7 августа 2010 г.

Лисья бухта — Мекка натуристов и неформалов

Об этом местечке на Крымском побережье писать и легко, и непросто. Побывать там, подышать атмосферой полной свободы несложно, но выразить эти эмоции в словах — задача трудная...

Добро пожаловать в Лисью бухту

О Лисьей бухте, пожалуй, слышали все — это самый известный крымский пляж, протянувшийся длинной песчаной полосой у подножия Эчки-Дага. В Крыму много замечательных пляжей, не уступающих Лиске в мягкости песка и ласковости моря, но только здесь царит неповторимый дух раскрепощённости и беззаботности. Лисья бухта — Мекка натуристов и неформалов, продвинутой и задвинутой молодёжи. И немолодёжи тоже... Кого только здесь, бывает, не встретишь!
Существует предположение, что название «Лисья бухта» происходит от морской лисицы. Но местные старожилы уверяют, что прежде бухту называли «Лысой» из-за обнаженных береговых уступов, возвышающихся над ней.
В Лисьей каждый отдыхает, как хочет: можно жить в палатке, валяться голышом на песке, бить в бубен, бродить с рюкзаком по берегу, наслаждаться свежим пивом, спрятавшись от знойных лучей под зонтом, нырять в море, забыв о ненужных плавках и купальниках. Впрочем, «нудистская» сущность места не принуждает к обязательному следованию традициям — можно отдыхать и «одетыми», тем более что избыток солнца всё-таки вреден, о чём не стоит забывать.

Лисья бухта

В тёплую пору в бухте водятся хиппи и музыканты, туристы и альпинисты, кришнаиты и индуисты, буддисты и «индейцы», автостопщики и йоги, «эльфы» и «гоблины», охотники и рыболовы, аквалангисты и дайверы, дельтапланеристы и спелеологи: все могут найти здесь себе компанию и окружение «по вкусу и цвету», степени «раздетости и отвязности». Даже многие «цивильные» люди, в обычной жизни никак не связанные с перечисленным обществом и носящие в городе костюм, галстук и блестящие туфли, приезжают сюда на время отпуска, чтобы побыть среди дикой природы и отдохнуть от цивилизации.

Сюда привозят детей в возрасте от двух месяцев. Некоторые, самые отчаянные, а может быть, наоборот, продвинутые мамаши приезжают сюда, чтобы рожать среди дельфинов — прямо в море.

В Лисью можно проехать на машине, повернув направо, не доезжая до Курортного из Щебетовки, но лучше просто прийти пешком с пляжа посёлка Курортного по узкой тропинке вдоль холмов через Крабий мыс, минуя скалы Дыню и Арбуз.

Лисья бухта

За спиной — синеет в полуденном мареве Кара-Даг, впереди — Крабий мыс (где в одном месте приходится пролезать через небольшой сквозной грот). Собственно, Лисья бухта — скорее не бухта, а длинный серповидный пляж, ландшафтно разделённый на три части.

А начинается Лиска непосредственно с того места, где поставлен первый палаточный городок. По-местному это «Пикадилли». Тут базар, пивбары и шашлычные. Зашёл и я под тень одной из забегаловок, где и встретил первых обитателей Лиски — Лесю, Васю и их малышей Машу и Алю. Они из Днепродзержинска и в Лисью бухту приезжают уже несколько лет подряд. Как рассказывает Василий, Лиска испортилась в последнее время.

А весь прикол в палаточных городках. Дело в том, что это городки не простые, а... национальные. Есть украинский городок — «жовто-блакитний» стяг полощется на высокой рее. Есть российский палаточный городок, легко узнаваемый по державному триколору. Также обнаружил флаг Шотландии, водружённый над навесом, под которым с явным наслаждением пили пиво крепкие загорелые мужики.

А вообще-то эти городки составляют один городок, так как все национальности живут бок о бок, похоже, вполне мирно, но выделяя себя с помощью государственных флагов. Впрочем, может, флаги просто так, из любви к родным местам...

Говорят, что самая главная проблема Лиски — отсутствие дров. Это понятно — тут нет леса, лишь редкие кустарники ютятся между палаток. Правда, проблема решаема, так как в Лисью можно на машине привезти и дров, и воды.

Поскольку торговля — двигатель прогресса, то она уже добралась и до Лиски. Здесь можно купить любые продукты, включая прохладительные и непрохладительные напитки.

Бармен Мурат зимой живёт в Щебетовке, а на лето с семьей перебирается в Лиску. Тут у него уже девять лет бар, вполне в стиле бухты: стойка с пивом, маскировочные сети на высоких колах, дизелёк для холодильника и скудного освещения. Прямо на берегу моря — кровать, тут же и живут...

Миновав первый палаточный городок, вскоре добираюсь и до второго, «Кубы» по-местному. Тут народ уже не балуется «патриотизмом», а живёт так, без флагов. Наконец начинается песчаный пляж. Это уже настоящая Лисья бухта. Рядом, в каких-то трёх километрах — старик Кара-Даг, пугающий отвесными обрывами и ревущими гротами, биостанция с галечным натуральным пляжем. А здесь, в Лисьей, мягкий песочек. Снимаю кроссовки, которые больше не нужны.

Раскладываюсь на песочке недалеко от берега. Песок у воды чище, чем у холма. Его склоны сплошь испещрены потоками, которые во время дождей вымывают глину прямо на пляж. Кстати, немного о холмах. Если здания складывают из больших кирпичей, между которыми — маленькие прослойки раствора, то эчкидагские холмы, примыкающие к Лисьей бухте, как раз наоборот — «построены» из толстых слоёв рыхлых осадочных пород, которые пронизаны тонкими прослойками твёрдой породы, выделяющейся коричневым цветом на фоне серой глинистой стены горы.

Но главное в Лисьей — море! Если вы бывали в Евпатории, то наверняка запомнили песчаные пляжи, возле которых море становится мутным во время волнения. А в Лиске море необыкновенное. Такого я не видел нигде. Ноги ступают в мягкий песок, волна накатывает на обнажённую кожу, обветренную бризом, разгорячённую солнцем. Ступни слегка проваливаются. Зайдя по пояс, ныряешь в воду. Приятная свежесть освобождает тело от томления. Вода очень тёплая, но главное — прозрачная, несмотря на то, что волны набегают на берег, а ветер довольно свежий. Ближе к горизонту она лазурно-голубая, а у берега вода желтовато-зелёная от песка, бегущего от берега маленькими дюнками. Идёшь по нему, и нога ступает будто по ребристой «тёрке». Такой песок бывает в небольших речушках средней полосы России — чистых, неглубоких, извилистых, где мелководья перемежаются иссиня-чёрными омутами.


Плавать можно бесконечно. Лишь соскучившись по прожаривающему тело солнцу, выхожу на берег. Нырять в Лисьей вообще-то не очень интересно: только песок и песок. Зато по-настоящему можно расслабиться и раствориться в природе, почувствовать себя её частью.

Рядом, метрах в двадцати от меня, в палатке живут молодые люди. Периодически они выползают из-под навеса для купания в море. Ребята и девушка купаются, полностью раздевшись, но после купания одеваются снова, что правильно, слишком много солнечных ванн не на пользу.

Возможно, те, кто впервые попал в Лисью, будут чувствовать себе немножко стеснительно, ведь здесь принято ходить, загорать и купаться без ненужной «одежды». Но стеснительность у всех как-то быстро проходит. Те, кто раньше говорил: «Ни за что никогда не разденусь», постепенно сбрасывают стеснительность вместе с деталями одежды.

Лисья бухта

Наезжают сюда и шумные компании. Как раз прикатил целый катер с десятком отдыхающих, всё честь по чести — дородные тётки, мужья, судя по фигуре, неравнодушные к пиву, громкоголосые дети, магнитофон, закуска, выпивка. Ну что им стоило чуть подальше встать? Берег-то свободный...

Подошёл парень, по его словам, «постоянно живущий» в Лисьей и на энтузиазме занимающийся очисткой пляжа от мусора. Он тащил здоровенный пакет: «Добрый день! Разрешите представиться. Меня зовут Паша, я здесь постоянно живу и занимаюсь тем, что убираю мусор. Не могли бы вы выделить мне немного денег, сколько не жалко, на продукты?».

На такую вежливость нельзя было ответить отказом, и парень честно заработал две гривны.

А ведь были времена (как мне рассказывали), когда в Лиске не нужны были деньги, достаточно пары бутылок портвейна — и ты свой!

Хотел я посетить и «Ямайку» — любимое место растаманов, но те за день до этого разбрелись по всему берегу. Среднестатистический растаман — это загоревший до черноты человек с бубном и «дредами», прущийся от «травки» и собственной бесшабашности. Именно такие «челы» ночи напролёт в Лиске бьют в свои барабаны-бубны, задавая неповторимый ритм всему побережью.

Дальше, к Меганому, есть ещё парочка городков — Нюшка и Шакалка. Также там тянется пляж из перетёртой ракушки, также обитают там натуралы и иже с ними. И Лисья бухта пребывает в их жизни, как и они — в её объятиях... И так без конца, год за годом, сезон за сезоном...

Лисья бухта

Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»

Поделиться
Класснуть

Читайте также: