Поселок Научный
Бахчисарай, ул. Научная. Этот адрес не следует искать в прославленной столице Крымского Ханства. В советские времена такой странный адрес имел отдельный городок, который находиться в 25 км от Бахчисарая. Когда-то его не было даже на картах, а дома имели сквозную нумерацию, чтобы назвать все для непосвященных адресантов «ул. Научной в Бахчисарае». Собственно и до сих пор здесь улицы не имеют названий, хотя городок уже на картах найти можно. Официально называют его Научным. Здесь размещена наибольшая в Украине обсерватория — Крымская астрофизическая (КрАО).
Большинство тех, кто хоть раз побывал на горе Ай-Петри, может вам с уверенностью сказать, что эту обсерваторию видел. Да и собственно вид на эти белые купола открывается не только с Ай-Петри. Их можно разглядеть даже из высот над Севастополем.
На тех же советских картах, где не было названия «Научный», эти купола подписывали «обсерватория». Хотя это было неправдой (но мало ли и до сих пор такой дезы кроется в открытых для широкой общественности топографических картах). В действительности купола возле Ай-Петри на горе Бедене-Кыр (Перепелиная) с астрофизикой не имеют ничего общего. Это военные радары, подобные тем, которые сдуло ненастьем с карпатской Боржавы в начале 90-х.
Обсерватория же находится в самом сердце Крымских гор, спрятанная между Внутренней и Главной грядой.
Добираться туда не сложно. Из Симферополя, автостанции «Западная» регулярно курсируют маршрутки. Правда названия Научный здесь не знают, даже в официальном расписании пишут просто — «Обсерватория».
Едем трассой Симферополь—Бахчисарай, поворот в селе Новопавловка, где расположена база «Скиф», влево за указателями. Дальше уже начинаются горы. Проезжаем села Скалистое, известное добычей белого крымского (альминского) известняка и озером с на удивление бирюзовой водой, Трудолюбовку, Прохладное (Мангуш).
Маршрутка, едва лишь проехав табличку «Научный», останавливается возле КПП. Дальше шлагбаум — разрешено проезжать лишь жителям городка. Пешеходов же никто не останавливает, проходят все желающие. То что находится за КПП городом в прямом понимании назвать тяжело.
Скорее оно напоминает территорию какого-то санатория — ровные аллеи, сосны и одиночные 2-3 этажные дома т.н. сталинской застройки. И какая-то релаксирующая тишина, которая после суеты Симферопольского вокзала овладевает вами и заставляет верить, что настоящий рай на Земле в действительности находится здесь. А особенную эйфорию, по крайней мере у меня, вызывал цветущий яблоневый сад прямо за гостиницей в центре городка, а еще больше - ошеломляющая панорама Главной гряды, которая открывается с него.
Красавец Чатырдаг, Бабуган, Ялтинская яйла. И все это в антураже белых куполов разнокалиберных башен-телескопов, которые то там, то здесь выглядят среди зеленых крон старого парка. Говорят, что парк садили специалисты Никитского ботанического сада редкими породами деревьев.
Первый день я решил, что это то место, где я бы хотел провести старость :). Но собственно Научный для кое-кого и стал таким себе немного цивилизованным Мангупом, в который убегают подальше от суеты мегаполисов...
Немного истории. Собственно городок возник после 2-й мировой, когда была разрушена старая обсерватория в Симеизе, а ее телескоп с зеркалом диаметром 1 м было найдено в Потсдаме со следами пуль. На то время США уже имели телескоп с диаметром зеркала 3 м, Союз, конечно, не хотел отставать...
Однако в Симеизе места для такого оборудования было слишком мало. Несколько лет специалисты Пулковской обсерватории исследовали местность и наконец-то нашли. Небольшая (600 м) плоская гора, что мысом врезается в окружающую долину, спрятанную между горных хребтов. Здесь наименьшее количество облачных дней, самый прозрачный воздух, а следовательно и наилучшие условия для наблюдения звезд.
Большой телескоп (диаметр зеркала 2,6 м) построили не сразу. Процесс отливки, охлаждения и шлифовки зеркала занимает почти год, однако никаких гарантий успеха нет. Две первых заготовки просто треснули во время охлаждения.
Третья попытка оказалась удачной, поговаривают, благодаря металлическому лому, который забыл рабочий при отливке зеркала в форме. Лом сыграл свою амортизирующую роль и зеркало выдержало. Так и работал он с ломом внутри :). Просто ли это басня, чтобы разбавить сухую науку для туристов, или есть какая-то часть правды в этом, судить тяжело. Однако, пока телескоп строили, обсерватория пользовалась старыми немецкими, которые были вывезены из Дойчланд в виде трофеев.
Говорят, что эти телескопы готовились как личный подарок Гитлера для Муссолини, для итальянской обсерватории. Они и до сих пор стоят здесь, однако скорее как аттракцион для посетителей.
В целом в Научном насчитывается больше двух десятков телескопов. Содержатся они в помещениях от маленьких домиков со сдвигаемой крышей, до многоэтажных домов с раздвижными куполами, как вот наибольший телескоп обсерватории, названный в честь академика Г. Шайна - первого руководителя Крымской астрофизической.
Однако КрАО - это не только телескопы. Это и целый научно-исследовательский институт с богатой библиотекой, и производственные предприятия-мастерские, которые изготовляют оборудование как для собственных потребностей, так и для потребностей космонавтики.
После развала Союза обсерватория, так же как и Черноморский флот, была разделена между Украиной и РФ. Правда, Россию телескопы вероятно интересовали гораздо меньше, чем ЧФ, потому большинство все же осталось Украине. Фактически город сейчас разделен на украинскую и российскую части, хотя демаркационной линии как такой нет. Есть лишь телескопы, надлежащие тому или другому государству и два отдельные КПП, через каждый из которых можно свободно ходить независимо от гражданства :)
Попасть сюда можно просто с экскурсией, на которые традиционно возят из крымских санаториев. Вам расскажут об истории создание обсерватории, покажут научно-исследовательский институт, старый цейссовский рефлектор, с которого начиналась робота КрАО, гордость обсерватории - телескоп им. Шайна, потом, как сядет солнце и станет видно звезды — в небольшой телескоп в маленьком домике со сдвижным верхом сможете посмотреть на кольца Сатурна, спутники Юпитера или месячные моря и кратеры...
Однако я бы советовал посетить Научный немного в иной способ. В любом случае вы сможете присоединиться к одной из экскурсий вечером, когда будете там. Но стоит приехать туда раньше, чтоб насладиться близлежащими пейзажами и тишиной.
В городке есть большая гостиница, весной номер люкс (размером с президентский :)) стоил мне всего 100 грн. в сутки.
Городок можно использовать и как базу для радиальных пеших походов окружающими горами. Ближайший объект, который может заинтересовать туристов, - это «пещерный» город Тепе-Кермен. От Научного к нему несколько часов ходу, гору Тепе-Кермен хорошо видно из города, здесь ее называют «Ежик» за характерный профиль. Рядом также пещерные города Бакла и Кермен (возле сел Скалистое и Трудолюбовка на обратном пути на Симферополь).
Не так далеко и пещерный монастырь Качи-Кальон. Но собственно рядом и сам Бахчисарай (по трассе 25 км. — есть маршрутки, горами — не более 12 км) со своим «фонтаном слез» и Чуфут-Кале.
Местные также заверяли нас, что в Ялту не больше 10 часов пешего перехода горами. Не знаю, как относительно Ялты, но линейный переход с ночевкой в горах на Ялтинскую яйлу, гору Кемаль-Эгерек и др. кажется достаточно привлекательным и интересным.
Сколько пробыть здесь, в Научном, конечно решать вам. Некоторые так и остаются здесь жить, кое-кто проводит весь отпуск, лишь выезжая на несколько часов в Севастополь или Песчаное к морю (в Научном температура воздуха летом намного комфортнее, чем на ЮБК), некоторые, как я, выдерживают в этой зоне релакса лишь один день :).
Эйфория первого дня сменяется тоской за горами, которые видно из окна. Начинаешь видеть не только позитивы. Некрологи на доске объявлений в центре (население стареет, похороны здесь почти еженедельно), детей видно, когда они только идут в школу, а по окончанию уроков дружно грузятся в маршрутку и разъезжаются по окружающим селам, а вот мимо прошла молодая пара, единственная, что встретилась нам там. К сожалению - законченные наркоманы :(
Как бы то ни было, сюда хочется возвращаться еще и еще. То ли просто за тишиной, то ли это место все же ближе к звездам :). Кто знает, может кто-то и из читателей найдет здесь свой «немножко цивилизованный Мангуп».
Большинство тех, кто хоть раз побывал на горе Ай-Петри, может вам с уверенностью сказать, что эту обсерваторию видел. Да и собственно вид на эти белые купола открывается не только с Ай-Петри. Их можно разглядеть даже из высот над Севастополем.
На тех же советских картах, где не было названия «Научный», эти купола подписывали «обсерватория». Хотя это было неправдой (но мало ли и до сих пор такой дезы кроется в открытых для широкой общественности топографических картах). В действительности купола возле Ай-Петри на горе Бедене-Кыр (Перепелиная) с астрофизикой не имеют ничего общего. Это военные радары, подобные тем, которые сдуло ненастьем с карпатской Боржавы в начале 90-х.
Обсерватория же находится в самом сердце Крымских гор, спрятанная между Внутренней и Главной грядой.
Добираться туда не сложно. Из Симферополя, автостанции «Западная» регулярно курсируют маршрутки. Правда названия Научный здесь не знают, даже в официальном расписании пишут просто — «Обсерватория».
Едем трассой Симферополь—Бахчисарай, поворот в селе Новопавловка, где расположена база «Скиф», влево за указателями. Дальше уже начинаются горы. Проезжаем села Скалистое, известное добычей белого крымского (альминского) известняка и озером с на удивление бирюзовой водой, Трудолюбовку, Прохладное (Мангуш).
Маршрутка, едва лишь проехав табличку «Научный», останавливается возле КПП. Дальше шлагбаум — разрешено проезжать лишь жителям городка. Пешеходов же никто не останавливает, проходят все желающие. То что находится за КПП городом в прямом понимании назвать тяжело.
Скорее оно напоминает территорию какого-то санатория — ровные аллеи, сосны и одиночные 2-3 этажные дома т.н. сталинской застройки. И какая-то релаксирующая тишина, которая после суеты Симферопольского вокзала овладевает вами и заставляет верить, что настоящий рай на Земле в действительности находится здесь. А особенную эйфорию, по крайней мере у меня, вызывал цветущий яблоневый сад прямо за гостиницей в центре городка, а еще больше - ошеломляющая панорама Главной гряды, которая открывается с него.
Красавец Чатырдаг, Бабуган, Ялтинская яйла. И все это в антураже белых куполов разнокалиберных башен-телескопов, которые то там, то здесь выглядят среди зеленых крон старого парка. Говорят, что парк садили специалисты Никитского ботанического сада редкими породами деревьев.
Первый день я решил, что это то место, где я бы хотел провести старость :). Но собственно Научный для кое-кого и стал таким себе немного цивилизованным Мангупом, в который убегают подальше от суеты мегаполисов...
Немного истории. Собственно городок возник после 2-й мировой, когда была разрушена старая обсерватория в Симеизе, а ее телескоп с зеркалом диаметром 1 м было найдено в Потсдаме со следами пуль. На то время США уже имели телескоп с диаметром зеркала 3 м, Союз, конечно, не хотел отставать...
Однако в Симеизе места для такого оборудования было слишком мало. Несколько лет специалисты Пулковской обсерватории исследовали местность и наконец-то нашли. Небольшая (600 м) плоская гора, что мысом врезается в окружающую долину, спрятанную между горных хребтов. Здесь наименьшее количество облачных дней, самый прозрачный воздух, а следовательно и наилучшие условия для наблюдения звезд.
Большой телескоп (диаметр зеркала 2,6 м) построили не сразу. Процесс отливки, охлаждения и шлифовки зеркала занимает почти год, однако никаких гарантий успеха нет. Две первых заготовки просто треснули во время охлаждения.
Третья попытка оказалась удачной, поговаривают, благодаря металлическому лому, который забыл рабочий при отливке зеркала в форме. Лом сыграл свою амортизирующую роль и зеркало выдержало. Так и работал он с ломом внутри :). Просто ли это басня, чтобы разбавить сухую науку для туристов, или есть какая-то часть правды в этом, судить тяжело. Однако, пока телескоп строили, обсерватория пользовалась старыми немецкими, которые были вывезены из Дойчланд в виде трофеев.
Говорят, что эти телескопы готовились как личный подарок Гитлера для Муссолини, для итальянской обсерватории. Они и до сих пор стоят здесь, однако скорее как аттракцион для посетителей.
В целом в Научном насчитывается больше двух десятков телескопов. Содержатся они в помещениях от маленьких домиков со сдвигаемой крышей, до многоэтажных домов с раздвижными куполами, как вот наибольший телескоп обсерватории, названный в честь академика Г. Шайна - первого руководителя Крымской астрофизической.
Однако КрАО - это не только телескопы. Это и целый научно-исследовательский институт с богатой библиотекой, и производственные предприятия-мастерские, которые изготовляют оборудование как для собственных потребностей, так и для потребностей космонавтики.
После развала Союза обсерватория, так же как и Черноморский флот, была разделена между Украиной и РФ. Правда, Россию телескопы вероятно интересовали гораздо меньше, чем ЧФ, потому большинство все же осталось Украине. Фактически город сейчас разделен на украинскую и российскую части, хотя демаркационной линии как такой нет. Есть лишь телескопы, надлежащие тому или другому государству и два отдельные КПП, через каждый из которых можно свободно ходить независимо от гражданства :)
Попасть сюда можно просто с экскурсией, на которые традиционно возят из крымских санаториев. Вам расскажут об истории создание обсерватории, покажут научно-исследовательский институт, старый цейссовский рефлектор, с которого начиналась робота КрАО, гордость обсерватории - телескоп им. Шайна, потом, как сядет солнце и станет видно звезды — в небольшой телескоп в маленьком домике со сдвижным верхом сможете посмотреть на кольца Сатурна, спутники Юпитера или месячные моря и кратеры...
Однако я бы советовал посетить Научный немного в иной способ. В любом случае вы сможете присоединиться к одной из экскурсий вечером, когда будете там. Но стоит приехать туда раньше, чтоб насладиться близлежащими пейзажами и тишиной.
В городке есть большая гостиница, весной номер люкс (размером с президентский :)) стоил мне всего 100 грн. в сутки.
Городок можно использовать и как базу для радиальных пеших походов окружающими горами. Ближайший объект, который может заинтересовать туристов, - это «пещерный» город Тепе-Кермен. От Научного к нему несколько часов ходу, гору Тепе-Кермен хорошо видно из города, здесь ее называют «Ежик» за характерный профиль. Рядом также пещерные города Бакла и Кермен (возле сел Скалистое и Трудолюбовка на обратном пути на Симферополь).
Не так далеко и пещерный монастырь Качи-Кальон. Но собственно рядом и сам Бахчисарай (по трассе 25 км. — есть маршрутки, горами — не более 12 км) со своим «фонтаном слез» и Чуфут-Кале.
Местные также заверяли нас, что в Ялту не больше 10 часов пешего перехода горами. Не знаю, как относительно Ялты, но линейный переход с ночевкой в горах на Ялтинскую яйлу, гору Кемаль-Эгерек и др. кажется достаточно привлекательным и интересным.
Сколько пробыть здесь, в Научном, конечно решать вам. Некоторые так и остаются здесь жить, кое-кто проводит весь отпуск, лишь выезжая на несколько часов в Севастополь или Песчаное к морю (в Научном температура воздуха летом намного комфортнее, чем на ЮБК), некоторые, как я, выдерживают в этой зоне релакса лишь один день :).
Эйфория первого дня сменяется тоской за горами, которые видно из окна. Начинаешь видеть не только позитивы. Некрологи на доске объявлений в центре (население стареет, похороны здесь почти еженедельно), детей видно, когда они только идут в школу, а по окончанию уроков дружно грузятся в маршрутку и разъезжаются по окружающим селам, а вот мимо прошла молодая пара, единственная, что встретилась нам там. К сожалению - законченные наркоманы :(
Как бы то ни было, сюда хочется возвращаться еще и еще. То ли просто за тишиной, то ли это место все же ближе к звездам :). Кто знает, может кто-то и из читателей найдет здесь свой «немножко цивилизованный Мангуп».
Читайте также: