Здесь расположен одноименный санаторий кардиологического профиля, один из крупнейших на Южнобережье. На территории Ливадийского курорта находятся также санатории “Черноморье”, “Нижняя Ореанда”, “Горная здравница” и другие.
Первоначально земли Ливадии принадлежали командиру Балаклавского греческого батальона полковнику Феодосию Равелиоти. В 1834 г. ливадийское имение купил польский магнат Лев Потоцкий, который выстроил здесь дом, а вокруг на 40 десятинах известным садоводом Делингером был разбит парк. После смерти Потоцкого его наследницы в 1860 г. продали Ливадию удельному ведомству, и поместье становится собственностью императрицы, жены Александра 11. За четыре года (1863-1867) здесь было возведено около 60-ти построек. На месте дома Потоцкого возведен Большой дворец, а недалеко от него - Малый дворец, напоминавший своим внешним видом и внутренним убранством Бахчисарайский; предназначался он для наследника, будущего императора Александра 1И. Малый дворец не сохранился - разрушен во время войны. На месте Большого дворца, который стал приходить в ветхость, в 1910 г.был заложен новый дворец. Строился он быстро, несмотря на отсутствие современной строительной техники, и через 17 месяцев был готов. Большой Ливдаийский дворец - бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II- главная достопримечательность Ялты.
Ливадийский архитектурно-парковый комплекс - один из выдающихся памятников архитектурного и паркового искусства. Дворец возведен по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н.П.Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения. В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутреннего итальянского дворика, как свидетельствует Н.П.Краснов, “итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны”, а не изготовленные уральскими мастерами, как утверждалось в путеводителях недавних лет и рассказах экскурсоводов. В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее, в 1931 г., преобразованный в климатический лечебный комбинат.
4-11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, на которой были приняты “Декларация об освобожденной Европе”, решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта.
В 1974 г. в Большом дворце открыт выставочный зал. Вокруг дворца - старинный парк, заложенный в 1835 г. Это самый большой в Крыму парк, вместе с соседней Ореандой площадь его составляет 160 га. Он отличается удачным объемно-пространственным решением - здесь немало больших террас, просторных, с широким обзором, смотровых площадок.
К Ливадии примыкает территория Нижней Ореанды - элитный санаторий, служивший летней резиденцией генсека Л.И. Брежнева и других компартийных и советских руководителей.
Поселок Ливадия с белокаменным дворцом в центре обширного парка, а ниже белеют корпуса “Нижней Ореанды” - одного из наиболее престижных санаториев. С правого борта проплывают, сменяя друг друга, парки с ожерельем корпусов здравниц, холмы, покрытые виноградниками, к самой воде подступают причудливые утесы, а за всем этим возвышается стена неповторимых Крымских гор, протянувшихся вдоль всего побережья...
Один из наиболее привлекательных уголков Южного берега - мыс Ай-Тодор, памятник природы. Катера с экскурсантами непременно причаливают к пристани симпатичной бухточки у мыса. Мыс Ай-Тодор состоит из трех выступов. Справа от бухточки - Лимен-Бурун со скалой “Парус”, оторвавшейся от берега. “Парусом” назван и санаторий, разместившийся наверху. В Ай-Тодорской долине, что примыкает к бухточке, расположился санаторий “Жемчужина”, место это действительно прекрасное.
Внимание прежде всего привлекает “Ласточкино гнездо”. Этот памятник архитектуры стал своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Затейливое сооружение, в миниатюре напоминающее средневековый рыцарский замок, отважно прилепилось на самом краю отвесной Авроровой скалы Монастыр-Буруна.
Сооружено “Ласточкино гнездо” бакинским нефтепромышленником бароном В.Шнейгелем в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Л.В. Шервуда. В 1927 г. во время землетрясения обрушилась часть скалы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрьпо. Восстановлено в 1971 г. Под основание его была подведена монолитная железобетонная скала, забетонированы трещины, проведены реставрационные работы.
На Монастыр-Буруне в прошлом веке обнаружены остатки древней церкви Федора Тирона, отсюда и название мыса - Ай-Тодор (Святой Федор - греч.). На южном, самом высоком мысе, установлен маяк, указывающий путь морякам уже не одно столетие. Мыс заповедный, на его вершине, у маяка, растет одно из самых старых деревьев полуострова - тысячелетняя фисташка.
КАК ПРОЕХАТЬ:
Ялтинский автовокзал, как утверждают специалисты, - лучший в Крыму. Отсюда пути-дороги ведут во все курортные поселки Южного берега. Так что если ваш путь не заканчивается в Ялте, можете воспользоваться местным рейсовым автобусом и продолжить свой путь. Во все приморские поселки Большой Ялты ходят также небольшие теплоходы; причалы расположены у Набережной.
По городскому кольцу, в Массандру и Государственный Никитский ботанический сад следуют троллейбусы городских маршрутов. К услугам пассажиров и маршрутное такси.
В Алушту ходит троллейбус 53, можно доехать также троллейбусами и автобусами, следующими в Симферополь. Кроме того, между приморскими городами курсируют катера.
С Севастополем Ялта связана автобусным движением (Ялта-Севастополь). В Гурзуф можно проехать автобусом 31 (Ялта- Гурзуф) и рейсовым катером. В Мисхор, Алупку - автобус 27, следует по нижней дороге. В Симеиз - автобус 26, движется по верхней дороге. В Форос от автостанции доставит автобус 28. В Никитский ботанический сад вас могут доставить троллейбус 2, автобусы 5 (от автовокзала) и 34 (от Центрального рынка), а также рейсовые катера.
АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ:
Авто- и троллейбусный вокзалы находятся в конце ул. Московской; проехать к ним можно троллейбусами 1,2,3, автобусами 5,26,27.
Автовокзал - ул. Московская, 8, справочная - тел. 34 2065; 34 2092, предварительный заказ билетов - 054.
Агентство воздушных сообщений - ул.Московская, 37, справочная - тел. 006, предварительный заказ билетов - тел. 056. Касса агентства - ул.Московская, 8 (автовокзал), тел. 32 5943.
Железнодорожные кассы - ул. Свердлова,4, тел. 32 6303, предварительный заказ билетов - тел. 055.
Морской вокзал - ул.Рузвельта, 5, справочное бюро - тел.327535.
Причалы местных морских линий - набережная, тел. 32 5622.
Троллейбусная станция - ул.Московская, 8, тел. 32 7094.
Такси, заказ по городу - тел. 058, междугородного сообщения - тел. 34 3333 .
Вертолетная площадка - ул. Блюхера, 24, тел. 31 6355.
Квартирно - посреднические бюро
Ялта - ул. Дзержинского, 4, тел. 34 2679.
Алупка - ул.Братьев Гавыриных, 26, тел.72 1190.
Гурзуф - ул. Ленинградская, 5, тел. 36 3084.
Нижний Мисхор - пер. Горный, 10, тел. 74 2634.
Путеводитель по курортам Крыма