Чем мир обязан Крыму

Крым — это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. Мы выяснили, кем и чем мир обязан нашему полуострову.

Крым

Христианство из Корсуня


В этом году отмечается 1025-летие крещения Руси. У Крыма в истории этого события — особая роль. Христианство на территорию Киевской Руси пришло из Корсуня — так древние русичи называли византийский Херсонес, город, появившийся более двух с половиной тысяч лет назад в округе нынешнего Севастополя.

Вообще Крым по праву считается одним из самых ранних мест, где распространилось христианство: ещё в I веке путь от Пантикапея (Керчь) до Корсуня проделал первый проповедник Иисуса Христа апостол Андрей Первозванный. А в X веке Корсунью овладел киевский князь Владимир Святославович, решивший принять христианство и жениться на Анне, сестре греческих императоров Василия и Константина. Те согласились, лишь просили (чего он, собственно, и желал) князя-язычника принять православие. Для Владимира новая вера стала ещё и исцеляющей: у князя появились проблемы со зрением, но едва корсунский первосвятитель возложил на него руку, Владимир прозрел и воскликнул, выходя из своей купели: «Вот теперь-то узрел я Бога истинного!». Многие из княжеской дружины последовали его примеру — первое массовое крещение русичей проходило в церкви Святого Василия, стоявшей на площади Корсуня. Вернувшись в Киев, князь Владимир постепенно распространил религию по всему государству, а в память о крымском крещении в 1861 году в Севастополе заложен Владимирский собор.

Владимирский собор в Севастополе

Кстати, жизнь как минимум трёх православных святых связана с Крымом. В 2000-м Русской православной церковью канонизирован в сонме новомучеников и исповедников российских для общецерковного почитания архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий). Он родился в Керчи, был прекрасным хирургом, спасшим в годы войны немало жизней, лауреат Сталинской премии по медицине, познал гонения за веру. С 1946-го по 1961-й — архиепископ Симферопольский и Крымский. В 2004 году на Архиерейском соборе Русской Православной церкви принято решение об общецерковном почитании праведного воина Феодора Непобедимого — Фёдора Ушакова, участника нескольких войн России за выход к Чёрному морю, участвовавшего в сражениях у берегов Крыма, пятого командующего Черноморским флотом.

В 2008-м канонизирован в лике местночтимых святых святитель Гурий (в миру Григорий Карпов), епископ, архиепископ Таврический с 1867-го по 1882-й год. Его заботами построена Таврическая духовная семинария, а крымчане вспоминали о нём как о добрейшем человеке, всегда помогавшем нищим.

ООН родилась у нас


Если бы не Крым, то границы Европы после Великой Отечественной были бы иными, мир не стал двуполярным, а Организация Объединённых Наций (ООН) могла и не появиться. Но в феврале 1945-го состоялась вторая встреча Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля — лидеров СССР, США, Великобритании, где союзники по антигитлеровской коалиции определялись с судьбой послевоенного мира. У нас в Ялте, в Ливадийском дворце. Именно здесь появились Декларация об освобождённой Европе, соглашения о разделе Германии, границах Польши и Югославии, а мир почти на полвека фактически разделился на соцлагерь и капстраны. В Крыму сформирована идеология ООН и признана уникальность Украины и Белоруссии — Иосиф Сталин настоял, чтобы эти республики вместе со всем Советским Союзом стали соучредителями ООН.

Черчилль, Рузвельт и Сталин в Ялте

(Читайте также: Дом в Симферополе, в котором был Черчилль)

Кстати, благодаря Ялте у нынешней России есть Южный Сахалин и Курильские острова — на конференции Сталин добился возвращения СССР этих земель в обмен на участие в войне с Японией. А у Украины есть Крым — глава Советского Союза в ответ на просьбу лидеров США и Великобритании обменять полуостров на такой же по размерам кусок Германии просто показал им кукиш.

Ядерный щит


Крымчанам удалось покорить и атом, благодаря чему появились атомные подводные лодки, электростанции, ядерный щит СССР. «Отцом и крёстным» советской атомной бомбы стали будущие трижды Герои Социалистического Труда Игорь Курчатов и Кирилл Щёлкин. Образование оба получили на нашем полуострове. Кирилл Щёлкин окончил школу № 1 в Белогорске, а Игорь Курчатов — мужскую гимназию (ныне — гимназия № 1) в Симферополе. Оба с разницей в пять лет окончили Крымский университет имени Фрунзе (Крымский педогический институт имени Фрунзе. Кстати, красный комфронта Михаил Фрунзе устанавливал в 1920-м Советскую власть на полуострове. Ныне вуз, выпустивший учёных-ядерщиков, — Таврический национальный университет имени Вернадского. Владимир Вернадский был одним из его основателей, также основателем Украинской академии наук в 1918-м и создателем учения о ноосфере — науке, объединяющий все знания об информационном поле планеты).

Игорь Курчатов и Кирилл Щелкин
Игорь Курчатов (слева) и Кирилл Щелкин (справа)

Первый трудовой опыт будущие ядерщики тоже получили на полуострове. Когда в 1949-м прошли успешные испытания атомной бомбы, Сталин, вручая Курчатову и Щёлкину золотые медали «Серп и молот», отметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы её на себе». Так что благодаря в том числе и знаниям, полученным в крымских школах и вузе, у Советского Союза появился надёжный ядерный щит.

Олимпийцы полуострова


Крым всегда славился спортсменами: здесь, в Феодосии и Севастополе, начинал карьеру «Чемпион чемпионов» борец Иван Поддубный. Многократными чемпионами СССР и мира были симферопольский штангист Иван Мальцев, гимнаст из Керчи Николай Серый, легкоатлет из Бахчисарая Александр Канаки, севастопольский пловец Семён Бойченко, чемпион Олимпиады 1972-го борец Рустем Казаков, серебряный призёр Олимпиады-2000 боксёр Сергей Доценко, самый молодой гроссмейстер в мире шахматист Сергей Карякин, мастер спорта международного класса шашист из Евпатории Сергей Белошеев и многие другие чемпионы Украины, Европы, мира, чьи судьбы связаны с Крымом.

Благодаря полуострову появились у Украины и олимпийские чемпионы. В 1996-м в художественной гимнастике завоевала золото для страны симферопольчанка Екатерина Серебрянская. Четыре раза поднималась на высшую ступень олимпийского пьедестала «золотая рыбка» из Симферополя пловчиха Яна Клочкова (по два раза в 2000-м и 2004 году). В 2008-м золото Олимпиады в Крым привёз стрелок Артур Айвазян, а в 2012-м — боксёр Александр Усик — оба симферопольцы. Паралимпийские золотые медали для Украины заработали симферопольская легкоатлетка Татьяна Якибчук и севастопольский пловец Эскендер Мустафаев.

Кстати, благодаря Крыму у России появился обладатель Кубка УЕФА и четырежды — Суперкубка страны (в составе ЦСКА) полузащитник Евгений Алдонин. Он родился в Алупке и первые уроки футбола получил в местной спортшколе.

Это лишь некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. А ведь есть ещё наука, искусство, медицина, авиация, телевидение... Впрочем, об этом в следующий раз.

Часть 2

Наталья Пупкова, «Крымская Правда»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Чем и как рисовал первобытный человек

Деревья-старожилы Крыма