Метеостанция на Павловском мысу в Севастополе.
Считается, что здание севастопольской метеостанции на Павловском мыске стало прототипом дворца Генувера в романе Александра Грина «Золотая цепь». Грин не раз любовался этим строением, особенно его маршевой лестницей, спускающейся прямо к воде
Утром 14 ноября 1854 года покой английских, французских и американских кораблей, стоявших на якорях в гавани и на внешнем рейде Балаклавы, нарушил сильнейший ураган, прокатившийся над всем Черным морем. В ночь с 12 на 13 ноября шел сильный ливень, вскоре превратившийся в град, снег, метель, дул холодный ветер, с моря налетали смерчи. На рассвете 14 ноября барометр резко упал — и вскоре разразилась неимоверной силы буря. Очевидец, наблюдавший эту бурю вблизи Балаклавы, писал:
Воздух был буквально наполнен одеялами, фуражками, шинелями, сюртуками и даже столами и стульями. Макинтоши, каучуковая посуда, постельное белье, палаточная парусина, кружась в воздухе, неслись по долине по направлению к Севастополю. Крыша с дома Раглана была сорвана и распластана по земле. Амбары и комиссариатские сараи были полностью разрушены и сровнены с землей. Пятипудовые кипы спрессованного сена кружились на земле. Бочки с ромом катались по лагерю, подпрыгивая на камнях. Большие телеги, стоявшие невдалеке от нас, были опрокинуты, а люди и лошади, сбитые с ног, беспомощно катались по земле. Большое стадо баранов бросилось по дороге в Севастополь и целиком погибло под ударами смерча, который вырвал из земли и разбросал целые ряды прекрасных высоких тополей, укрывавших взлелеявшее их балаклавское ущелье.На море тоже творилось нечто невообразимое. «Всякая мысль о горизонтальной поверхности моря, вся правильность волнения, казалось, были утрачены в кипящей и клокочущей массе, которая с громом разбивалась о неподвижные скалы», — вспоминал командир английского корабля. Еще один очевидец тех страшных событий утверждал:
Моряки, подвергавшиеся опасностям на всех морях, не помнят, чтобы им приходилось быть свидетелями подобной бури.А вот еще одно эмоциональное воспоминание (оно принадлежит женщине):
Боже мой! Один раз увидев это, кто может забыть!Вообще, драматические события того дня произвели огромное впечатление на очевидцев — ни один из англичан, оставивших литературные или живописные воспоминания о Крымской войне, не избежал описания той страшной бури. Дата 14 ноября 1854 года и название Балаклава в английской истории слились воедино и окрасились в черный цвет.
Василий Тимм. Крушение судов турецко-англо-французского флота близ Балаклавы во время бури 2 (14) ноября 1854 г. Литография, 1855 г.
В ноябрьскую бурю у крымского побережья погибли свыше 30 судов, более 40 получили серьезные повреждения. По признанию многих современных исследователей морских катастроф, в истории мало найдется примеров одновременной гибели такого количества первоклассных кораблей. Даже спустя неделю после урагана многочисленные тела погибших все еще плавали в бухте и в открытом море. А берега были усеяны обломками кораблекрушений. Убытки составили более 2 миллионов фунтов стерлингов, моральное состояние армии, осаждавшей Севастополь, было полностью подорвано. «Еще одну такую бурю, и союзники убрались бы из Крыма!» — воскликнул Николай I, узнав об этой катастрофе.
В феврале 1855 года, спустя всего три месяца после шторма в Балаклаве, была создана первая прогнозная карта, а в 1856 году во Франции уже работала сеть из 13 оперативных и постоянно взаимодействующих метеостанций. На следующий год Париж стал получать информацию о погоде и от зарубежных наблюдателей. Так сформировалась Европейская служба погоды. С 1865 года во все европейские порты стали приходить штормовые предупреждения. Практическая польза новой организации вскоре стала очевидна всем, и служба погоды была организована во многих странах мира.
Между прочим
В Крыму первая метеостанция (занимавшаяся еще просто изучением, а не прогнозированием погодных явлений) появилась в 1821 году. Она была частной — ее создал знаменитый симферопольский врач Федор Мильгаузен. Вообще, многие первые метеостанции были частными, а не государственными — их на собственные средства открывали энтузиасты метеорологии. Так, первая евпаторийская метеостанция была создана в 1891 году известным местным краеведом Василием Пьянковым. На своей станции он сам почти 30 лет проводил ежедневные метеонаблюдения, используя простейшие приборы. Обрабатывая свои метеонаблюдения, Пьянков издавал отдельные метеосводки и брошюры. Первая метеостанция в Ялте была открыта в 1897 году — после того, как известный климатолог Владимир Дмитриев передал свои метеоприборы городу.
Татьяна Шевченко, «События»
Читайте также: