Хоминг рукокрылых

Одной из особенностей рукокрылых является их привязанность к местам своего зимнего и летнего обитания. Способность летучих мышей к ориентации называют "инстинктом дома", "чувством направления", "хомингом".

Термин "хоминг" сейчас получил наибольшую популярность у биологов. Первые наблюдения за перелетами летучих мышей еще в XVIII в. проводил англичанин Дж. Уайт. В XIX в. и в начале XX в. многие стали свидетелями внезапного появления или массового пролета летучих мышей. Но откуда они появлялись?

Ответ на этот вопрос дало широкое использование нового метода - кольцевания. Впервые его применил в 1916 г. американец Г. Аллен. Сейчас количество окольцованных во всем мире мышей приближается к миллиону. В Англии, например, уже не встретить подковоноса без метки. В СССР к 1992 г. было окольцовано примерно 25 тысяч мышей, принадлежащих к 28 видам.

Сперва кольцо прикреплялось на лапку зверька, но он часто портил номер зубами. Сейчас принято крепить его на лучевой кости. Обычно используются легкие алюминиевые кольца серий и "У", имеющие название страны, города или учреждения, серию и номер (например, MOSKWA Х-79921). В Чехии применяются пластмассовые кольца, в США - компостер, оставляющий на летательной перепонке светлый шрам в виде номера, и радиоактивные метки.

Опыты с кольцеванием дали неожиданные результаты. Оказалось, что не все летучие мыши подвержены сезонной миграции. Ночницы, северные кожанки, ушаны, обитающие преимущественно в пещерах, штольнях и кяризах, как правило, на зиму не улетают либо мигрируют на короткие расстояния (40-50 км) в поисках лучшего убежища. Вечерницы, нетопыри, кожаны и другие виды, обитающие не только в пещерах, напротив, совершают далекие перелеты. Миграционный инстинкт летучих мышей как биологическое приспособление к изменениям условий жизни возник во время оледенения. В Европейской части России и на Украине отмечены три основных направления миграции: юго-западное (Австрия, Чехия, Венгрия), южное (Румыния, Болгария, Турция, Крым) и юго-восточное (Северный Кавказ). Дальность миграции при этом составляет от 300 до 900 км. "Абсолютный рекорд" (2347 км) принадлежит летучей мыши, окольцованной в Воронежском заповеднике (Россия) и пойманной у г. Пазарджик (Болгария). В восточном полушарии рекордные миграции совершают складчатогубы. Из Бракенской пещеры (США) они улетают в Колумбию (Южная Америка, 1300 км).

Осенний отлет летучих мышей начинается в августе и заканчивается в октябре. Первыми "стартуют" самки, затем - молодь, последними - сильный пол. Разные виды мышей используют свои излюбленные пути, часто проходящие над морем. Иногда миграция происходит вместе с ласточками, стрижами, скворцами. Весенний прилет всегда более дружный.

Суточные миграции совершаются рукокрылыми практически каждый день для удовлетворения потребности в пище. Лучше всего они изучены для видов, образующих значительные колонии. В бывшем СССР это подковоносы, длиннокрылы и остроухие ночницы из Бахарденской пещеры (Туркменистан, 20-30 тысяч особей); в Европе - нетопыри-карлики из пещеры Суре-Маре (Румыния, 80-100 тысяч особей), в Северной Америке - складчатогубы из Бракенской (США, 10 миллионов особей) и Новой (США, 30 миллионов особей) пещер. Вылет летучих мышей - великолепное зрелище, иногда входящее в программу посещения пещер. Летом 1988 г. автор имел возможность полюбоваться таким "шоу" в знаменитой Карлсбадской пещере (США). За тридцать минут до начала вылета посетители занимают места на прогретых солнцем каменных скамьях, амфитеатром окружающих гигантский провальный вход. Короткая, отрепетированная до секунд лекция о летучих мышах, их особенностях и повадках, "перекрестный огонь" разнообразных вопросов и точных, остроумных ответов, и вот на фоне быстро темнеющего южного неба появляются первые мыши-разведчики. Совершив несколько коротких бросков в стороны, они как бы "проваливаются" в стометровое горло пещеры. Затем начинается массовый вылет.

Зверьки образуют спиралеобразный вихрь, в котором поднимаются все выше и выше, постепенно превращаясь в сплошной черный поток. Затем от него отрываются отдельные стаи, исчезающие вдали...

Поведение летучих мышей представляет значительный интерес и для биолога. Оказывается, из пещеры вылетают не все мыши (на месте остается примерно половина популяции); а сам вылет происходит не одновременно (это могло бы привести к гибели многих зверьков). Наблюдения в Бахарденской пещере показали, что первыми из нее вылетают подковоносы (максимум, 50 штук в минуту, достигается на 10-й минуте), затем длиннокрылы (440 шт. на 30-й минуте) и остроухие ночницы (200 шт. на 50-й минуте). Что является регулятором такого поведения? Пока ответа нет, как нет ответа на вопрос, почему в одних случаях вихрь вылетающих мышей вращается вправо (большинство пещер мира), в других, более редких,- влево (пещеры Карловых Вар, Чехия)...

В заключение приведем еще один удивительный факт, связанный с кольцеванием. В конце 80-х гг. французские зоологи нашли в одной из пещер Мадагаскара кости страусоподобной бегающей птицы-эпиорниса, истребленной человеком в XVII-XVIII вв. Сенсацией было обнаружение на его большой берцовой кости бронзового кольца с оттиском печати цивилизации Мохенджо-Даро, появившейся на полуострове Индостан в 5-м тыс. до н. э. Радиоуглеродный анализ костей подтвердил эту дату. Сразу возникло несколько новых вопросов: о древних связях Индии и Африки, о целях кольцевания и т.д.

Дублянский В.Н.,
научно-популярная книга

Популярные сообщения из этого блога

История ветроэнергетики в Крыму

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Хозяин самой крупной в Крыму пасеки Вячеслав Савин собирается обогревать дом пчелами

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»