Урочище Джалманчук и Грушевое озеро

Обойдя и изучив все ближайшие окрестности, мы, наконец-то собрались посетить более известное место в районе села Пионерского — урочище Джалманчук. Часть этого района достаточно хорошо известна жителям Симферополя. Здесь находится озеро, которое давным-давно было специально выделено под зону отдыха жителей крымской столицы.

Грушевое озеро под Симферополем
Фото Юлии Соловьевой

Мы доехали до остановки «Пионерское-2» и пошли по дороге немного обратно, в направлении Симферополя. Дорога уходит влево, по реке Джалман. Чуть выше, по холму, проходит асфальтовая дорога, которая мимо урочища идет до противотуберкулезного диспансера.

Странно выглядит здесь дорога — по асфальту редко-редко проезжает какой-нибудь автомобиль, практически тишина после наезженной и шумной трассы на Ялту. Вскоре справа долина расширяется — и перед нами озеро. Водоем был построен в тридцатые годы ХХ века, когда многие симферопольцы имели здесь огороды и использовали воду этого озера для полива. К сожалению, сейчас отношение к воде стало не таким уважительным, как раньше, и посетители сильно мусорят возле водоема по принципу: после нас хоть потоп...

Памятник партизанам КрымаВпереди — большая поляна, рядом с которой стоит памятник в форме факела с надписью «Партизанам Крыма от благодарных земляков». На этой поляне в 60-е-70-е годы ХХ века устраивали соревнования между юными туристами, а теперь нас тут встретили только несколько пасущихся коров. Когда дорога делает поворот к мосту, слева можно увидеть красную металлическую колонку (артезианская скважина), из которой льется вода. Мы идем еще немного по дороге, и, вскоре в лесу видны домики диспансера.

После войны диспансер размещался в поселке угледобытчиков Чаир, в заповеднике. Запасы бурого угля, да к тому же плохого качества уже были почти вычерпаны, и поселок, который, к тому же, переименовали в «Крымский», перешел в пользование медиков. Впоследствии, после постройки Загорского водохранилища, спасающего нынче Большую Ялту от жажды, поселок ликвидировали, в здании бахчисарайского автовокзала еще долгое время можно было видеть на стене изображение дороги, заканчивающейся в поселке Крымском. Мы побывали в нем около 20 лет назад — вид у него был, как у села, сожженного немцами: на небольшой площади стояли остовы зданий с разрушенными стенами и торчали в небо только трубы от печей...

Огромные сосныНовый диспансер построили в долине Джалман, и ясно почему. Вся долина ярко-зеленого цвета — это посадки сосны крымской. Эти новые леса поднялись в основном за годы советской власти. Их площадь в урочище 250 гектаров. И как тут не отдать должное труду работников леса, если один гектар сосны очищает за год воздух от 34 тонн пыли, выделяет в сутки до 5 килограммов фитонцидов — летучих веществ, уничтожающих болезнетворные микробы.

Те, кто приезжает сюда на отдых, обязательно замечают, что сосны растут какими-то кустами, не свойственными этим деревьям. Дело в том, что в довоенные годы посадку сосны вели исключительно ручным способом — специальных механизмов тогда еще не было. Рабочие, так называемые лесокультурники, вскапывали лопатой, рыхлили киркой или ломиком квадраты земли размером два на два метра на глубину 25-30 сантиметров. На такой подготовленной площадке высаживали 15-20 крохотных сеянцев, доставленных из питомника. Когда деревца подрастали, их по мере надобности прореживали, оставляя, в конце концов, по три-четыре наиболее здоровых и красивых экземпляра в «кусте».

Не доходя до больницы, справа видим лесную дорогу, возле которой стоит интересный, хотя уже и потрескавшийся от времени плакат: «Водитель! Будь вежлив к лесным жителям, заметив их на дороге, пропусти!» На плакате ежики и белочка переходят через дорогу, направляясь явно к какому-то пустырю в глубине леса, на котором надпись «Охрана природы», явно спешат на заседание.

Долина ДжалманаОколо этого плаката начинается плановый маршрут, обозначенный на картах как № 111. Хорошая лесная дорога оставляет слева диспансер и идет по сосняку, периодически пересекая поляны. Места достаточно безлюдные, тихо. Вскоре слева будет виден домик лесника; если пойти отсюда влево, то можно прийти на поляну, где когда-то было еще одно старинное село Темиркой Аратук, а за ним располагалось имение «Викториевка». Сейчас здесь остались только пара домиков лесничих.

Любителей «грибной» охоты можно встретить здесь с весны и до поздней осени. На травянистых полянах они иногда уже в апреле находят шампиньоны. Потом подкарауливают весенние маслята. В июне-июле охотятся за лисичками. Большинство же грибников ждет осенних рыжиков и груздей. Есть много любителей малоценного гриба — рядовки серой. Растет она в сосняках или на опушках, пробиваясь сквозь подстилку. Не утруждая себя поисками, некоторые «грибники» буквально перекапывают всю хвою, уничтожая тем самым грибницу и нанося огромный ущерб зеленому другу. После таких «специалистов» даров леса не будет три-четыре года. Да и рост леса угнетается, так как из переворошенной хвои быстро улетучивается влага. Бороться с такими хищниками нужно всем — и лесникам, и всем любителям природы.

Еще немного по дороге — и перед нами огромная поляна, заросшая деревьями, дорога начинает подниматься наверх, на холм, вдали — прекрасный вид на Чатырдаг. В этом урочище было достаточно большое село Биюк-Джалман-Аратук. В нем сначала жило преимущественно татарское население, потом, к середине XIX века, население его сильно уменьшилось, что могло быть связано с эмиграциями татар в Турцию. На подробной военно-топографической карте 1892 года на том же месте появляется деревня Джолманчик в восемь дворов с русским населением.

В годы войны деревню постигла печальная участь. После очередного провала попытки уничтожения партизан в крымских лесах фашисты решили выместить свою злобу на местном населении. Поздней осенью 1943 г. колонна вооруженных до зубов карателей ворвалась в Джалманчук. Вовремя предупрежденные женщины, дети, старики успели уйти в лес, под защиту партизан. Оцепив со всех сторон деревню, гитлеровцы перестреляли из винтовок и автоматов весь скот, а потом начали взрывать и жечь постройки...

По воспоминаниям лесничего Пионерского лесничества М. К. Погребова: он помнит, как в село ворвались немцы. «Берегитесь, фашисты идут!» — раздались крики со всех сторон. Даже маленькие дети знали, чем опасен приход немцев в село. Тем более, что незадолго до этого каратели сожгли в Саблах (Партизанское) его бабушку и двух двоюродных сестер. «Мать кое-что похватала из еды и одежды, и мы побежали в лес. Позади еще долго трещали выстрелы, слышались взрывы. В наших сердцах была лишь ненависть к врагу, и каждый подросток старался, чем мог, помочь партизанам». После освобождения восстановить сожженные дома стало невозможно, и жителей расселили в других селах. Сожженное немцами село Лаки в последнее время часто вспоминают многие СМИ (хотя раньше никто о нем и не знал) — а ведь подобных сел в Крыму было ох как много!

21 августа 1945 года, указом Президиума Верховного Совета РСФСР селение Джалманчик переименовали в Детское. (Интересно — почему? Наверное хотели на месте сожженного села организовать какой-нибудь лесной детский дом?) Если от поляны пройти влево, по речке, то вскоре мы придем к братским партизанским могилам, отдадим долг памяти тем, кто погиб, защищая Родину от оккупантов. Затем мы вернемся на поляну, и пойдем вправо, медленно поднимаясь на хребет, который разделяет долину реки Джалман с рекой, ведущей в села Клиновка (Кисек-Аратук) и Теплое (Чешмеджи). Хребет небольшой, и дорога начинает выходить на поляны, на которых часто пасутся стада овец, коз, коровы и лошади. Люди тут бывают редко, трава — высокая и изумрудная. А что еще надо для животного?

Грушевое озероМы спустились вниз и вскоре увидели под собой какие-то странные сооружения на берегу водоема. Оказалось, это так называемое Грушевое озеро. Мы еще помнили, как по речке росли огромные деревья и большие заросли кустов. Теперь некий предприниматель взял в аренду озеро, раскопал его, сделав глубже. А на берегах... Чего тут только нет! И беседки, и коттеджики, над вероятной банькой поднимается дым. И фонтан посередине озера, а у входа тебе и изображение оленей, и знак государственной границы СССР — всё, что нужно непритязательному отдыхающему. Сразу вспомнилось бессмертное «А ось тут нарисуй мене кунгуру!» из фильма «Бумбараш». Если бы такое «озеро в аренде» было одно, а ведь почти все лесные озера оказались в частной собственности. Кто только не пытается на них нажиться. Как рассказывают, несколько лет назад начальник Крымского юридического института хотел забрать себе озеро в Мраморном, курсанты вместо обучения несли службу у озера, отгоняя рыбаков, пока не восстановили статус-кво.

От этого озера можно идти разными путями. Можно пойти влево и подняться в ближайшее село Константиновку. Правда, стоит помнить, что автобусы на автостанцию Западную отсюда ходят лишь несколько раз в день. Если пойти вниз по речке, то вскоре мы придем к селу Клиновка, от которого хорошая дорога приведет нас в еще одно старинное село — Теплое, а от него и на трассу — в село Андрусово. Вскоре по этой дороге ходить будет не так приятно. Именно здесь хотят проложить Объездную дорогу из Севастополя в Алушту, тогда вместо леса здесь будет только пробензиненное асфальтовое шоссе.

Самый приятный путь отсюда — через поле в северо-западном направлении, пока не придешь в Кулагину балку, к еще одной маленькой речке. Вокруг нее пасутся многочисленные стада, и есть небольшое озеро, которое, правда, тоже в аренде. Тут тоже есть свой охранник, столики и стульчики для рыболовов и просто отдыхающих.

Правая дорога вокруг озера приводит нас к старинному русскому селу Курцы. Дорога ведет нас к еще одному памятнику партизанам и к конечной остановке. Отсюда маршрутки разъезжаются по трем маршрутам в разные районы столицы Крыма. Счастливого пути!

Олег Широков, «Крымское Эхо»

Ссылки по теме:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

История ветроэнергетики в Крыму

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»