
Приведу цитату из замечательной книги известных крымских краеведов Василия, Александра и Андрея Ена «Заповедные ландшафты Тавриды»:
Крым — географический фокус Причерноморья. От самой северной окраины Перекопского перешейка (46°15’ с. ш.), где Крым граничит с континентальной Украиной, до крайнего юга полуострова мыса Сарыч — 195 км. С запада на восток — от мыса Прибойный на Тарханкутском полуострове (32°29’ в. д.) до мыса Фонарь на Керченском полуострове (36°39’ в. д.) — 325 км. Исходя из этих координат, можно рассчитать, что географический центр Крыма располагается в Нижнегорском районе у села Ястребки.
Но сейчас жители села воспринимают эту информацию как издёвку.
В Ястребках около четырёхсот человек живёт, но с каждым годом всё больше остаётся пустых домов. Люди уезжают из села, в котором нет даже маленького магазинчика, бани, почты, школы, детского сада. Есть только клуб и рядом с ним памятник авиаторам, маленький ФАП. А из благ цивилизации — вода через день по часу.
Недолго искать среди пяти улиц и знаменитую Дерибасовскую. Но если не спрашивать у редких прохожих, можно и мимо пройти. Асфальтированная проезжая часть и ещё неразбитое покрытие. Десятка три домов, из них несколько — сплошные развалины. Ни на одном не найти таблички с названием. Только на доме № 13, точнее, на ржавой железке еле проступает — Дерибасовская. У кого расспросить об улице? Во дворе по соседству вдруг вижу мужичка.
Подхожу, спрашиваю, знакомлюсь. «Меня зовут Ферат, по-русски — Федя», — говорит невысокий дед с такими синими рязанскими глазами. Да ещё демонстрирует популярную некогда татуировку на руке.
«А отчество — Кутузович, отца Кутузом звали», — добивает он меня. «Дом по соседству принадлежит моему брату, — рассказал Ферат. — Все мы, я и братья, сёстры, дядьки, в конце восьмидесятых приехали сюда из Узбекистана».
Почему улица названа Дерибасовской, ни он, ни проходящий мимо парень не знали: «Может, кто-то из Одессы был в числе первых переселенцев, но теперь точно одесситов нет».
В советские годы всё было по-другому, вспоминает Ферат Кутузович. Было тут отделение совхоза «Ударник». Специализировалось на животноводстве.
«В 1989 году дойное стадо было до тысячи голов, сколько молодняка — уж и не помню, свиней тоже более трёх тысяч голов, — рассказывает сельчанин. — Средний надой от коровы — более трёх тысяч литров в год.
А сейчас — сходи на ферму, глянь».
Сходил, глянул. Бывшие корпуса темнеют провалами окон без рам, ни одного железного изделия днём с огнём не сыщешь. Но ещё цела ограда, да и сами корпуса пока не пошли на стройматериалы, наверное, далеко возить из такой глубинки...

Ещё обратил внимание: среди погибших командир экипажа имел звание сержант, а штурман и радист были лейтенантом и младшим лейтенантом, стрелок тоже сержант. Известно в истории советской авиации, что перед войной и в первый год Великой Отечественной лётные училища выпускали лётчиков в сержантских званиях, а другие авиационные специалисты выходили из военных учебных заведений офицерами. Был такой дубовый приказ наркома обороны...
Недолго бродил по Ястребкам — небольшое село. Выбираться же из него довольно проблематично: специально автобусы не ходят, раз в день маршрутка из Октябрьского в Садовое ходит по трассе мимо Ястребков. Остаётся только попутка. Вот тебе и центр полуострова — ни добраться, ни выбраться. Но так хотелось на Дерибасовской побывать, на простой сельской улочке в крымской глубинке. И в географическом центре Крыма.
Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»
Комментариев нет:
Отправить комментарий