Угольная пристань Русского общества пароходства и торговли находилась в районе современного «Ковша», напротив Городка водников. Рядом располагалась Пароходная. Путешествуя на пароходе вдоль побережья Черного моря, в Керчи побывали проездом в конце XIX века писатели А. Чехов и В. Короленко.
Далее вдоль берега стояли Грузовая и Пассажирская пристани Российского общества транспортных кладей, затем Таможенная (на этом месте находится ныне городская водная станция).
Ротонда на набережной служит ориентиром для местонахождения Адмиралтейской пристани, к которой 15 (27) августа 1820 г. причаливал корабль, доставивший из Тамани в Керчь А. Пушкина и семейство генерала Н. Раевского. В последующем здесь была сооружена Грузовая городская пристань, известная также как Графская. Последнее название, надо полагать, связано с именем графа М. Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края, неоднократно посещавшего Керчь и проявлявшего о ней подлинную заботу. А возможно, название это было дано в подражание Севастополю.
На открытках начала ХХ века пристань именуют Бульварной, а в довоенное советское время ее почему-то называли Царской. На ней первое время после революции продолжали устраивать «Иордан», когда на Крещение молодые греки по традиции прыгали в воду за деревянным крестом. Так продолжалось до 1931 года. Уже с конца
Кроме «самозванной», была и настоящая Царская пристань. Находилась она на улице Дворянской (ныне Театральной), служила началом парадного въезда в город и хранила в своем названии память о приезде в Керчь императора Николая I (сентябрь 1837 года).
Таманская пристань, известная с середины XIX века, примыкала к находившейся у берега моря на оси Большой Митридатской лестницы ныне не существующей Таманской площади, которой она и дала в конце позапрошлого века свое имя. Рядом стояла Баркасная пристань, служившая для небольших судов, доставлявших в город грузы, в том числе свежий улов на рыбный базар.
В начале ХХ века со строительством Керченского морского порта ряд пристаней уступает свое место защитным сооружениям, имевшим соответствующие причалы. В 1908 г. появились Широкий и Защитный молы. Последний еще называли Малым, а в обиходе в послевоенные годы он был известен как «Скатик» (по названию резиновых покрышек, применяемых для амортизации на причале?). Между ними образовалась Малая бухта (в простонародье — «Бухточка»).
Был сооружен также не ранее 1915 года Генуэзский мол. Он появился на остатках существовавшего здесь издревле мола, который П. Дюбрюкс называл «Древняя молла» и определял его длину в 100 саженей. По сведениям «Лоции Азовского моря», «остаток древнего мола» тянулся на два кабельтовых и его опасно было переходить даже на шлюпке. В конце XIX века эти остатки именуют Генуэзским молом, считая, надо полагать, что и генуэзцы имели отношение к его сооружению. Этот мол известен и под другим названием — «Узкий».
На берегу моря между Царской и Графской пристанью помещался Приморский бульвар, зеленые насаждения которого именовали Лизиной рощей. Подобное название по сути ничем не оправдывалось. На «бульваре» в конце XIX века было лишь три аллеи низкорослых деревьев.
Существуют две версии происхождения топонима. По одной из них, место было названо по имени хозяйки бульварной кофейни — гречанки Лизы. По другой, произошло от имевшего здесь место трагического случая, когда в рощице повесилась обесчещенная девушка-служанка по имени Лиза. Сведения эти сообщил керченский краевед С. Бударин
Вместе с тем, оказывается, понятие «Лизина роща» бытовало со времен основания бульвара. Об этом фактически сообщает нам в 1850 г. А. Ашик, директор Музея древностей, писавший в одной из своих работ, в частности, о «недавно устроенном фонтане у стены Лизиной рощи». Речь идет о Царском фонтане, известном и под названием Малый, вероятно, по аналогии с Одессой. Находившийся напротив Царской пристани, по которой и получил свое название, фонтан этот, будучи приморским, служил, в частности, и для заправки судов. Пристав на шлюпке к набережной, можно было через шланг наливать воду в анкерки. По документальным источникам, обнаруженным М. Михайловой, фонтан стоял у края небольшого, имевшего форму лука сквера, который и назывался собственно Лизиной рощей.
Не имел ли этот загадочный урбаноним — Лизина роща — отношения к популярному в те годы в Керчи имени почетной попечительницы Кушниковского девичьего института графини, а впоследствии светлейшей княгини Е. Воронцовой? Подобное предположение, на наш взгляд, имеет право на существование, поскольку высаженные в этом маленьком сквере и на бульваре деревья вполне могли быть привезены из питомника Воронцовского дворца, хозяйкой которого являлась, как известно, Елизавета Ксаверьевна и откуда, по сведениям научного сотрудника Алупкинского дворца-музея А. Галиченко, керченский градоначальник того времени князь З. Херхеулидзе неоднократно получал саженцы различных древесных пород для озеленения Керчи.
Владимир Санжаровец, «Крымские известия»
Читайте также: