14 июля 2007 г.

Собирательство, охота, земледелие

Изучая отдельную пещеру или группу пещер, находящихся в одной местности, археолог видит только часть, "осколок" общей картины жизни людей; переходя к изучению большой территории, имея в своих руках материалы находок на поверхности и под землей, он видит ее значительно более полной, но все равно "плоской", ограниченной временными рамками той или иной эпохи (палеолит, неолит и пр.). Специалисты-этнографы, сопоставляя данные, полученные разными исследователями на всем земном шаре, работают с "объемными" картинами, где в качестве третьей координаты выступает время. Как же представляют себе ученые формирование ХКТ - хозяйственно-культурных типов человечества?

В раннем-среднем палеолите на Земле проживало около 12 миллионов человек. Выйдя за пределы экваториальной экологической ниши (по данным новейших имуннологических исследований, единым центром формирования человечества была Центральная Африка), оно расширило территорию своего обитания. Регрессия Мирового океана, осушив значительную часть шельфа, облегчила миграцию первобытных охотников и собирателей из Старого Света в Новый Свет, в Австралию и Океанию. Они обживались на новых землях, осваивали охотничьи угодья. В позднем палеолите наступил кризис охотничьего хозяйства, ограничивший рост человечества (4 млн. человек). Начался переход к производящим формам хозяйства (интенсивное собирательство, земледелие, скотоводство). В разных природных зонах он продолжался разное время и происходил по-разному.

Огромную роль в развитии земледелия сыграли огонь и вода. В лесной и лесостепной зоне еще в палеолите люди научились использовать грозную силу огня, а в неолите он стал важным элементом подсечно-огневого земледелия в лесах Евразии, а затем - Африки и Америки. В засушливой зоне навыки ирригации возникли уже в мезолите.

На рубеже 4 и 3 тысячелетий до н.э. численность человечества достигла 14 миллионов. Возникли древние города-государства Шумера и Древнего Египта; появились ранние классовые, а затем - классовые отношения с общинными и государственными конфликтами, политическим противоборством, бесконечными войнами, экологическими кризисами. Человечество бурно росло (1 тыс. до н. э. - 50 млн.; начало н. э.- 170 млн; 1500 г.- 425 млн., 1900 г.- 1625 млн., 1997 г.- 5500 млн.). В его структуре непрерывно сокращалась доля собирателей, охотников и кочевников, возрастала - земледельцев, скотоводов, жителей городов.

Находки в пещерах иллюстрируют все этапы этого сложного процесса. Об успехах собирателей говорят кучи моллюсков в прибрежных пещерах мира; огромные количества костей животных пещерных местонахождениях позволяют воссоздать облик фауны прошлого и определить методы охоты; остатки земледельческих орудий иллюстрируют прогресс в обработке земли (деревянные лопаты, мотыги с каменными наконечниками, орудия с медной или бронзовой рабочими частями). Перечислим только наиболее интересные пещерные находки.

В нашем представлении бумеранг - типичное австралийское оружие. Однако сейчас он обнаружен на всех континентах, кроме Антарктиды. Археологи нашли в пещере на юге Польши бумеранг из кости мамонта (23 тыс. лет); в пещерах Австралии и в гробнице Тутанхамона найдены деревянные бумеранги (10 и 3 тыс. лет).

В пещере Торрельба (Испания) найдены скелеты нескольких десятков слонов, между ребрами одного из них торчало двухметровое деревянное копье. В пещере Кударо (Грузия) найдены каменные шары. Связанные ремнем, они поражали животных на расстоянии 30-40 м (подобное же оружие, болас, применяли еще в XIX в. индейцы-патагонцы). Около 12 тыс. лет назад появились лук и стрелы. Находки их наконечников из кремня, кости, сталактитов часты во многих пещерах, а их изображения - в наскальных рисунках-петроглифах. Интересно, что еще в 1814 г. в Париж входили отряды башкирской конницы, вооруженной луками...

Дублянский В.Н.,
научно-популярная книга