Кто и когда посещал Свято-Георгиевский монастырь

10 сентября 1837 года монастырь посетили Николай I с императрицей Александрой Федоровной и наследником Великим князем Александром Николаевичем и Великою княжною Марией Николаевной. Воспользовавшись посещением монарха, митрополит Агафангел обратился с ходатайством о помощи на восстановление и расширение обители и строительство нового храма. «Монастырь по своему прекрасному положению, исторической древности, есть место, посещаемое всеми путешественниками по Крыму, – пишет он, – из коих многие иностранцы, которые, видя такое разрушительное состояние монастыря, могут иметь самое невыгодное мнение насчет набожности русских». Деньги нашлись, и в 1850 году закончено строительство храма во имя Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Проект храма создал архитектор В.А.Рулев.

Какое мнение сейчас сложится у посетителей Георгиевского монастыря, если Крестовоздвиженский храм находится во владении военных моряков, сначала в нем был устроен матросский клуб и библиотека, а теперь, из-за аварийного состояния он просто заколочен и пустует.

Время распорядилось так, что на территории действующей воинской части немым укором стоит полуразрушенная колокольня, часовня настоятеля митрополита Хрисанфа, умершего 17 февраля 1893 года, склеп севастопольской дворянки Анны Иваненко (1902 г.), а штаб гарнизона расположился в доме настоятеля монастыря, где когда-то была устроена церковь святого великомученика Димитрия Солунского, служившая домовой церковью настоятеля.

Не успела монашествующая братия построить большой соборный храм Вознесения Господня, в память 1000-летия монастыря и в «воспоминание о чудесном избавлении Государя Наследника Цесаревича от опасности в Японии», хотя отцом Никандром собрано было уже почти 70000 рублей, которые потерялись в революционных вихрях. Напоминанием об этом намерении братии монастыря служит закладной камень на верхней террасе, при освещении закладки которого 17 октября 1898 года присутствовал последний российский царь – Николай II с супругой. Последний раз Георгиевский монастырь Николай II посетил в 1915 году. В воспоминаниях об этом посещении говориться о внезапном появлении двух древних старцев, которые поклонились царю до земли, когда тот проходил мимо них. Схимники жили в пещерах под монастырем. Никто из монахов их никогда не видел, и о том, что они живы, знали только по тому, что оставляемая им пища к утру исчезала. Приезд царя в монастырь был внезапным, никто из братии не мог уведомить схимников. Это обстоятельство очень взволновало братию и навеяло нехорошие предчувствия. Сегодня, когда нам известна судьба последнего русского царя, думается, а не предвидели ли монахи-схимники его судьбу, и поклонились ему до самой земли как Великому страдальцу земли русской.

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

История ветроэнергетики в Крыму

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»