19 августа 2010 г.

Карани на Караби

Этот заголовок — не набор слов, не заклинание. Караби известно многим как самое большое нагорье Крыма — Караби-яйла. А Карани — пещера на этой яйле.

Пещера Карани на Караби
Караби-яйла — один из самых оригинальных ландшафтов гор полуострова. В Крыму он — один из самых обширных, площадью 113 квадратных километров. Караби расположено в пределах Главной гряды Крымских гор и отделено от смежных массивов долинами рек Суат и Бурульча с запада, Танасу и Биюк-Карасу — с востока. Средняя высота плато составляет 1000 метров над уровнем моря. Как и большинство восточных, Караби-яйла состоит из двух разновысоких частей: расположенного на юго-западе верхнего плато, более известного как Кара-Тау, и нижнего — собственно Караби-яйлы. Оба плато — классический регион карстового рельефа; в нём насчитывается более 4000 карстовых воронок (около половины всех известных на яйлах!), 261 карстовая полость, в том числе и самая глубокая карстовая шахта в Крыму — Солдатская. Такие полости исследователи подземных глубин открывают почти ежегодно.

Караби-яйла сложена из многосотметровой толщи мраморизованных известняков верхнеюрского геологического возраста. Они содержат лишь относительно небольшое количество нерастворимых примесей.

Природный процесс растворения известняков и приводит к образованию на почти лишённой почвы поверхности многочисленных карровых полей, котловин и гряд, внутри же толщи формируются подземные карстовые полости: шахты, колодцы и пещеры.

Всё видимое пространство нижнего плато Караби усеяно воронками разных размеров и форм, нагромождениями каменных глыб и вытянутых вдоль пластов известняка невысоких каменных гряд. Настоящее каменное море!

Многочисленные воронки, разбросанные до самого горизонта и напоминающие метеоритные кратеры, и послужили основанием называть ландшафт яйлы «лунным». Эта «лунность» особенно хорошо видна со склонов Кара-Тау на закате солнца.

Многочисленные загадки природы Караби-яйлы таят подземные карстовые лабиринты. Многие из них труднодоступны, поэтому там хорошо сохранились сталактиты и сталагмиты, каскады натёков.

Вход в пещеру Карани
Увы, Карани, пещера, которую посетила наша группа, доступна. И от этого страдает: нет в ней больших сталактитов, варварской рукой сломаны многие натёчные образования, а факелы закоптили своды ответвлений.

Группу в подземный мир вёл Володя Толстов. Не встречал я человека, более болеющего за Караби, чем он. Знает практически все карстовые полости яйлы и может часами рассказывать о каждой. Так и на этот раз. Мы долго сидели на вершине одного из бесчисленных холмов Караби, наслаждаясь солнцем и воздухом, настоянным на высокогорных травах. Володя рассказывал о яйле, показывая то ориентиры, то направление на тот или иной объект. И вдруг, лукаво улыбнувшись, сказал: «Ну что, пошли вниз?». И мы спустились в карстовую воронку, на боку которой чуть виднелся тёмный провал пещеры.

Войдя в Карани, все, кроме, конечно, Толстова, были поражены. Огромный зал в семьдесят пять метров длиной и высотой сорок метров. Несколько ответвлений, в одном из которых притаился натёчный источник Познания любви. Ух, и холодная же вода в нём! И самая чистая, рождённая в тихом мраке подземелий. Стоит только осветить свод над истоком, и увидишь сотни маленьких сосочков-сталактитиков, по которым в исток сбегают капли. Будто сама мать сыра земля цедит из своей груди живительную влагу. И зовёт нас пить молоко недр её...

Источник Познания любви в Карани
В противоположной стороне зала находится возвышение, на котором в древнейшие времена наверняка восседал вождь или волхв. В пещере сохранились остатки каких-то изображений, сделанных красной охрой. Да и сам зал, по-видимому, использовался как место собраний или молитв, поскольку большая площадь его позволяет собрать множество людей.

В пещере Карани
А ещё поражает акустика. Шёпот слышен, как через усилитель. Толстов рассказывал, как в советское время на столетие со дня рождения Александра Грина сюда спустился целый оркестр виолончелистов. Вот это был концерт, представляю!

Эта карстовая пещера и известна, и почти незнакома. У неё несколько названий: Карани-Коба, Харанлых-Хоба, Каракас-Коба. По-тюркски «караны, каранлык» — тьма, мрак, мгла, «хоба, коба» — пещера; а «каракас», по-видимому, племенное название, возможно, в давние времена тут было стойбище этого рода. Толстов уверен, что это таврский род, ведь именно у северо-восточных отрогов Караби лежит страна напев — одного из племён этого древнейшего народа Крыма. Тавры исчезли, но их названия остались.

В пещере Карани
Долго мы ходили по пещере, любуясь натёками на стенах, играющими в лучах нашлемных фонариков. «Известью пишет тут свою вязь бог подземелий», — всплывают в голове гекзаметры... Откуда эта память? Может, в замкнутом мире под землёй открывается подсознание, а в нём полно всего от наших предков, с тех глубоких времён? Не знаю, не мне судить... Но что-то внутри теплеет, несмотря на прохладу пещеры. И когда группа выбирается в солнечный мир, полный простора и ветра, почему-то снова хочется вернуться в царство Аида. «Сходим ещё. Пещер на Караби много...», — улыбается Толстов.

Видео:




Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»

Ссылки по теме: