20 января 2007 г.

В Старом Крыму найдено золото крымского хана

В Старом Крыму найден золотой сосуд-подвеска для благовоний XIV века, предположительно принадлежавший Хаджи Гирею – первому крымскому хану и основателю Крымского ханства. Артефакт обнаружили жители одного из старейших домов города во время ремонта.

Как передает Образовательный портал, золотой сосуд находился в углу земляного пола. Он был обернут в лоскут истлевшей тряпицы.

По словам директора Старокрымского дома-музея истории и быта крымских татар Эльвиры Бариевой, подвеска принадлежала именно Хаджи Гирею.

«В доме, где был найден уникальный исторический артефакт, в средние века находился караван-сарай, и там неоднократно останавливался хан со свитой», – говорит она.

Чингизид Хаджи-Девлет Гирей I (1428-1467) – основатель династии крымских ханов. Историки утверждают, что он был мирным правителем. Воздвиг большое количество мечетей и школ, насаждая среди татар оседлость, развивая земледелие, ремесла и торговлю, Гирей добился настолько серьезных успехов, что время его правления называют «Золотым веком Крыма».

В этом доме во времена Хаджи Гирея был караван-сарай



Золотой сосуд для благовоний XIV века

Евгения Лаврина, «Новый Регион — Крым»