Салгир у горы Битак, место будущего водохранилища, 1952 г.
Спрятать Салгир в проложенные под землей трубы (чтобы уменьшить потери воды) предлагалось при проектировании Салгирской оросительной системы. К счастью, этот вариант был отклонен, и река осталась на поверхности. Отвергнутым оказалось и другое предложение — построить на Салгире гидроэлектростанцию. Но это все были лишь попутные проекты, главный же — создание Симферопольского водохранилища, как сказали бы в те годы, с успехом воплотился в жизнь. Да и попробовали бы его не воплотить — постановление о строительстве водохранилища было подписано самим Иосифом Виссарионовичем. В соответствии со сталинским планом преобразования природы водохранилище должно было быть создано возле каждого крупного города. Впрочем, Симферополю такой водоем в любом случае был необходим. Не случайно вопрос о строительстве в долине Салгира плотины и создании запруды обсуждался симферопольской городской Думой еще в
Следующая остановка — «Пляж»
При выборе места для водохранилища рассматривали три варианта: район села Пионерского, район села Перевального (ниже слияния рек Ангары и Кизил-Кобы) и район у горы Битак. Остановились на последнем.
Водохранилище строили четыре года и наполнили водой в
На пляже водохранилища можно было взять напрокат лодку, катамаран, водный мотоцикл. За «гражданами отдыхающими» следили работники спасательной станции — глубина водохранилища местами достигает 36 м. Для сравнения: максимальная глубина Азовского моря — 14,4 м, Черного — 2210 м.
Кровавые сады
Среди симферопольцев давно ходят слухи о том, что водохранилище расположено на месте какого-то кладбища. Увы, эти слухи не беспочвенны. В XIX веке в районе нынешнего водохранилища были фруктовые сады местных помещиков. После революции они оказались заброшенными, и в первые годы Гражданской войны здесь, на окраине Симферополя, расстреливали офицеров Белой армии и мирных горожан, в том числе весьма известных и уважаемых. (В частности, как указывает крымский историк С. Б. Филимонов, именно в этих садах, скорее всего, был расстрелян А. А. Стевен — внук основателя Никитского ботанического сада Х. Х. Стевена.) Тела убитых закапывали тут же, в огромных общих ямах-могилах, и точное число жертв установить теперь невозможно. Как невозможно сказать, сколько останков было вывезено отсюда вместе с грунтом при рытье котлована для водохранилища, а сколько навсегда осталось на дне Симферопольского моря.
Между прочим
Одно время среди горожан была популярна байка о том, что в водохранилище, возле плотины, нашли бездыханного... инопланетянина. (Несчастного представителя внеземной цивилизации якобы тут же забрали и увезли в неизвестном направлении сотрудники спецслужб.) Также говорят, что над водохранилищем видели НЛО. А на дне водоема, как считают некоторые, находятся менгиры — древние каменные сооружения, подобные знаменитому британскому Стоунхенджу. Однако многократные подводные исследования эту информацию не подтвердили.
Татьяна Шевченко, «События»
Читайте также: