11 июля 2007 г.

Homo sapiens — человек разумный

Значительно больше известно о жизни палеоантропов и неоантропов, объединяемых общим именем Homo sapiens - человек разумный. Палеоантропов представляет "классический неандерталец" (Homo sapiens neanderthalensis, рис. 74).

Официально годом его "рождения" считается 1857 г., хотя чешский археолог К. Скленарж утверждает, что первые находки были сделаны еще в 1839 г. в пещере Энгис (Бельгия) и в 1848 г. в Гибралтарской пещере. В долине р. Неандер (Германия) было много пещер, заполненных отложениями глины и костей, которые использовались в сахарной промышленности для изготовления фильтров. Так бы и погибли 14 частей скелета первобытного человека, если бы их не подобрал у Фельдгофской пещеры школьный учитель Фульротт. Через год он выступил на съезде естествоиспытателей и врачей в Бонне с сенсационным сообщением о новом типе вымершего человека - неандертальце. Его доклад вызвал бурю: Фульротт поставил под сомнение ни много ни мало - божественное сотворение человека... Против него поднялся сам всемогущий профессор Р. Вирхов. "Битва ученых" за первого пещерного прачеловека продолжалась более полувека. К этому времени подоспели и новые находки: в 1887 г. в пещере Бек-о-Рош Пюид были найдены останки двух человеческих скелетов, схожие с неандертальскими, а вместе с ними много кремневых орудий, костей мамонта, шерстистого носорога и других животных. Они получили и возрастную датировку (0,10-0,15 млн. лет). С этого времени уже никто не сомневался в открытии Фульротта.

"Ареал распространения" неандертальцев непрерывно расширялся, а новейшие методы датировки уточняли возраст находок. Перечислим только самые интересные из них, связанные с пещерами. В 20-30 гг. XX в. найдены погребения мустьерской эпохи в Крыму (пещеры Киик-Коба, грот Староселье) и в Узбекистане (Тешик-Таш), скопления костей промысловых животных (пещеры Чокурча, Крым; Драхенлох, Швейцария и пр.). В конце XX в. раскопаны пещеры Наал Хамуд (Израиль, 0,1 млн. лет); Сель-Унгур (Узбекистан, пятикратное заселение пещеры, 100-35 тыс. лет до н. э.); пещеры Армянского вулканического нагорья (2 тысячи кремневых изделий и 4 тысячи заготовок к ним, 60 тыс. лет до н.э.); Анюйская пещера (Алтай, первая находка в Северной Азии, 70-60 тыс. лет до н. э.); пещеры Пенейос (Греция, 45-27 тыс. лет до н. э.).

Наряду с находками, подтверждающими ставшие школьными представления о возрасте палеоантропов, бывают и сенсации.

Недавно в пещерах близ Назарета (Израиль) обнаружены остатки 30 скелетов, по своей анатомии не отличающиеся от современных людей. Люминесцентный анализ обгорелых кремней из пещеры показал, что они жили 100-90 тыс. лет назад, то есть за 50-60 тысяч лет до того, когда, по предыдущим оценкам, появились неоантропы. Назвали их протокроманьонцами.

Сейчас в мире известно около 150 костных остатков неандертальцев.

Воссоздан облик наших далеких предков. Они были несколько выше современного человека; ходили слегка наклонившись вперед; их физические особенности позволяли развивать скорость и поднимать тяжести намного большие, чем доступны сегодня даже чемпионам Олимпийских игр. Реконструкции облика человека мустьерской эпохи, выполненные по методу М. М. Герасимова (рис. 74), не свидетельствуют и о его интеллектуальной отсталости. Объем мозга в 1200-1300 см3 вполне обеспечивал развитие второй сигнальной системы, которая позволяла управлять поведением другого индивидуума и получать более полную информацию о внешнем мире. Всем этим и многим другим, более специальным знаниям о палеоантропах мы в основном обязаны "пещерным" находкам.

Что же было дальше? Был ли переход к неоантропам простым накоплением качественных изменений или и у палеоантропов возникали свои "тупиковые" ветви развития? Английский исследователь Мак Коун выдвинул гипотезу, что известные науке неандертальцы - это боковая ветвь развития рода "Homo". Кроманьонцы, как и современные люди, ведут свое начало от еще неизвестной нам группы "прогрессивных параантропов". Но так это или нет, и что сталось с неандертальцами?

Здесь попробуем немного пофантазировать. В 1989 г. была опубликована книжка о снежном человеке. В ней собраны многочисленные сказы, воспоминания и документы об этом феномене. Приведем лишь несколько из них, касающихся пещер.

Генерал-майор Н. С. Топильский в 1925 г. служил в пограничных войсках. Преследуя басмачей, красноармейцы обнаружили в пещере на склоне Язгулемского хребта (Таджикистан) труп человекоподобного существа мужского пола, 165- 170 см высотой. Он порос серовато-бурой шерстью без подшерстка; на коленях имелись мозолистые образования, нижняя часть стоп и ладони покрыты грубой кожей, на лице, кроме подобия усов, волос не было. Убитый имел мощную грудную клетку, массивные надбровные дуги, сплющенный нос и развитые челюсти с крупными зубами...

В этой же книжке сообщается о находках одами-сохрая в пещерах Памира, о встречах пастухов с особями человеко-обезьян около горных озер, об экспедициях "Гиссар-77" и "Гиссар-80", во время которых их участники неоднократно видели и слышали гоминоидов около пещер. Если добавить сообщения о голуб-яване Таджикистана, каптаре Северного Кавказа, мешеодаме Азербайджана, алмасе Монголии, йети Гималаев, бигфуте Северной Америки - получается солидное "досье", которым нельзя пренебрегать. Тем более что изображение таинственного гоминоида имеется среди палеолитических рисунков пещеры Хойт-Цэнхэрийн-ангуй (Монгольский Алтай), а его чучелам до сих пор поклоняются в некоторых ламаистских монастырях...

Около 40 тысяч лет тому назад наших предков или двоюродных дедушек палеоантропов сменили неоантропы, которые физически уже не отличались от современного человека. Но, как и сегодня, человечество не было в то время абсолютно однородным. Ученые обнаруживают в скелетах неоантропов второстепенные отличия, так сказать, "древние расы". Наибольшую известность получила кроманьонская раса.

Кро-Маньон - пещера отшельника Маньона,- собственно, не пещера, а небольшой навес в коралловых известняках Центрального Французского массива, вскрытый железной дорогой.

В слое желтой глины был обнаружен скелет мужчины, женский череп со следом ранения над глазницей, многочисленные кости животных, каменные орудия, а также - 300 мелких обломков просверленных раковин морских моллюсков. Исследования показали, что находки из Кро-Маньона имеют возраст около 25 тыс. лет. Вскоре человек кроманьонской расы был обнаружен в гроте Ложери, Абри-Дуруте, в пещере Гримальди во Франции; в Козьей пещере в Англии и в десятках других полостей.

Открытия продолжались и во второй половине XX в. Все датировки удивительно схожи. В Европе это Пэдуря (Румыния, 20 тыс. лет) и Капова (Россия, 15 тыс. лет); в Африке - пещера Гиены (Египет, 35 тыс. лет); в Азии - Данг-Ла (Шри-Ланка, 28 тыс. лет) и Хоабинь (Вьетнам, 17 тыс. лет); в Австралии - Барж (Квинсленд, 30-11 тыс. лет) и Фрейзер (Тасмания, 23 тыс. лет); в Северной Америке - Вайоминг (9 тыс. лет) и Форт-Блисс (Калифорния, 12 тыс. лет), в Южной Америке - Патча-Матчай (Перу, 9 тыс. лет) и Феле (Аргентина, 11 тыс. лет).

Кроманьонец носит звучное латинское имя Homo sapiens, несущее в себе как бы удвоенную мудрость. Это ко многому обязывает, и одним из ее первых проявлений было изменение отношения к пещерам. Пещеры стали человеку не только обиталищами, местами охоты или погребения, но и святилищами, художественными галереями.

Дублянский В.Н.,
научно-популярная книга