Остановитесь как-нибудь на одной из улиц Симферополя, где есть старинная, дореволюционная еще застройка, поднимите голову. Возможно, воображение ненадолго перенесет вас в другую жизнь — ту, где в городском саду играл военный оркестр, где для поездки подряжали извозчика, а фунт белого хлеба стоил 2,5 копейки. В том Симферополе только после середины XIX века появились булыжные мостовые, и неравнодушные к прогрессу обыватели писали в газеты ехидные заметки о шлепающих в грязи (порой по колено) прохожих. С того времени в Симферополе осталось немало зданий с историей — щедро украшенных разными декоративными элементами, среди которых порой встречаются своего рода зашифрованные послания.
30 октября 2011 г.
27 октября 2011 г.
Аркадий Гайдар в Крыму

26 октября 2011 г.
Скачки в Крыму: история симферопольского ипподрома
Вот вы приближаетесь к берегам Салгира небольшой, но веселой речки, главной в Крыму... здесь солнце будто менее жгучее и легче ветер, здесь легче дышится... вы в Симферополе, центре торговли и управления Крыма... Здесь базар, ярмарки и бывают скачки.(1855 год «Из походного портфеля кавалерийского офицера»)
25 октября 2011 г.
Секретная резиденция Брежнева на станции «Пролётная» (видео)
Секретная резиденция Брежнева и заброшенные ангары самолетов МИГ у железнодорожной станции «Пролётная». А также помещичья усадьба «Орлиное гнездо» в селе Донское.
22 октября 2011 г.
История севастопольской авиации
100 лет назад, 26 октября 1911 года, российский император Николай II принимал в Ливадийском дворце пилотов-авиаторов. Это были первые выпускники первой в России авиационной школы, начавшей свою работу годом ранее в Севастополе.
21 октября 2011 г.
Бомбоубежища Севастополя (видео)
В Севастополе насчитывается более сотни бомбоубежищ, большая часть которых была построена в послевоенное время. Сегодня, когда холодная война осталась далеко позади, эти масштабные сооружения всё ещё готовы принимать людей под свою защиту.
20 октября 2011 г.
В сквере Дыбенко в Симферополе раньше бродили мамонты!
Этот маленький зеленый исторически сложившийся треугольник заслуживает внимания: здесь нашла отражение почти вся история Симферополя.


19 октября 2011 г.
Село Уваровка (Бурнаш)
В истории родного села Уваровки и тяготеющих к нему населённых пунктов многое оказалось непонятным и загадочным. Например, время основания. В ставшей классической «Истории городов и сёл Украинской ССР. Крымская область» отмечено, что село образовано в середине ХІХ века. Этот тезис повторяет и современная «История городов и сёл Украины». А в этнографическом разделе музея Таврического национального университета есть информация о ближайшем спутнике Уваровки — селе Новоивановка:
О Бешарани (Семенном) вообще в указанных местах не упоминается.
Во второй половине XIX в. на территории Крымского полуострова получили земли отставные солдаты (по окончании Крымской войны) и освободившиеся от крепостной зависимости крестьяне. Возникло множество поселений, основанных совместно русскими и украинскими крестьянами (Марфовка, Марьевка, Митрофановка — на Керченском п-ве; Ново-Ивановка, Ново-Покровка, Ново-Васильевка в Перекопском уезде и др.).
О Бешарани (Семенном) вообще в указанных местах не упоминается.
16 октября 2011 г.
Каким был осенний сезон в Ялте сто лет назад
Ялта всегда была единственным крымским курортом, который не пустел с приближением осени. Здесь просто происходила своего рода рокировка публики. Жаждущие полюбоваться южнобережными красотами экскурсанты и приезжие, готовые довольствоваться самыми спартанскими условиями, лишь бы пожить у моря, сменялись более обеспеченными людьми. Одни приезжали «на винограды», другие оставались на всю осень и даже зиму.
15 октября 2011 г.
История Форосской церкви
Одним из самых известных крымских храмов, пожалуй, является храм Воскресения Христова, или, как его чаще называют, Форосская церковь. Она словно парит над землей, и у каждого, кто видит ее, невольно рождается вопрос: кто и почему построил церковь в таком необычном месте, на скале, на краю почти вертикального обрыва?
10 октября 2011 г.
Караджийская бухта и озеро Ярылгач. Видео
В сегодняшнем выпуске программы «Турнавигатор» телерадиокомпании ИТВ мы побываем в Черноморском районе и посетим Караджийскую бухту в Оленевке, а также озеро Ярылгач с его лечебными грязями в Межводном.
9 октября 2011 г.
На Белой скале пытали Богдана Хмельницкого?
Гора Ак-Кая в Белогорском районе привлекает своей красотой и таинственностью туристов, археологов и киношников. История этого места уходит вглубь тысячелетий: здесь были найдены многочисленные курганы, скифское городище и даже стоянки неандертальцев. А некоторые находки до сих пор не дают покоя историкам и путешественникам. Существует даже легенда о том, что плато Белой скалы когда-то было морским берегом...
8 октября 2011 г.
Как Симферополь в роли столицы осваивался
8 октября 1802 года император Александр I высочайшим указом разделил Новороссийскую губернию на Таврическую, Николаевскую и Екатеринославскую. Центром новообразованной Таврической губернии стал Симферополь. Какой же была крымская столица в самом начале своей «карьеры», 200 с небольшим лет назад?


3 октября 2011 г.
Крымские некрополисты нашли в Алупке могилу дочери Корнея Чуковского
Об особом очаровании старых кладбищ лучше писателя Бориса Акунина не скажешь: «островки сгустившегося и застоявшегося времени». Здесь будто сама история показывает свою непарадную, обыденную изнанку, надписи на камнях повествуют о наших предшественниках на этой земле. На старых памятниках встречаются фамилии меценатов, ученых, врачей. Впрочем, и могилы людей, не оставивших о себе такой памяти, тоже странички истории, повествующие о трагедиях, эпидемиях, несчастных случаях.
2 октября 2011 г.
Жизнь и смерть адмирала Корнилова

Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Достопримечательности Щелкино
Щёлкино – небольшой провинциальный городок в Ленинском районе Крыма на берегу Азовского моря у мыса Казантип. К слову, это самый молодой гор...

-
Симеиз снискал славу единственного в СНГ гей-курорта. Каждое лето в этом сказочном месте собираются молодые (и не очень молодые) представите...
-
Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное суще...
-
Официально в крымской столице три микрорайона: Железнодорожный, Киевский и Центральный районы, а также посёлок Грэсовский. В реальности неуз...