
При сравнении современной карты Симферополя со старинной сразу бросается в глаза: в районе нынешнего проспекта Кирова дорога пересекала реку дважды — причем, сначала нужно было перейти более узкую реку, а затем и широкую. Понятно, что при таком «междуречье» в весенние годы Салгир разливался очень широко, что и давало повод для создания легенд о «судоходной, оборонительной» реке.

Улица Менделеева — бывший Салгир
Изучение рельефа на местности подтвердило предположения: дорога через Кировский мост опускается и достигает своего минимума в районе нынешней улицы Менделеева. Да и сама улица имени великого химика тоже появилась здесь неспроста — именно здесь и проходил основной водопоток Салгира, начинаясь где-то в районе «афганского сквера», пересекала проспект Кирова, проходила за зданием Сбербанка и за «Волшебницей», плавно соединяясь со вторым протоком около здания меджлиса.

Салгир в 19 веке
Интересно, что нынешнее русло Салгира было и 200 лет назад, но, судя по карте, представляло собой небольшой мелкий проток. При таком рельефе местности становится понятно, почему сначала в столице Крыма начали застраивать высокую левобережную часть города, а не пойменный, многоводный «Новый город».


Такой была река за городом
Точных документов о времени этой операции по засыпке великой крымской реки пока не встречалось, но произошло это где-то около 200 лет назад, так как на карте «центра Симферополя 1804 года» двухречие еще наблюдается, а вот на «первом генеральном плане Симферополя 1842 года русло Салгира уже находится в привычном нам месте. В

Бывшая река на современной карте
Известный «Архивный спуск» тоже появился не случайно — он шел от путевого дворца Екатерины II как раз месту разделения (соединения) двух притоков симферопольской реки. Здесь в конце XVIII — начале XIX в. существовал первый по времени сад, устроенный в губернском центре. Начинался он от нынешнего здания железнодорожного техникума и шел к реке Салгир.
Широкое «двухречие» приводило к тому, что именно здесь, на холме, был построен Суворовский ретраншемент. Он и широкая река защищали русские позиции здесь в 1777 году. Академик Пётр Паллас отмечал в 1795 г.:
Между губернаторским домом и старым городом, почти в средине, на берегу Салгира, находится батарея, защищенная рвами, которые изрыты теперь дождевыми потоками. Батарея эта построена еще Суворовым, одно имя которого громче всяких восхвалений, всяких громких титулов.
После осушения, а точнее, сужения главной реки Крыма, правобережный Салгир еще долго не осваивался, а представлял собой садово-дачную местность. Но зато в 80-х годах XIX в. началась застройка непредусмотренных планом участков земли на правом берегу Салгира. Здесь появились дачи помещиков и буржуазии, сады и фабрики местных и московских предпринимателей. В 1897 г. «заречье» — бывший так называемый Султанский луг (от проспекта Кирова почти до улицы Шполянской) и земли до бывшего кинотеатра «Мир» были включены в черту города.
В 1912 г. здесь начала свою деятельность невиданная дотоле контора — «Управление трамваев и освещения Бельгийского анонимного общества в г. Симферополе». Вскоре зажглись электрические лампочки общества, хотя «электрификация» улиц шла медленно.
В конце ХХ веке на осушенной площади начали строить новые здания, в том числе один из символов Симферополя — «дом за Салгиром» (1939 г.), здесь же находились и прекрасные турецкие бани, разрушенные в середине века при постройке новых зданий (в том числе — «Волшебницы»). На «освобожденной земле» была построена и главная крымская библиотека им И. Я. Франко. Так, предпринятые около 200 лет назад меры дали самому центру крымской столицы землю, нужную быстро строящемуся городу.
Олег Широков, «Крымское Эхо»
Комментариев нет:
Отправить комментарий