10 августа 2008 г.

«Артек» — специально создаваемое воспитательное пространство

В 1925 году начал свою историю знаменитый детский лагерь «Артек».

Начавшись с четырёх брезентовых палаток; «Артек» рос, чтобы превратиться в городок, детскую республику, «королевство без короля и подданных», с мощной инфраструктурой, эффективными педагогическими технологиями, особой атмосферой, позволяющей любому человеку; независимо от возраста, раскрываться по максимуму, переживать фантастический подъём эмоций, чувств, творческих сил. В жизнь более миллиона мальчишек и девчонок «Артек» вошёл кострами, праздниками, состязаниями, романтикой походов, чистой и бескорыстной дружбой - такой, какая бывает лишь в детстве.

Опираясь на традиции и достижения артековской педагогики, Сложившейся на протяжении восьми десятилетий, бережно сохраняя лучшее. «Артек» находится в постоянном поиске новых средств и способов результативной работы с детьми. «Артек» остался «Артеком» и тогда, когда, казалось, ничего старого не должно было остаться. В 90-е годы, когда одна и другой стали появляться новые педагогические теории, концепции, взгляды, когда стали ниспровергаться, казалось, незыблемые истины, «Артек» не стал включаться в эту гонку. Лучшее из опыта в «Артеке», наработанное годами, осталось вместе с новым. Осталось понимание того, как должны строится смены, какие виды деятельности и когда лучше предложить детям, как строить отношения между детьми, как строить работу во временном детском объединении (коллективе). Осталось понимание что «Артек» должен быть для ребенка - местом, где он имеет возможность приобрести:
  1. Опыт «умного» проведения отдыха (свободного времени, досуга).
  2. Опыт жизни и поведения в коллективе. Познание способа совместного существования в группе сверстников, умения согласовывать свои действия и поведение с действиями других, что является ценным опытом строительства своих отношений с окружающим миром.
  3. Возможность раскрыть свои потенциальные возможности, проявить инициативу и завоевать уважение за свою деятельность.
  4. Опыт взаимопомощи и заботы о других.
  5. Возможность пожить в реальном демократическом сообществе, приобретая опыт демократии и навык уважения прав других.

Технологически это решается через:
  • организацию коллективной разноплановой деятельности творческого характера и общение;
  • создание (строительство, взращивание) воспитательного, коллектива;
  • упражнения в организаторской деятельности, развитие лидерских качеств.

При всём этом главным, определяющим в деятельности «Артека» было и остаётся ЛИЧНОСТЬ ПОДРОСТКА, признание приоритета индивидуальности л содействие её развитию. Наверно, в этом и заключается одна из тайн «Артека»: нет и не должно быть ничего важнее, чем ребёнок – его интересы, его личность.

В «Артеке» широко используются педагогические методики создания особого воспитательного пространства, в котором воспитание рассматривается как педагогическое управление процессом развития личности ребенка.

«Используемая в науке и практике новая педагогическая категория «воспитательное пространство» - отражение процесса развития современных знаний о воспитании, а с другой стороны - результат объективно-субъективных реальностей жизни, которые потребовали смены незыблемой единой, моноидеологической, авторитарной «системы коммунистического воспитания» более демократичным и гуманистическим пространством конкретного социума.

Воспитательное пространство определяется как:
  • Педагогически организованная конкретно-историческая социальная среда в которой педагогизация выступает принципом-фактором, интегрирующим воспитательный потенциал основных сообществ-субъектов пространстве (образовательных учреждений, культурных, научных центров, природных условий, взрослых-личностей и др.) с целью создания наиболее благоприятных условий для индивидуального личностно о развития детей и их активизации как созидателей собственной среды жизнедеятельности («среды взросления»);
  • «Динамическая сеть взаимосвязанных педагогических событии», создаваемая совместными усилиями детей и взрослых и выступающая интегрированным условием личностного развития индивида». (из монографии д.п.н. Алиевой Л.В. «Детское движение - субъект воспитания. История, практика.» - М. МАКС ПРЕСС, 2002г. - 224с. с.с.161-162).

Сегодня стал очевидным факт, что в основе педагогического взаимодействия должна лежать не идеология, не политика, а психология. Целью воспитания, по сути, становится развитие потребностей ребенка и тех внутренних проблем, которые должен решать каждый человек, - найти своё место в мире, реализовать себя. Как сказал Э.Фромм: «Воспитание - это помощь ребенку в развитии его потенциальных возможностей». Через создание особого воспитательного пространства возможно сформировать в ребенке нравственное отношение к себе и к социуму. Несомненно, что такой подход к пониманию воспитания выдвигает особые требования к личности педагога, ибо данный процесс предполагает передачу ребенку самого себя, собственных ценностей и отношений, своего образа жизни посредством механизмов подражания, внушения, убеждения, увлечения.

Говоря о работе с артековским отрядом, мы имеем в виду, прежде всего, группу, сообщество, коллектив детей. Коллектив - «не модное» сегодня понятие. И, тем не менее, лишь во взаимодействии с другими людьми проявляется личность, общественное мнение сверстников является значимым для ребенка мотивом поведенческих проявлений. Возраст детей, приезжающих в Артек, от 10 до 16 лет - это подростки. «В подростковом возрасте особенно усиливается влияние группы сверстников, когда она становится каналом информации, которую они не могут получить другими путями. В такой группе реализуются межличностные отношения, помогающие лучше узнать себя, свои возможности и понять окружающих. И наконец, здесь складываются своеобразные эмоциональные контакты, отличные от школьных и семейных, происходит приобщение к соответствующей субкультуре». (Основы педагогики. Вульфов, Иванов, 2000, стр.134-136)

Объективно педагог-организатор работает с группой в 28 человек (отрядом), и потому формирование в объединении (первичном коллективе) отношений является в настоящее время наиболее приемлемой технологией, определяющей педагогическую деятельность «Артека». (см. сборник «Лагерь творчества и игры», С.А. Васильева, МДЦ «Артек», 1997)

Как известно, не всякую социальную группу детей можно назвать коллективом. «Поэтому неправомерно отождествлять и формы влияния на личность: «влияние коллектива» не идентично «групповому давлению». Особенно этот аспект проблемы важен в настоящее время, когда педагогика переориентируется от коллективизма к индивидуализму. А поскольку терминологическое смещение смысла многими педагогами не осознавалось, на практике это означало следующее: в рамках социальной общности большинство подавляет меньшинство. Психологическая неправомерность подобной ориентации несомненна, так как в группах низкого уровня развития именно большинство нередко выступает носителем асоциальных тенденций и требований. Однако недопустим и обратный «перекос» - пропаганда и следование идее ничем не ограниченного индивидуализма, поведения, отрицающего все социальные нормы. Новые тезисы нередко оказываются зеркальным отражением старых, а на деле означают ту же ригидность и ограниченность педагогического мышления». (В.А. Семиченко, Психология социальных отношений, 1999, стр.43-45)

«Коллектив - организованная общность детей и взрослых, объединенных на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентаций, совместной деятельности и общения» (Российская педагогическая энциклопедия, 1993, стр.450)

«Воспитательный коллектив представляет собой органическое единство двух коллективов: педагогического и детского, выступающих существеннейшими факторами формирования личности. Коллектив не только объект, но и субъект воспитания, имеющий свою логику развития. Она может быть представлена следующими стадиями (по Л. Н. Новиковой): первоначальное сплочение коллектива, функционирование его как инструмента воспитания, формирование коллектива как инструмента индивидуального развития каждого.

Коллектив - живой организм, который имеет определенное строение, полномочия, ответственность, соотношение частей, взаимозависимость. Если ничего этого нет, перед нами толпа или сборище». (Основы педагогики, Вульфов, Иванов, стр. 571)

П.И. Пидкасистый (см. Педагогика.1995, стр.424-426) коллектив рассматривает как средство для достижения целей воспитания в процессе сотрудничества, совместной деятельности и общения. «Коллектив -. культурная ценность, и как таковая он составляет культурную среду жизнедеятельности детей, в то же время используется воспитателем в качестве средства воспитания внутреннего мира личности воспитанников. Множество значений понятия коллектива может порождать непонимание бесполезные дискуссии; поэтому следует оговаривать значение, в котором используется данное понятие, либо указывать его в контексте. Коллективное воспитание не исключает и не противопоставляется индивидуальному воспитанию, но дополняет его».

Видное место в разработке проблем коллектива принадлежит великому педагогу А.С. Макаренко, который, коллектив детский воспитательный определил как инструмент прикосновения к личности ребёнка.

Учитывая положительное влияние коллектива на развитие отдельной личности, в начале смены педагоги Артека ставят перед собой конкретную цель: сплочение отряда для того, чтобы сделать его ареной самоутверждения каждой личности, а в дальнейшем - «инструментом воспитания каждой личности» (по Л.И. Новиковой).

Необходимо помнить, что сама по себе даже самая лучшая среда не воспитывает. Недостаточно определить и выстроить её границы. Важно ещё и вызвать отношение к происходящему. Только в этом случае среда становится воспитательным пространством. Его выстраивание и развитие происходит достаточно активно, когда дети стремятся овладеть теми или иными видами деятельности в новых масштабах, с новыми целями, что дает им дополнительные предпосылки к самореализации.

Одной из отличительных черт кратковременного детского коллектива в условиях детского лагеря является то, что он (коллектив) имеет чёткие «границы» своего развития. «Нулевая точка» - заезд детей, комплектование отрядов, далее организация деятельности и поступательное развитие межличностных отношений в коллективе, и «конечная остановка» - разъезд.

В сборнике, который мы предлагаем Вашему вниманию, методика работы с детьми будет рассматриваться в двух аспектах: использование объективных процессов развития смены и развития временного детского коллектива. Не путайте эти два понятия - это не одно и то же.

Временной отрезок пребывания детей в лагере принято называть сменой. Смена, как любой другой процесс, имеет начало (погружение), основной процесс, финал (завершение). В нем выделяются составные части - периоды. Условно принято выделять три ПЕРИОДА РАЗВИТИЯ СМЕНЫ:
  1. организационный период (3-4 дня со дня заезда детей в лагерь)
  2. основной период (13-14 дней в целом)
  3. заключительный период (3-4 дня до момента отъезда детей из лагеря)

Здесь важно отметить главную закономерность развития смены - время требует бережного к себе отношения: оно необратимо и потому необходимо помнить о содержательной насыщенности, рациональной организации деятельности и общения. Напомним, что означает понятие «закономерность воспитания». По мнению П.И. Пидкасистого, «это адекватное отражение объективной действительности воспитательного процесса, обладающего устойчивыми свойствами при любых конкретных обстоятельствах».

В условиях смены (временного промежутка) мы рассматриваем процесс развития временного детского коллектива.

Моделью воспитательного пространства является разработанная педагогами «Артека» теория развития временного детского коллектива с точки зрения динамики роста межличностных отношений в артековском отряде.

Итак, временный детский коллектив (далее - коллектив) - это не стихийно возникающая общность, а педагогически управляемое явление, внутри которой межличностные отношения опосредуются содержанием совместной деятельности и специально организованного общения, одновременно отражающие и общественно, и личностно значимые цели и ценности.

На пути своего формирования коллектив может проходить ряд качественно отличных этапов (периодов). Периоды развития временного детского коллектива - это периоды доминирующего психологического достояния, в соответствии с которыми строится деятельность и общение в отряде в течение смены.

В предлагаемом сборнике мы рассмотрим ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВА артековского отряда в такой последовательности:
  1. период адаптации, информационного поиска (оргпериод)
  2. период делового сотрудничества
  3. период скрытых внутренних конфликтов период морально-волевого напряжения
  4. период творческого союза
  5. период гуманистических отношений

Артековская смена длится всего 21 день. 3а этот промежуток времени каждый отряд находится в непрерывном изменении и развитии, но не всегда вектор развития коллектива достигает наивысшего уровня. Во всяком случае, ошибочно утверждать, что если наступил 19-й день смены, то непременно отряд достиг периода гуманистических отношений. Существует другое утверждение, что в условиях 21-дневной смены невозможно подняться до уровня гуманистических отношений. Последнее мы не отрицаем и нее беремся спорить, но однозначно считаем, что педагогу, стремящемуся к высокому искусству в своем деле, необходимо знать характеристику высшего типа коллективных отношений в отряде.

Разногласия среди педагогов «Артека», возникающие в последнее время, о целесообразности (акцентировании темы) формирования коллектива, вероятно связаны с тем, что мы разошлись в терминологических значениях и адекватном понимании воспитательных возможностей коллектива. На наш взгляд неправомерно поверхностное мнение о том, что существующая теория развития коллектива по отношению к 30-дневной смене, не может быть адаптирована к условиям 21-дневной смены и поэтому от нее необходимо отказаться. Во всяком случае, это тема требует отдельного тщательного рассмотрения в аспекте сегодняшнего прочтения центральных педагогических категорий относительно современных артековских условий.

Учеными-психологами замечена определенная закономерность: «чем выше уровень развития коллектива, тем более благоприятные условия создаются для проявления лучших сторон личности отдельного ребёнка, преодоления его отдельных недостатков. И наоборот, чего, дальше отходя; он от принципов коллективной жизни в сторону корпорации, тем выше вероятность того, что именно моральные, гуманистические аспекты отношений и личностные устремления будут подавляться». (В.А. Семиченко, Психология социальных отношений, 1999, стр.19)

Сам процесс развития коллектива не является линейным: отдельные его периоды могут быть свернутыми, неявно представленными в событиях общеотрядной жизни. Поэтому не стоит схему развития коллектива пытаться «натягивать» на схему развития смены. Нельзя устанавливать чёткие границы периодов развития коллектива. Например, период скрытых внутренних конфликтов начинается ещё в оргпериоде и своё разрешение должен получить в ходе делового сотрудничества, когда начинается желаемая успешная организационно-коллективная деятельность. Тем менее, каждый из потенциально возможных этапов развития коллектива характеризуется собственными качественными особенностями, е зависимости от доминирующей потребности.

Смена доминирующей потребности говорит о смене уровня отношений, психологического состояния, и, следовательно, требует соответствующих задач, деятельности, реализующей эти задачи, специальной методики и конечно, выделяет в многофункциональной работе педагога его основную функцию.

Принципиальной системообразующей идеей динамики роста межличностных отношений в отряде, выступает то, что отношения рождают только в деятельности. А значит деятельность - первична. Ставим задачи формирования отношений и организуем деятельность. Или как утверждает Т.Конникова: «Педагогику мероприятий в коллективе на рельсы педагоги отношений».

Процесс продвижения отрядов к гуманистическим отношения индивидуален. Следует заметить, что отряд может остановиться (точнее медленно продвигаться) на начальных стадиях своего развития, так и не поднявшись на более высокие уровни. В таком отряде отсутствует достаточная сплоченность (психологическая общность), не налажены деловые и личные взаимоотношения, отсутствует структура взаимодействия, нет четкого распределения обязанностей, наблюдается «нездоровый» микроклимат. Совместная деятельность в таком объединении детей малоэффективна, и, как правило, не приносит эмоционального удовлетворения (радости) ни детям, ни педагогу.

Вот почему, приступая к работе с детьми, каждому педагогу-организатору «Артека» , которого по артековской традиции дети называют вожатым (далее в сборнике мы тоже применяем обращение к вожатому), необходимо в первую очередь освоить закономерности развития временного детского коллектива (роста межличностных отношений), овладеть приёмами и методикой создания особого воспитательного пространства в условиях Международного детского центра «Артек».

Учебно-методическое пособие для педагогов-организаторов детских лагерей МДЦ "Артек"