падрициано в 1839 г. группа М. Линдера (Италия) спустилась на глубину 226 м, а в пропасти Требич - на 329 м. Даже по сегодняшним меркам это весьма значительные достижения. В 1850-1857 гг. А. Шмидл осуществил исследования лабиринтов Адельсбергской пещеры (ныне - Постойна, Словения). Активно изучаются и пещеры России: Кунгурская на Урале, Вертеба на Украине, Кизил-Коба - в Крыму, Гумская и Сакинуле - на Кавказе, Балаганская - в Приангарье и пр. Открыты большие пещеры в Северной Америке (Фриар, Винд, Орган и пр.). Растет интерес к пещерам у геологов и минералогов, археологов и биологов, гидрологов и метеорологов. Начинается оборудование ближних частей пещер для посещения (Постойна, Вельская, Демяновская, Кунгурская, Мамонтова и др.).

Австрийский спелеолог X. Триммель, рассматривая историю становления науки о пещерах, выделяет четыре периода: барокко (XVI-XVII вв.), просвещения (XVIII в.), романтики (XIХ в.) и классический (конец XIX - начало XX вв.). К концу третьего, романтического, периода в мире было известно несколько тысяч небольших, в основном - легкодоступных пещер. Выяснилось, что пещеры представляют интерес для многих наук, а территории, где они развиты, обладают рядом особенностей, затрудняющих их хозяйственное освоение. Первые отчаянные попытки более глубокого проникновения в подземный мир показали, что человек знает только его "прихожую". Все это способствовало переходу к четвертому периоду, который историки науки связывают с именем Э. А. Мартеля.

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга