Флот и Свято-Георгиевский монастырь

Флот и Свято-Георгиевский монастырь всегда были неразрывно связаны, но в былые времена главенствовал монастырь. Судьба одного из основоположников Черноморского флота адмирала М.П. Лазарева тоже вплетена в историю монастыря.

Побывав в нем однажды, он пленился неповторимой красотой местности, покоем и тишиной обители. Адмиралу нравилось отдыхать на ее территории и для него построили небольшой двухэтажный дом, «с флигелем, из дикого камня на известковом растворе, длиной шесть сажен, шириной пять сажен, покрыт был черепицей. В доме имелась русская и две голландские печи. Полы во флигеле и комнатах напоминали палубу корабля, были из некрашеных досок, комнаты оштукатурены и побелены известью». За годы управления Михаила Петровича Лазарева было построено свыше 110 боевых и вспомогательных кораблей. Его артиллерия, которая вместо ядер использовала бомбы, широко была принята на вооружение Черноморского флота, ранее, чем за границей. Именно он предложил использовать отечественный уголь будущего Донбасса и установил его преимущество перед импортным. Ему принадлежит разработка плана непрерывной огневой поддержки высаживаемых войск, предварительной тренировки моряков, тщательная подготовка которых позволяла добиваться успеха при небольших потерях при обороне Севастополя в Крымской войне. Он умер до ее начала 11 апреля 1851 года от рака желудка, похоронили адмирала во Владимирском соборе Севастополя. Героями обороны Севастополя стали адмиралы, лазаревцы – Нахимов, Корнилов и другие, кому он передал свои знания, умение и непоколебимый морской дух.

Сейчас от дома адмирала остались одни развалины. До 1985 года в нем еще жили семьи мичманов, постепенно их отселили в городские квартиры, дом не ремонтировался и разрушился, каждый посетитель пляжа «Яшмовый», спускаясь по лестнице, проходит мимо этих печальных развалин. Земля, на которой он стоит, принадлежит монастырю, и когда у монахов дойдут руки до восстановления здания никто сказать не может, пока все их силы брошены на восстановление храма Святого Георгия.

Недалеко от дома адмирала бьет источник Святого Георгия. В октябре 1846 года за счет пожертвований купца из Карасубазара Иакова Гущина облагородили оформление источника. Стена источника выложена серо-зеленым гранитом. Из этого же материала сделан бассейн, в который стекает монастырская водица, и небольшая памятная доска, со стершейся надписью, некогда напоминавшей о благодеяниях купца: «Помощею десницы господней обновлен источник сей Карасубазарским купцом Иаковомъ Гущиным с сыновьями его. Пожертвованием MCXXX рублей 1846, октября месяца».

Портик вырублен из крымбальского известняка с двумя трехчетвертными колоннами из Балаклавского мраморовидного известняка. Над источником вмонтировано мраморное изображение покровителя монастыря – Георгия Победоносца, верхом на коне поражающего копьем змея. Немного ниже источника Святого Георгия в 1912 году построили бассейн для сбора воды на полив фруктовых деревьев. На склоне был разбит сад и виноградник, некоторые деревья – инжир, сливы родят и до сих пор. Почти сто лет славился монастырский источник, в 1862 году архимандрит Никон так писал о нем: «В одном из контрфорсов устроен усердием купца Гущина, превосходный фонтан с двумя источниками; один, с восточной стороны, вытекает из под церквей: Георгиевской и Димитриевской, а другой с западной стороны, из под братских корпусов. Вода их, по общему признанию, самая лучшая из всего Крыма»

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

День рождения Леонида Кучмы в Крыму обошелся в $4 миллиона

Красная балка

Константин Паустовский в Крыму

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны