11 июля 2007 г.

Первые находки обезьяночеловеков

Реализовать первые знания и умения, полученные австралопитеками, удалось питекантропам и синантропам, обычно объединяемым в группу архантропов (Homo erectus).

Первая находка обезьяночеловека питекантропа (рис. 74) была сделана в 1891 г. на острове Ява. Голландский врач Е. Дюбуа нашел его черепную коробку и бедренную кость в рыхлых отложениях на глубине 15м. Кости находились явно в переотложенном состоянии, что очень затрудняло определение их возраста (от 1,2 до 0,5 млн. лет). В 30-е гг. здесь же были найдены остатки черепов питекантропов, которые уточнили представления об его облике (рост 170 см, прямая походка, низкий череп с массивными челюстями).

Внешний облик обезьяночеловека
Рис. 74. Внешний облик (реконструкция М. М. Герасимова).
питекантроп (А), синантроп (Б), неандерталец (В)


В 1907 г. О. Шотензак обнаружил в одной из каменоломен Германии крупную массивную челюсть с огромными зубами. Так в науку вошел "гейдельбергский человек", о котором написано много книг, но известно немногое. Жил он одновременно со слонами, носорогами, бизонами (0,4 млн. лет тому назад) и, очевидно, использовал кремневые орудия.

В 1954 г. в горах Атласа (Северная Африка) были обнаружены челюсти и теменные кости атлантропа (0,4 млн. лет назад). Вместе с черепом были найдены отшепы и ручные рубила шелльско-ашельского типа. Мало мы знали об архантропах, пока не были сделаны первые пещерные находки.

С 1919 г. на протяжении 40 лет продолжались раскопки у селения Чжоукоудянь, давшие миру кости более 60 особей обоего пола, в том числе - 15 детских. Пекинский человек (синантроп, рис. 74) обитал в пещерах. На протяжении тысячелетий он использовал огонь для обогрева и приготовления пищи (мощность зольника 7 метров!), употреблял в пищу более 70 видов млекопитающих. Пещера Коцетанг, где сделано большинство находок,- это огромный зал (длина 175 м, ширина 50 м, высота 50 м). Потолок зала обрушился около 100 тысяч лет назад, а возраст костей, захороненных под навалом, достигает 0,4 млн. лет. Археологи установили, что синантропы применяли загонную охоту, использовали орудия из кварца, кремня и рога, питались поджаренным на огне мясом. Не чужд был им и каннибализм, жертвами которого становились старики и дети... К сожалению, полный скелет синантропа так и не найден. Сейчас пещера Коцетанг объявлена культурным памятником и находится под охраной государства. При ней работает музей.

Архантропов связывают с неоантропами различные переходные формы. Среди них чаще всего называют "тотавельского человека" и азыхантропа. В 1971 г. в деревушке Тотавель, в пещере Кон д'Арго, были найдены кости одного из древнейших европейцев (0,2 млн. лет). Это лицевая часть черепа молодого (около 20 лет) человека с сильно выступающей верхней челюстью, низкими глазными впадинами, мощными подглазничными валиками. Человек из Тотавеля знал огонь, занимался охотой, использовал грубые рубила и ножи из осколков кварца. На внутренней поверхности его черепа имеются бугорки, связанные с центром речи.

Азыхская пещера находится на юге Азербайджана. Эта многослойная стоянка состоит из 25 отличающихся по составу слоев, в которых в 70-е гг. найдены кости 45 видов животных и фрагменты челюсти человека (0,25 млн. лет), которого по ряду признаков относят к пренеандертальцам. В пещере найдена площадка, выложенная из подобранных по форме и по размерам камней, а также - четыре кострища. В эти же годы останки человека, переходного от питекантропа к неандертальцу (0,25-0,20 млн. лет), найдены в Бургосской пещере (Испания).

В 1992 г. в пещере Куэва Майор (Испания) в 500 м от входа, в основании 15-метрового колодца, соединяющего верхнюю галерею с нижней, обнаружено 170 костных остатков 20 особей Homo erectus (0,2 млн. лет). Вместе с костями человека здесь имелись кости медведей, но - никаких орудий... Предполагают, что это своеобразное кладбище: первобытные люди сбрасывали трупы сородичей в колодец, на дне которого они и были захоронены, испытав лишь незначительное перемещение.

Дублянский В.Н.,
научно-популярная книга