27 апреля 2007 г.

Одесские катакомбы

Всемирно известны одесские катакомбы. Этот прекрасный южный город построен на крутых морских берегах, сложенных у основания 12-16-метровой толщей понтических известняков, перекрытых красно-бурыми глинами и лессовидными суглинками. Верхняя часть разреза - плитчатые, перекристаллизованные известняки, нижняя - равномерно сцементированные, более рыхлые. Именно в них и выработаны катакомбы.

Основная часть одесских катакомб датируется XIX и началом XX в.,- временем, когда шло строительство города Одесса. Камень добывали бессистемно, каждый строитель - на своем участке. В результате возник объемный лабиринт, имеющий множество входов в береговых обрывах, на склонах прорезающих плато балок, в подвалах домов. Полных планов катакомб нет, их общая протяженность оценивается в 1500-2000 км. В середине XX в. в известняках были пройдены противооползневые дренажные штольни, а также ряд выработок специального назначения. Иногда они вскрывали более древние ходы, частично подтопленные в результате утечек из городского водопровода.

Полная история одесских катакомб еще не воссоздана. Многое сделали в этом отношении городская секция спелеологии и молодежный патриотический отряд "Поиск" во главе с неутомимыми Леонидом Суховеем и Константином Прониным. Выяснилось, что отдельные выработки гораздо древнее города. Более 130 лет назад штаб-доктор князя Воронцова говорил: "Мины в Одессе приобрели, так сказать, право древности. Они были первоначально устроены греками, занимавшимися торговлей молдавскими винами. Есть мины, издревле устроенные бог весть кем..."

Катакомбы всегда пользовались дурной славой, служа приютом для контрабандистов и уголовников, бандитов и бездомных. Специальные мероприятия, проводившиеся полицией, а затем - ЧК и милицией, обычно заканчивались ничем: для криминального мира катакомбы были родным домом. Обнаруживались только следы деятельности обитателей подземелий - обрывки одежды, человеческие останки да надписи на стенах, от которых веет ужасом безысходности. Вот одна из них, автор которой скрыт под инициалами О. Т. С.:

Ни клада, ни счастья вы здесь не найдете,
Хоть лбом пробивайте стену за стеной.
Налево пойдете, направо пойдете -
Вы встретитесь только с ночной темнотой...


Но Одесса знает и другие катакомбы, которые укрывали подпольщиков и партизан, были убежищем для мирных жителей. В далеком 1941 году автор, совсем еще маленький, тоже провел несколько недель под землей, во время жестоких августовских бомбежек и сентябрьских артиллерийских обстрелов города. Эти страницы истории катакомб в строках одесского поэта Виктора Бершадского:

Стены немы, своды глухи, камни слепы
Катакомбы - бастионы или склепы?
Катакомбы, отвечают недра глухо, -
Бастионы человеческого духа


В мирные годы одесские катакомбы продолжают служить городу. В отдаленных галереях, отгороженных от основного лабиринта железобетонными перемычками, устраиваются склады, подвалы для выдержки коньяка, пункты управления и связи на случай чрезвычайных ситуаций и пр. Посетители картинной галереи на ул. Короленко осматривают потайной ход, некогда связывавший дворец княгини Потоцкой с берегом моря. В с. Нерубайское под Одессой работает музей партизанской славы.

В конце XX в. одесские катакомбы стали причиной резкого осложнения инженерно-геологической обстановки. Более 40% "старой" части Одессы находится на подработанной территории, где произошло более 100 провалов. Для решения строительных задач часто приходится привлекать и спелеологов.

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга