К примеру, бывшее областное убежище на ул. Воровского (напротив одного из отделов главного управления МЧС) прячется сегодня за массивным железобетонным забором. Разумеется, это далеко не единственный такой объект в городе. Автору однажды довелось побывать в подземном комплексе универмага «Центральный» (на проспекте Кирова): он поражает своими размерами.
Дефицит открытых сведений о подземном Симферополе порождает многочисленные мифы. Особо популярны они были в конце
Занятна и легенда о том, что некоторые горизонты подземного Симферополя специально затоплены, дабы исключить саму возможность несанкционированного доступа. Говорят, в день «икс» кран, местонахождение коего знают лишь посвященные, будет открыт, и коммуникации немедленно освободятся от воды. Скорее всего, в основе мифа лежит реальный факт «блуждания» Салгира под городом. Река достаточно регулярно подтапливает подвалы и убежища, в том числе и весьма авторитетных учреждений.
Популярны и рассказы о «хитрых» входах в подземку из подъездов многоэтажек. Необходимо якобы зайти в кабину лифта и нажать «лишнюю» кнопку. Существуют, как утверждается, неформальные группы «диггеров». Они свято берегут свои тайны и могут, к примеру, за особую плату водить любопытствующих, но с принятием необходимых мер предосторожности: на участках, где можно установить маршруты выхода на поверхность, они завязывают клиентам глаза, а в особо важных местах даже приковывают их к себе наручниками.
Дмитрий Синица, «Первая крымская»
Видео:
Читайте также: