14 июля 2007 г.

Пища первобытного человека

"Кухонные" остатки из многих пещер мира дают ответ на вопрос, что ел первобытный человек. По костям животных можно установить его "меню". Например, в пещере Кара-Унгур (Казахстан) - это мясо оленя и джейрана, косули и кабана, лошади и быка; из птиц - фазан и горная куропатка; из земноводных - черепаха; здесь также найдены многочисленные кости разных рыб.

Но пещеры дают представление и о том, как ели наши предки. Изучив остатки жевательного аппарата десяти неандертальцев из пещеры Кранина в Словении, ученые установили, что первая зубочистка появилась 100-50 тыс. лет назад: борозды по бокам зубов свидетельствуют об их регулярной чистке. Использование примитивных зубочисток приводило к повреждению эмали и воспалению ткани зубов.

Самая древняя ложка (13-12 тыс. лет) обнаружена в пещере де-Фонтале (Франция). Ручка ее выполнена в виде звериной лапы, а широкая часть покрыта резным рисунком, изображающим северных оленей.

Археологи давно спорят о назначении глиняных горшков, находимых (обычно в виде черепков) в разных пещерах. В пещере Франхти (Греция) собрано более миллиона черепков, принадлежавших однотипным по форме сосудам. Сперва их использовали только для хранения зерна и семян (ранний неолит), и лишь в среднем неолите они стали использоваться для приготовления пищи. Раскопки в пещерах Техуакан (Мексика) и Анкау (Перу) дали первые находки кукурузы (5-3 тыс. до н. э.) и фасоли (10-5 тыс. до н. э.). Исследования показали, что ее не собирали, а специально выращивали, отбирая лучшие сорта (своеобразная селекция).

Американские исследователи установили, что пища первобытного человека на 65% состояла из овощей и фруктов, на 35% - из мяса диких животных, содержавшего всего 5% жира (в современной говядине его 25-30%!). Это предохраняло их от гипертонии и ряда других заболеваний.

Во многих пещерах (Коцетанг, Китай; Липтовска, Словакия; Тешик-Таш, Узбекистан) обнаружены раздробленные человеческие кости и неполные скелеты. Предполагают, что это следы каннибализма. Антропофагия отмечена в пещерных находках с палеолита до мезолита. Вероятно, поедали своих сородичей не с голоду, а осуществляя какой-то магический обряд.

Дублянский В.Н.,
научно-популярная книга