14 мая 2007 г.

Отдых в Крыму. Казантип, Судак, Феодосия, Коктебель

Судак


Курорт Судак находится в 55 км западнее Феодосии и в 104 км от Симферополя, на берегу большого залива, вдоль которого на многие километры тянется хороший мелкогалечный пляж.

Судак - значительный курортный центр Юго-Восточного Крыма. Население города 19 тыс. жителей.

В Судаке расположено несколько здравниц, в их числе военный санаторий, туристская гостиница “Горизонт”, пансионаты, дома отдыха. Работает бюро путешествий и экскурсий; гостей принимают и обслуживают также туристско- экскурсионные фирмы. Летом в Судак приезжает много неорганизованных отдыхающих, т.н. “дикарей”.

Город славится крепостью - уникальным памятником средневековой архитектуры мирового значения, живописными горными ландшафтами. В 7 км от Судака - изумительная по красоте местность, где расположен пос. Новый Свет. Окрестные горы покрыты реликтовыми можжевеловыми лесами, территория которых объявлена ботаническим заказником государственного значения. Знаменит посёлок и заводом шампанских вин, продукция которого известна и за пределами нашей страны.

Проезд: рейсовыми автобусами из Симферополя, Феодосии, катерами – из Феодосии и Алушты.

Юркино, Осовины.


Сёла расположены в курортной местности, в 15 км северо-восточнее Керчи. Функционирует несколько баз отдыха и пансионатов. Недалеко от сёл находятся: мыс Фонарь - крайняя точка Восточного Крыма, паромная переправа через Керченский пролив, много памятников героям Великой Отечественной войны, в том числе мемориал “Героям Аджимушкая”.

Курортное


Курортная местность находится в северной части Керченского полуострова, в 19 км на северо-запад от Керчи и в 2,5 км от озера Чокрак, вблизи которого на поверхность выходят минеральные источники. Вдоль побережья простирается широкий ракушечно-песчаный пляж – один из лучших на побережье Азовского моря.

Проезд из Керчи рейсовым автобусом.

Новоотрадное


Сёла Новоотрадное, Нижнезаморское, Золотое и Песочное находятся на берегу Казантипского залива Азовского моря. Вдоль залива на 25 км тянутся прекрасные песчано-ракушечные пляжи шириной 20-30 м. Дно моря песчаное, неглубокое. На побережье расположены летние оздоровительные учреждения и автостоянки. Неорганизованным отдыхающим сдают жильё жители сёл.

Проезд: из Керчи рейсовым автобусом.

Полуостров Казантип


Казантип – небольшой полуостров на берегу Азовского моря. Местность очень живописная, с экзотическими скалами и бухтами, удобными песчано - ракушечными пляжами. Здесь находится заповедное урочище, представляющее собой окаменевший коралловый риф.

На побережье – базы отдыха, пансионаты, детские лагеря, автостоянки.
Щёлкино. Благоустроенный современный посёлок, возведённый для строителей Крымской АЭС, строительство которой прекращено. Щёлкино располагает значительным резервом благоустроенных квартир, которые сдаются отдыхающим в летний период, можно снять комнату и у жителей сёл Мысовое и Семёновка. В посёлке работают филиалы Керченского бюро путешествий и экскурсий и Туристско экскурсионные кооперативы.

Проезд: рейсовыми автобусами из Керчи, Симферополя и Ленино; поездами до ст. Семь колодезей (пгт. Ленино, далее - автобусом).

Курортное


Расположен в 29 км к юго-западу от Феодосии, вблизи пос. Щебетовка, в долине реки Отузки. В посёлке находится действующий круглогодично пансионат “Крымское Приморье”. Отдыхающие самостоятельно, без путевок, снимают комнаты у жителей Курортного и Щебетовки. На территории курорта имеются минеральные источники.

Местность, где расположены посёлки, очень живописна. Долина и склоны прилегающих гор покрыты лесами, садами и виноградниками. Величественны западные отроги потухшего вулкана Кара-Даг. У подножия расположен Карадагский филиал Института биологии Южных морей НАН Украины с дельфинарием.

Проезд: автобусами из Феодосии и Судака, а также катерами.

Коктебель


Расположен в 21 км юго-западнее Феодосии, на побережье широкой Коктебельной бухты, у потухшего вулкана Кара-Даг. Вдоль побережья - прекрасные песчаные пляжи. Климат курорта - сочетание морского, горного и степного.

В посёлке функционируют Дом творчества писателей “Коктебель”, пансионат “Голубой залив”, крупнейшая на Украине турбаза “Приморье” и другие здравницы. В летний период в Коктебеле немало отдыхающих самостоятельно, снимающих жильё в частном секторе посёлка.

Курортные услуги и туристско- экскурсионное обслуживание обеспечивают Феодосийское бюро путешествий и экскурсий, турбаза “Приморье” и другие учреждения.

Проезд: автобусами – из Симферополя, Феодосии и Судака; рейсовыми катерами - из Феодосии и Судака.

Золотой пляж


Так называется курортная местность, протянувшаяся по побережью Феодосийского залива на 12 км - от восточной окраины Феодосии до пгт. Приморского. На всём протяжении - широкая полоса хорошего песчаного пляжа. Здесь расположены пансионаты, дома отдыха, турбаза “Золотой пляж”, а также оборудованная стоянка для автотуристов. В летний период сюда приезжает немало неорганизованных отдыхающих и автотуристов.

Феодосия


Административный, промышленный, культурный и туристический центр Юго - Восточного Крыма. Население - 85000 человек (на 1995 год).

Расстояние: до Симферополя - 120 км, до Керчи - 98 км, до Ялты (через Симферополь - 195км), до Коктебеля - 20 км, до Судака - 55 км.

Феодосия - один из древнейших городов Европы: в 1971 году город торжественно отметил свое 2500-летие. Город - единственный из древних городов во всем Причерноморье, носящий и в наши дни свое первоначальное имя - Феодосия, что в переводе с древнегреческого означает “Богом данная”. Город раскинулся амфитеатром на западной части широкого Феодосийского залива и на склонах горы Тепе-Оба - восточного отрога Главной гряды Крымских гор. На северо-востоке же раскинулась открытая для ветров степь, поэтому климат здесь умеренно-теплый с жарким, засушливым летом (средняя температура июля +24 С) и малоснежной зимой со средней температурой в феврале +0,3 С. Море прогревается быстро, купальный сезон длится с первых чисел Июня и до Октября. Город солнечный: по количеству часов солнечного сияния (в среднем 2226) превосходит Ялту. Отличный песчаный пляж, протянувшийся на 15 км вдоль залива, целебные минеральные воды, лечебная грязь озера Аджиголь, многочисленные памятники средневековья делают Феодосийский курорт довольно популярным. Особенно благоприятен он тем людям, которые нуждаются в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Лечат здесь также заболевания органов кровообращения, хронические болезни печени, желчных путей, сахарный диабет.

В Феодосии действуют три санатория: “ВОСХОД”, МО Украины, “ВОЛНА” (для детей 7-14 лет), несколько пансионатов и домов отдыха. Все санаторно - курортные и оздоровительнеые учреждения расположены в прибрежной зоне города и за его пределами вдоль залива.

В Феодосии около 30 промышленных предприятий; наиболее известные из них - ПО “МОРЕ”, освоившее выпуск судов на подводных крыльях, Механический завод, выпускающий оборудование и приборы для геологоразведочных работ, чулочная и табачная фабрики, а также торговый порт, самый крупный в Крыму.

Путеводитель по курортам Крыма