27 апреля 2007 г.

Соляной рудник Величка в Польше

Соляной рудник Величка близ Кракова (Польша) был заложен в середине XII в. Сперва рудокопы брали соль прямо с поверхности. Позднее появились первые колодцы, а затем и шахты.

Самый старый из сохранившихся шахтных стволов, Рэгис, был пробит в 1253 г., а в XX в. туристы посещали ствол Даниловича (заложен в 1638 г.). Рудник имеет 9 горизонтов, самый глубокий из которых располагается на глубине 327 м от поверхности. Верхние 3 горизонта использовались для туризма, остальные эксплуатировались.

Рудник Величка заложен в очень сложных геологических условиях: при поднятии Карпат пласты белой и зеленой соли были смяты в складки и разорваны (рис. 36). Изолированные блоки зеленой соли размерами 4 на 0,6 на 0,4 км заключены в соленосной глине. Средневековые рудокопы, вырубив соль в центральной части одного блока, прокладывали ходки в глине в поисках других. Вело их при этом только горняцкое чутье.

К концу XX в. общая протяженность галерей рудника Величка достигла 300 км, из которых только 2,6 км были освоены для туризма. Маршрут проходит через 21 примечательный зал. Первая книга посетителей музея заведена в 1774 г. В 50-е гг. XIX в. здесь проводил исследования Д. И. Менделеев, а только в 1950-1980 гг. в этой искусственной пещере побывало более 10 млн. человек.

Величка богата достопримечательностями. Это и часовня Св. Антония (3 алтаря и 10 скульптур, вырубленных из соли в конце XVII в. горняком А. Кучковским), и строгая композиция зала королевы Кинги (2 алтаря, 2 стенных барельефа, 5 люстр, украшенных кристаллами соли, XIX-XX вв.), и памятник Н. Копернику (середина XX в.), и подземный музей горного дела, занимающий 16 штолен третьего горизонта (1,4 км), отражающий историю горного дела за 700 лет, и санаторий "Кинга", расположенный на 5 горизонте и успешно применяющий методы спелеотерапии (лечение бронхиальной астмы, коклюша и пр.). До последнего времени раскрыты еще не все тайны Велички. Мало кто знает, что на руднике еще в XV в. был "внедрен" первый в мире горный стандарт: король Казимерж Великий повелел, чтобы высота любых штреков была не менее 2, а ширина - 2,2 м. Закон соблюдался строго: нарушителю отрубали голову...

Соляные рудники, частично превращенные в церкви, концертные залы, лечебницы, есть во многих странах. Это и Солотвино (Украина), и Прахово (Румыния), и Синакира (Колумбия). Но Величка настолько превосходит их по красоте и размерам, что в 1977 г. решением ЮНЕСКО этот объект занесен в список памятников всемирного культурного наследия. К сожалению, в сентябре 1992 г. внезапно началось затопление выработки. Сперва вода поступала в объеме до 5 м3/с, затем, после сооружения насосной станции, водоприток удалось стабилизировать на уровне 0,3 м3/с. Однако опыт эксплуатации соляных шахт свидетельствует об огромной опасности, в которой находится этот национальный памятник: откачка воды приводит к резкому усилению карстового процесса. Русские и украинские специалисты, хорошо знакомые с такого рода авариями, в 1993 г. обратились в правительство Польши с предупреждением. К сожалению, средств на спасение Велички найти не удалось...

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга