Слева направо: Черчилль, Рузвельт и Сталин
Долгие годы никого не смущала одна вроде бы незначительная неточность, касающаяся прибытия делегаций. Сталин приехал в Крым на поезде. Американский президент и английский премьер-министр — на самолетах. Приземлились они на аэродроме «Саки», откуда отправились к крымским дворцам уже в автомобилях. Э. Стеттиниус в книге «Рузвельт и русские» пишет, что американская делегация одолела путь от Сак до Ливадии за шесть часов. А Черчилль, как он сам вспоминал в своих мемуарах, оказался в Алупке лишь через восемь часов. Дорогу от Ливадии до Алупки автомобиль в
«В студенческие годы я познакомился с Сергеем Ивановичем Шантырем, — рассказывает Владимир Николаевич Гуркович, историк, краевед и публицист. — Он был известным крымским журналистом, участником обороны Севастополя. Очень любил поговорить о Ялтинской конференции. И особенно уважал английскую делегацию. И вот почему: когда он был тяжело ранен на Мекензиевых горах, его лечили английскими медикаментами. На всех пачках была надпись «Help Russia».
Симферополь, дом на ул. Шмидта, 15
Именно от него Владимир Николаевич и услышал впервые о том, что Черчилль останавливался в Симферополе в доме № 15 по улице Шмидта. Вместо гонорара за информацию он попросил Гурковича... установить мемориальную доску на этом старом особнячке как бы в благодарность за медикаменты, предоставленные англичанами.
В то время, а это была эпоха Брежнева, выполнить такую просьбу было весьма проблематично, несмотря на то, что Владимир Николаевич работал в правлении Крымской областной организации общества охраны памятников истории и культуры. Но со временем мемориальная доска появилась, правда это никак не повлияло на судьбу дома. Старый запущенный особнячок медленно, но верно разрушается под тяжестью своих ста лет.
Подготовка к конференции была очень тщательной. Продумывалась каждая деталь. Дорога до Алупки в
Дом на Шмидта выбрали, так как он располагался как раз близ маршрута следования и находился в тихой части города, где было легче организовать эффективную охрану. К тому же двухэтажный особняк был весьма привлекателен своей модерновой архитектурой. Он был построен в 1907 году одним из семейства Раковых, среди которых в Крыму было немало известных и состоятельных людей (Раков Митрофан Дмитриевич в это же время был симферопольским градоначальником). Считается, что хозяином этого дома был фабрикант. После революции здание было национализировано и приспособлено под что-то вроде гостиницы. Здесь во время визитов в Симферополь останавливались партийные деятели. Во время войны здание под свои нужды использовали немцы. Сменив за 38 лет немало хозяев и постояльцев, особняк сохранился в прекрасном состоянии и как раз подходил для встречи таких именитых гостей.
Еще одно подтверждение тому, что Черчилль на самом деле останавливался в бывшем особняке Ракова, Гуркович получил, познакомившись с ветераном госбезопасности Уткиным, который 3 февраля 1945 года принимал участие в охране дома на Шмидта. Он рассказал Владимиру Николаевичу, что в этот день Черчилль в бывшем особнячке Ракова действительно был, что сопровождении нескольких лиц он прибыл в особняк где-то в обеденное время. Приехали они на пяти или шести автомобилях. Премьер-министр как и вся делегация, был одет в военизированную одежду, поэтому его тяжело было выделить и узнать издалека (а на близкое расстояние никого не подпускали), скорее всего, он так одевался ради собственной безопасности, которую и без того обеспечивала целая зенитная батарея, стоявшая там, где сейчас располагается Детский парк.
Британский премьер был в здании не больше часа. Он один раз вышел на балкон с сигарой, пока курил, смотрел по сторонам и в небо. Интересно, куда потом делся его окурок? Не так давно в Великобритании недокуренная сигара Черчилля была продана на аукционе за 7 тыс. долларов.
Впрочем, и двадцать таких окурков не окупили бы все те затраты, которых требует дом на Шмидта сегодня. Скульптура льва (кстати, лев — символ Великобритании) давно уже потеряла свой изначальный облик и смотрит на мир пустыми глазницами. Облезшая штукатурка и трещины в стенах соседствуют с пристройками недавних времен. От былой роскоши не осталось и следа. После войны особняк был заселен простыми симферопольцами. «Мой отец как участник войны получил здесь квартиру на втором этаже, — рассказывает Татьяна Лунина. — Я здесь родилась, выросла и живу по привычке, просто потому, что здесь все мое, знакомое. Но когда речь идет заходит об истории дома, мне становится просто стыдно».
Стыдиться нужно не Татьяне Михайловне, а городским властям, которые спокойно ждут, когда этот дом разрушится сам собой. За время независимости он ни разу не ремонтировался. Иностранцы сюда тоже не заезжают, их больше интересуют дворцы, где останавливалась и работала делегация. Так особняк и дряхлеет без внимания и ремонта. За сто с лишним лет его стены принимали людей разных сословий, национальностей, рангов и судеб, среди которых была и столь выдающаяся личность как Черчилль. Тяжело предположить, сколько еще он сможет выстоять. Придут новые «раковы» (фабриканты или градоначальники) и построят новое здание, но это уже будет совсем другая история.
Татьяна Береговая, «Крымское Эхо»