После окончания Крымской войны одним из достижений англичан стало вытребованное ими у Российской Империи право на строительство телеграфной линии Лондон — Калькутта (это ни много ни мало одиннадцать тысяч километров) через территорию России и в частности через Крым. Строила немецкая фирма Вернера фон Сименса, причём всего два года. Линия была введена в действие в 1868 году и проработала до
В Крыму телеграфная линия проходила через Перекоп, Симферополь, Белогорск, севернее горы Агармыш, мимо Феодосии и на Керчь. Управление было в Одессе, а крымская контора Индо-Европейского телеграфа размещалась в здании напротив
До революции работа на Индо-Европейской линии была престижной, там трудились представители дворянских семей. Хорошая зарплата, все в форме — от оператора до монтёра. По уставу компании её служащий был обязан неукоснительно выполнять свои служебные обязанности, несмотря на землетрясения, ураганы, другие стихийные бедствия, а также смены правительств на территориях, где проходила линия.
Но с юридической стороны — после революции 1917 года советская власть провела национализацию культурных и научных ценностей и на такой казус уже не обращали внимания. В 1922 году была продлена концессия с англичанами по совместной эксплуатации телеграфа, и он использовался до расторжения договора в
В степях же и предгорьях гудели напряжением проводов от бегущих телеграмм столбы попроще. В их поисках прошло несколько дней.
Сначала с приятелем, детство которого прошло на пыльных улочках города, прошлись по Белогорску, но никаких следов не нашли. Потом было решено обследовать дорогу Белогорск — Золотое Поле — Старый Крым. Она менее оживленная, чем трасса Белогорск — Грушевка. Может, что и осталось. Поехали, внимательно глядя по сторонам. А в первом попутном селе — Проломе — стали опрашивать местных жителей.
— А где тут у вас проходила линия Индо-Европейского телеграфа? Что-то осталось от столбов? — каверзный вопрос недоумения не вызвал.
— Да вот здесь по селу линия и проходила, по южной обочине дороги, и «пеньки» остались, — охотно отозвались колоритные мужики у единственного сельского магазина.
Уже дома практически наобум открыл книгу-путеводитель известного краеведа Владимира Килессы «Дивный край старины глубокой», любезно подаренную автором. И вдруг читаю: «Мимо Карасубазара проходила уникальная телеграфная линия (Лондон — Калькутта)... Столбы от этой линии (они были отлиты из ковкого чугуна) можно увидеть на горе Баши, вблизи источника Карасу-Баши. После демонтажа линии Индийского телеграфа (шестидесятые годы) часть столбов была использована для устройства телефонной связи между водонасосной станцией и городом. На сохранившихся столбах видны слова: „Лондон, Сименс“, напоминающие нам, что эту линию строила немецкая фирма Вернера Сименса». Вот это да! И точно, когда бывал лет десять назад на источнике, дающем начало реке Биюк-Карасу, видел что-то похожее, даже на фотографиях на заднем плане кое-где высятся какие-то тёмные столбы. Надо ехать, возвращаться в Белогорск, но сначала — в гостеприимную квартиру Килессы.
Владимир Григорьевич встретил как всегда радушно. Многое рассказал об истории знаменитого телеграфа и, конечно, только обострил желание попасть в окрестности сёл Головановка и Карасёвка. Доступно объяснил устройство столба, который в своей подземной части держался на специальной плите-основании, и просто повалить его не мог ни ветер, ни лихой человек. И, по данным Килессы, столбы должны были ещё быть на источнике речки Биюк-Карасу. Надо ехать, надо ехать.
И вот облазил всю гору Баши — красивейшие виды с неё! Прошёл дорогой от поворота с трассы до Карасёвки и даже снова побывал на самом источнике Карасу-Баши — по колено в снегу! Разобрался не хуже электриков с различными электролиниями в окрестностях Карасёвки и Головановки. Но заветных столбов не видел. Пришлось собирать информацию у местных жителей.
Ребята из Карасёвки оказались словоохотливы и поведали, что лет шесть-восемь тому назад от насосной на источнике до накопительного резервуара у поворота на село были столбы какие-то железные, с иностранными надписями даже. Сколько их было, точно не помнят, может, несколько десятков. Но их попросту выкопали и утащили. Сначала подумалось о простых местных «металлистах», сдававших на металлолом всё, что попадётся, не считаясь с такой мелочью, как законодательство. Но вскоре убедился, что история таинственная.
Как рассказал белогорец и знаток этих горно-лесных мест Дмитрий, чугунные столбы он хорошо помнит. Но в начале двухтысячных их стали выкапывать неизвестные якобы по указанию самого главного начальника водхоза. Куда их увезли — неизвестно, но последствия заставили задуматься: чиновник от воды купил сразу себе и сыну по квартире в столице автономии. Уж не за вырученные ли за столбы деньги? Причём, конечно, проданные не по цене чугуна. Как раз к концу прошлого века стало известно об их раритетном значении, даже знаю одного феодосийца, который носился в то время с идеей продажи сохранившихся столбов в музей фирмы «Сименс». Правда, вблизи Феодосии никаких старинных столбов он так и не нашёл. Теперь точно знаю, что мой знакомый просто не ведал, где искать. А вот белогорские водоканальщики знали. Особо сокрушался Владимир Килесса, узнав о результатах моих поисков: «Написал как раз о нахождении столбов в нашем районе в первом издании своей книги по Белогорью, как раз на рубеже тысячелетий, и вот пропала достопримечательность ». Да, Владимир Григорьевич, мародёры книги тоже читают...
Когда уже был написан материал, пришло ещё одно известие: по словам керчан, в их городе-герое тоже сохранился столб от Сименса. Что ж поиски продолжаются!
Продолжение
Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»