
А спустимся для примера в две соседние пещеры, находящиеся на Караби-Яйле. На этом крупнейшем крымском нагорье находится более двухсот шестидесяти карстовых полостей. Но сначала определимся с карстом.
Понятие «карст» происходит от названия безводного каменистого нагорья Крас, расположенного к югу от Юлийских Альп, в окрестностях небольшого словенского местечка Сежана. В середине XIX века хорватские географы ввели термин крас (по-немецки карст) в научную литературу. Из имени собственного оно превратилось в географическое понятие, обозначающее любую местность, где развиты поверхностные формы размыва и растворения известняков, схожие с классическими формами карста на плато Крас в Югославии. В XX веке карстовыми стали называть процессы, приводящие к формированию специфических поверхностных и подземных форм рельефа не только в известняках, но и в любых других горных породах, растворимых водой: в доломитах и гипсах, ангидритах и каменной соли. По подсчётам Г. Максимовича, площадь, занятая на земном шаре карстующимися породами, превышает сорок миллионов квадратных километров. Таким образом, карст — это не уникальное, а широко распространённое природное явление.
У нас в Крыму тоже карста больше, чем кажется. Вместе с тем горный Крым — наиболее изученная карстовая область СНГ, в которой известно более восьмисот всевозможных колодцев, пещер, шахт — около четверти общего числа карстовых полостей, открытых и изученных за годы расцвета спелеологии в Советском Союзе; на втором месте по числу известных пещер стоит Западная Грузия, на третьем — Пермская область России. В Крыму находится длиннейшая пещера Содружества в известняках (Красная — она же Кизил-Коба, более двадцати километров) и четыре из двадцати самых глубоких карстовых шахт (Ход Конём — 213 метров; Молодёжная — 261 метр; Каскадная — 310 метров; Солдатская — 515 метров в глубь планеты). Последняя находится как раз на Караби, но без опыта и тщательной подготовки там делать нечего. Посетим более доступные, но вместе с тем и особенные пещеры — Мамина и Пастухова.
На гребне виден большой тур из камня, а в нескольких десятках метров от него зияет провал — вход во вскрытую пещеру Мамина.

Пещеру открыл ещё до войны доцент, исследователь карста Аби Усеинович Мамин. А описали её для науки лишь в

Ещё более красиво убранство пещеры Пастухова.

Пещера Пастухова
Её глубина тридцать пять метров, на восемь метров глубже пещеры Мамина. Но вот если «в Мамина» можно забраться без снаряжения, то «в Пастухова» уже нужны «снаряга» и надёжная страховка. Даже небольшой колодец, которым начинается пещера, не прощает оплошностей и бахвальства. В подземном мире ведь как? Вроде десять метров и не видно, а это высота трёхэтажного дома. Найдутся ли мягко приземлившиеся при падении с трёхэтажки?


А ещё в обеих посещаемых нами пещерах удивительный микроклимат. Уже известно, что он является мощным лечебным фактором. Исследователи ещё из Социалистической Чехословакии выяснили, что холодные пещеры, по своим микроклиматическим параметрам близкие к пещерам Крыма, могут быть использованы для лечения хронического бронхита, конституционно-аллергической и инфекционно-аллергической бронхиальной астмы. Лечению заболеваний дыхательных путей способствуют чистота воздуха, содержащего аэрозоли кальция и магния, постоянная влажность, тишина, а иногда несколько повышенная ионизация воздуха.
В нынешней уже капиталистической Венгрии есть аж пять спелеокурортов, наиболее известен Тапольца. Может, и нам, крымчанам, стоит подумать о спелеотерапии? Живём ведь рядом с уникальными пещерами, а что делать с этой уникальностью — не знаем.
Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»
Комментариев нет:
Отправить комментарий