21 апреля 2007 г.

Рождение «классической» спелеологии

В конце XIX в. возникли противоречия между возрастающими масштабами изучения отдельных легкодоступных пещер (которых только в Европе насчитывалось уже свыше 3 тысяч) и возможностями исследования сложных полостей, а также - между геологическими, палеонтологическими, археологическими находками в отдельных пещерах и использованием подземелий в качестве объектов туризма. Назревала необходимость в новых организационных формах объединения людей, стремящихся проникнуть в тайны подземного мира, в новой технике и тактике работы под землей. В 1879 г. в Вене было образовано "Объединение исследователей пещер", которое ставило перед собой задачи изучения австрийских пещер, расширения знаний о них, заботу об организации экскурсий. В 1879 г. возникли пещерное объединение "Антрон" (Постойна) и Швабский Пещерный Союз (Мюнхен), в 1892 г.- английское и итальянское общества исследователей пещер. В 1890 году наука о пещерах получила имя: Э. Ривьер предложил термин "спелеология" (гр. spelaion пещера), а в 1892 г. М. де Нуссак использовал более краткую форму - "спеология", которую до сих пор применяют некоторые биоспелеологи. После выступления Э. Мартеля 4 августа 1893 г. на XII Конгрессе французской ассоциации поддержки научных исследований термин "спелеология" получил всеобщее признание.

Становлению молодой науки неожиданным образом способствовала трагедия, разыгравшаяся в Центральной Европе, в Штирии.

Весной 1894 г. группа австрийских спортсменов спустилась в пещеру Лурлох, намереваясь соединить ее с ниже расположенной пещерой Пеггау. Экспедиция планировалась на два дня, впервые - с ночевкой под землей. Однако через день начался дождь, а через два - газеты смаковали сенсацию: "семь человек попали в пещерную западню"... Целую неделю мир следил за неравной борьбой с природой, которую вел спасательный отряд под руководством инженера-гидротехника Путика. Спасатели совершали чудеса - рыли отводные каналы, укрепляли обваливающийся вход. Принятые меры позволили избежать полного затопления пещеры и через 204 часа узники были освобождены. Но они не стали героями: их обвинили в легкомыслии, неосторожности и во многом другом... Зато повсюду, от Англии до Японии, стало известным слово "спелеолог"!

Эдуард Альфред Мартель


В 1895 г. в Париже было основано "Спелеологическое общество Франции", деятельность которого на протяжении более 40 лет ассоциировалась с именем Эдуарда Альфреда Мартеля (на фото):

Эдуард Мартель (Eduard Martel)
"Отец спелеологии" - Эдуард Мартель (1859-1928)


Эдуард Мартель вошел в спелеологию как активный член Альпийского клуба. В 1888 г. появились его первые статьи, посвященные пещерам: "Подземное озеро в Дузе", "Требичский грот". В этом же году он осуществил экспедицию по подземной реке Брамабио. "Пещера ревущего вола" получила свое название из-за грохота воды подземных водопадов. Мартелю удалось то, о чем до сих пор мечтает каждый спелеолог: он прошел пещеру насквозь на 440 м по горизонтали и 90 по вертикали...

Жизнь Мартеля поражает своей насыщенностью. Это экспедиции в карстовые районы Франции, Австрии, Англии, Греции, России; открытие сотен пещер, среди которых такие "звезды первой величины", как Падирак; великолепные гидрогеологические труды об источнике Воклюз и деятельности вихревых, турбулентных потоков под землей; выступления в печати о проблеме защиты карстовых вод и о создании Национального парка Франции... Издатель и редактор первого в мире спелеологического журнала , председатель общества защиты ландшафта, президент национального комитета гидрологии, редактор журнала "Природа", автор 922 научных работ, в том числе - фундаментального труда "Бездны" /38/, Э. Мартель - целая эпоха в спелеологии. За свои научные труды и деятельность по изучению пещер он был награждай орденом Почетного легиона и Гран-при Академии наук Франции.

Судьба была благосклонна к Мартелю: он часто рисковал и всегда выигрывал. Его увлекательные экспедиции в пещеры Европы широко описаны в литературе. Но мало кто знает, что 44-летний Мартель едва не погиб в одной из пещер Кавказа...

В 1903 г. по поручению русского правительства он посетил со специальной миссией район небольшого военного поселения Сочи, с его легкой руки позднее прозванный "Кавказской Ривьерой". При обследовании семидесятипятиметровой Мацестинской пещеры, в конце которой находилось озерко, насыщенное сероводородом, он потерял сознание и был спасен проводником, знавшим коварство этого газа, к запаху которого быстро привыкаешь...

Мартель совершенно правильно связал образование этой пещеры с деятельностью термоминеральных источников, на несколько десятков лет опередив исследователей гидротермального карста.

Эдуард Мартель был одним из первых спелеологов, использовавших набор специального оборудования, список которого превышал 10 страниц, а общий вес - 4 тонны. Сюда входили веревки и лестницы, шесты и резиновые лодки, ледорубы и кошки, горняцкие лампы и фотоаппараты, буссоли и термометры, барометры и телефоны. Им опубликованы методические работы, раскрывающие особенности проведения исследований под землей. Это инструкции по топосъемке пещер (1892), замерам температуры воды и воздуха (1894), фотографированию (1905) и гидрологическим замерам в пещерах (1908), исследованиям катакомб (1910), опытам с окрашиванием воды флюоресцеином (1913, 1922).

Активная исследовательская, научная и общественная деятельность Э. Мартеля вызвала повышенный интерес к изучению пещер во всем мире. В конце XIX - начале XX вв. спелеологические общества, группы и клубы возникают в десятках стран Европы и Америки. Энтузиасты-спелеологи, число которых неуклонно растет, открывают тысячи новых пещер.

Имя Мартеля носят десятки спелеологических объектов во всем мире, начиная от Гуффр Мартель во Франции (303 м) и заканчивая одной из галерей Мамонтовой Пещеры. Э. Мартель оказал большое влияние и на становление спелеологии в России. Его цитирует "отец русского карстоведения" А. Крубер /15/, в наше время именем Мартеля названы одна из красивейших пещер Крыма и шахта на массиве Арабика (320 м). Правда, термин "спелеология" появился в России только в 1915 г., когда К. А. Кастанье впервые применил его в названии статьи "Современные успехи спелеологии и мои спелеологические поездки по Туркестану". Затем он был забыт, повторно использован В. Н. Махаевым при спелеологическом районировании Крыма (1937) и окончательно "восстановлен в правах" в 50-е гг. XX в.

В 1900-1915 гг. в мировой спелеологической литературе появилось много ярких имен. В бывшем СССР наиболее известно имя Норбера Кастере, несколько книг, которого опубликованы в 50-60 гг. в издательстве Географгиз. Кастере был любимым учеником Мартеля. "Большая радость помогать человеку, одаренному тремя бесценными качествами: смелостью, строгой методичностью и суровой самодисциплиной",- писал Мартель в предисловии к его первой книге. Работы Кастере вдохновили не одно поколение спелеологов середины - конца XX в. Помогли они и автору в октябрьский вечер 1958 г. пронырнуть без всякого снаряжения первый сифон Красной пещеры, за которым скрывалось более 10 км красивейших галерей...

Первая мировая война прервала спелеологические исследования в Европе... Но, как ни странно, она же дала толчок к оборудованию некоторых пещер. Система Постойной пещеры была использована итальянскими инженерами для вывода в тыл австрийцев целого воинского соединения; в конце войны военнопленные из России построили в ней Русский мост, ведущий в 500-метровую Лепу яму (Красивую пещеру).

Короткий перерыв между первой и второй мировыми войнами дал спелеологии много славных имен. Это Г. Кирл (Германия) и Э. Раковицэ (Румыния), Р. де Жоли (Франция) и А. Свиннертон (США), В. Визе (Австрия) и Дж. Брещ (США). Их исследования существенным образом пополнили наши знания о процессе образования пещер, но вместе с тем поставили ряд вопросов, на которые ответа пока не было...

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга