
Дело в том, что приказы 1941 года носили характер командный — новые хозяева распоряжались в новоприобретенном крае. Февраль же
Когда же Красная Армия в 1944 году освободила Крым, то, естественно, все приказы немецкого командования были отменены. Таким образом, отменили и переименование улицы Кооперативной. Да и властям нужно было разобраться: а не был ли художник коллаборационистом, не сотрудничал ли с немцами. Кроме того есть информация о том, что его молодая вдова начала активно обвинять Самокиша во всех смертных грехах. В 1944 было такое веяние: многие, бывшие в оккупации, пытались обвинять знакомых, главное — отвести внимание от себя...
И лишь только в 1960, в год

Улица — одна из старейших в городе. Сначала на ней были только амбары для хранения привозимых на базар продуктов. Потому улицу назвали Амбарной, а с 1904 г. — для благозвучия — Торговой. Улица связывала Базарную площадь с Сенной, где продавали фураж. Улица все время утопала в грязи. В 1907 г. правление Таврической духовной семинарии просило управу замостить ее и Театральный переулок (Аджимушкайский), так как «невылазная грязь и ухабы делают эти улицы в дожди непроходимыми». Наконец, в 1924 г. улице дали предпоследнее имя — Кооперативная.
Николай Самокиш родился в 1860 году в Нежине (Черниговская область). Учился в Нежинском историко-филологическом институте, в котором обретал знания и Николай Гоголь. Затем учеба в Императорской Академии художеств, где он быстро начал добиваться успехов. Уже в 1881 году получил малую золотую медаль за картину «Возвращение войск на родину». В 1884 году был награждён второй малой золотую медалью за картину «Эпизод из битвы при Малом Ярославце», а его картину «Прогулка» приобрел для своей галереи Третьяков. В 1885 году за дипломную работу «Русская кавалерия возвращается после атаки на неприятеля под Аустерлицем в 1805 году» получил большую золотую медаль, а в 1890 за работу «Табун орловских рысистых маток» был удостоен звания академика.

Картина «В Алупке»
Более всего художник любил рисовать лошадей. «Даже кляча на скаку красива и живописна», — говорил он. За изображения лошадей его награждали (избрали академиком за «Табун рысистых маток», дали медаль Всемирной выставки за «Четверню на повороте»). За любовь к рисованию лошадей его ругали — писали, что он «халтурщик» и «повторяется» в своих рисунках на батальные и «лошадиные» темы. Он писал своему будущему ученику, красноармейцу Марку Домащенко:
Ваша любовь к лошади и кавалерийскому делу находит живой отклик в моей душе, так как я люблю это и как художник и как бывший кавалерист. В этом направлении я и работаю до сего дня, лошадь считаю благородным и красивым созданием и стараюсь изображать ея не только с наружной стороны, но и передать ея психику и ея порыв.
По заданию «Нивы» в мае 1904 года он уехал на фронт русско-японской войны и работал там в качестве художника до конца этого года. Результатом поездки стал альбом Самокиша «Война

Картина «Вечер в Крыму»
В 1915 году Николай Самокиш сформировал «художественный отряд» из пяти учеников батального класса Академии художеств и выехал на фронт Первой мировой войны. Это был уникальный случай в истории искусства: художественная практика на фронте. Было сделано около 400 работ. По мнению некоторых историков, именно картины Самокиша послужили соединению названия «Великая война» с «Отечественной 1812 года», что дало имя «Великой Отечественной войне».
Первый раз художник женился в 1889 году на Елене Петровне Судковской. Его жена была известным книжным иллюстратором, ученицей Верещагина. Она иллюстрировала Пушкина, Ершова, Гоголя. В одном из залов Витебского вокзала стены украшены панно Николая и Елены Самокиш. Судьба и революция развели супругов. Умерла Елена Петровна в эмиграции, в Париже.
После революции художник продолжает свое любимое дело — рисование баталий и лошадей — ведь лошади были в изобилии и у «красных». Его знаменитые картины «Переход Красной армии через Сиваш», «Тачанка» хранятся в Симферопольском художественном музее. В
Сразу же после освобождения Симферополя с апреля 1944 года училище продолжило свою работу. В

Умершего художника похоронили на кладбище на почетном месте — рядом с Храмом Всех Святых, что на холме за Центральным рынком Симферополя. Впоследствии гроб с телом художника был перепохоронен на Абдале, а вот старое надгробье так и стоит на месте «последнего приюта» Мастера.Олег Широков, «Крымское Эхо»
Комментариев нет:
Отправить комментарий