Крымчанин Игорь Похвалин покорил семь самых высоких вершин планеты

Крымский путешественник Игорь Похвалин — первый и единственный гражданин Украины, покоривший семь самых высоких вершин всех континентов нашей планеты.

Игорь Похвалин

На этих вершинах Похвалин установил флаги Украины и Крыма. Но, впрочем, место в пантеоне национальных героев нашему земляку все равно не светит. Единственной наградой, которой официальная власть отметила достижение крымчанина, стала премия АРК в номинации «Вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма». Эту награду Похвалину вручили в январе нынешнего года.

Программу «Семь вершин», которую придумал американский миллионер Дик Бесс, иногда сравнивают с Нобелевской премией, но только в области альпинизма. Людей, выполнивших эту программу, в мире немного — порядка 250 человек. Меньше, чем космонавтов. Наш земляк в этом списке значится под номером 237. И первым от Украины. Заметим, что в отличие от Альфреда Нобеля, мистер Бесс никакого материального вознаграждения для покорителей вершин не предусмотрел. То есть риск не оплачивается.

А риск, без преувеличения, смертельный. На склонах одного только Эвереста лежат замерзшие тела двух сотен восходителей. Хватит на международную загробную команду по альпинизму. Снять их с такой высоты, чтобы похоронить по-человечески, невозможно.

— Во время нашей экспедиции на Эверест в 2005 году погиб словенский альпинист Марко Лихтенекер, — вспоминает Похвалин. — Буквально накануне в базовом лагере мы сидели в палатке, и он включил на полную громкость какую-то словенскую музыку, которая казалась нам очень неприятной. Мы просили его сделать потише. Дело в том, что на большой высоте у людей иногда возникают проблемы со слухом. Видимо, что-то подобное было и у Марко. А потом их группа ушла, воспользовавшись погодным «окном». Марко исчез. Шерпы (так называют непальских проводников) отправились на его поиски, а вернувшись, сказали, что видели тело, похожее на тело словенца, на высоте 8800 метров. Вероятно, у Марко в условиях высокогорья и больших нагрузок развились сердечно-легочная недостаточность и отек головного мозга. Возможен и другой вариант: ему не хватило кислорода.

У самого Похвалина память о восхождении на Эверест осталась на всю оставшуюся жизнь: он получил обморожение ног. Омертвевший участок тканей удалял себе сам, с помощью маникюрных ножниц.

Самыми сложными в программе «Семь вершин» Похвалин считает восхождение на Эверест и массив Винсон в Антарктиде. Самыми простыми — экспедиции на Килиманджаро в Африке и гору Костюшко (высшая точка Австралии). Хотя, на самом деле, «простых» гор не бывает. У каждой вершины есть свое, хотя бы небольшое, кладбище. Сколько опытных восходителей, прошедших самые серьезные маршруты, погибли в, казалось бы, «безобидных» крымских горах...

Покорение вершин — очень дорогое удовольствие. Состоятельные восходители покрывают расходы на экспедиции, исчисляемые тысячами долларов, из собственного кармана. Менее состоятельным, к числу коих принадлежит и Похвалин, помогают друзья. Заметим, что крымский восходитель покорял семь высочайших пиков в свободное от работы время. То есть находясь в трудовом отпуске.

Повторимся: никакого материального вознаграждения за свои восхождения крымский восходитель не получает. Так что ответ на вопрос, чего ради рисковать жизнью, который вертится на языке у людей, не привыкших дышать разреженным воздухом гор, лежит скорее в плоскости философии.

— Наверное, не случайно человечество получало величайшие откровения на горных вершинах, — говорит Похвалин. — Достаточно вспомнить библейские горы Синай, Фавор, Нагорную проповедь... В горах понимаешь, что мир устроен иначе, чем это кажется на плоскости. А когда возвращаешься на равнину, ясно осознаешь, как мало на самом деле нужно человеку и как много времени и сил мы уделяем совсем ненужным вещам. А еще горы — хорошая школа ответственности. В том смысле, что нигде так четко не прослеживается связь между поступками человека и их последствиями. Хорошо бы такую «школу» проходить нашим политикам...

А еще чему стоило бы поучиться не только политикам, но всем нам, крымчанам — это отношению к природе. Свои вершины и американцы, и австралийцы, и даже африканцы содержат в образцовом порядке. И не приведи Господь этот порядок нарушить: штраф выпишут такой, что мало не покажется. Например, на горе Мак-Кинли (США) восходители должны вернуть вниз все, что брали с собой, — от пустых или неиспользованных канистр из-под газолина, который используется в качестве топлива для примусов до упаковок от съеденных ланч-пакетов. Штраф за одну потерянную канистру — 150 долларов.

— На Мак-Кинли я поневоле вспомнил картину, которую наблюдал у нас в Крыму, на вершине Эклизи-Бурун, — говорит Похвалин. — Несколько мужиков взобрались на вершину, выпили там водки, а пустые бутылки разбили. Каждый раз, бывая на этой вершине, я убираю там окурки. Рекорд — 200 штук. Конечно, можно сказать, что дело в менталитете: мол, у американцев законопослушание заложено в генах. Но думаю, что наше варварство объясняется каким-то постоянным внутренним протестом против всего на свете, постоянной внутренней неудовлетворенностью. Это ненормально, потому что в конечном счете это агрессия, направленная против самих себя, это саморазрушение.

...Из экспедиции на Тибет Игорь Похвалин привез сувенир — буддистские молитвенные флажки Лунг-та, что в переводе означает «Конь ветра». Эти флажки вешают на ветру. Одно дуновение ветра — одна молитва. Считается, что когда ветер растреплет флажки на отдельные ниточки, все молитвы будут прочитаны. Наверное, в горах, где ветры сильнее, чем на равнине, это происходит быстрее...

Хроника семи вершин Похвалина
  1. Эльбрус (5642 метра), высочайшая вершина Европы — 1982 год;
  2. Эверест (8850 метров), высочайшая вершина мира — 2005 год;
  3. Аконкагуа (6959 метров), высочайшая вершина Южной Америки — 2006 год;
  4. Массив Винсон (4897 метров), высочайшая вершина Антарктиды — 2006 год;
  5. Килиманджаро, пик Ухуру (5895 метров), высочайшая вершина Африки — 2007 год;
  6. Гора Костюшко (2228 метров), высшая точка Австралийского континента — 2008 год;
  7. Гора Мак-Кинли (6138 метров), высочайшая вершина Северной Америки — 2008 год.
В ближайших планах Игоря Похвалина — покорение «соседки» Эвереста, горы Чо-Ойю (в переводе — «Богиня утренней бирюзы»), высотой 8201метров.

Личное дело

Игорь Васильевич Похвалин родился в 1957 году в Симферополе. Закончил Симферопольский медицинский институт. 29 лет работает хирургом-онкологом в Крымском онкодиспансере. Альпинизмом увлекается с 1974 года. Кандидат в мастера спорта СССР по альпинизму и спортивному скалолазанию. Полковник Украинской службы спасения, на его счету участие более чем в 80 спасательных операциях в Крыму, на Кавказе и Памире. Награжден орденом «За мужество», медалями «Честь и слава», «Слава Симферополя». Действительный член Географического общества СССР и Географического общества Украины. Имеет печатные работы в области страноведения и истории (посвященные истории Крымской войны). Автор книги «Хроники 7 вершин» (Гриф Фонд, Львов, 2009 г.). Лауреат премии АРК в номинации в номинации «Вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма» за 2009 год.

Олег Маркелов, «Крымское Эхо»

Игорь Похвалин покоряет вулканы