5 июля 2007 г.

Биология летучих мышей

Одним из самых замечательных животных-троглофилов, без сомнения, являются летучие мыши. Необычный внешний вид, перепончатые крылья вместо передних лап, бесшумный стремительный полет, ночной образ жизни - все это послужило основой для распространения суеверий о летучих мышах.

В мифологии древних греков летучие мыши были посвящены богине Персефоне, супруге Аида, царя загробного мира. Они считались предвестниками несчастья - болезни, приближения шторма, нападения бандитов. В Библии летучие мыши упоминаются как "нечистые", до которых нельзя даже дотрагиваться. На многих иконах чертей рисовали с крыльями летучих мышей. В Индии их считали "болотными духами", которые подстерегают путников, заманивая их в трясину; в Камеруне злые духи "ю-ю" имеют вид летучих мышей, скрываются в пещерах и вылетают оттуда для своих черных дел по ночам, в Мексике с летучими мышами ассоциируется демон Хикал, злой гений хитрости и обмана. В рассказах об оборотнях, широко распространенных в разных странах мира, летучие мыши часто играют главную роль как наиболее удобное средство общения для нечистой силы. Этот "вид транспорта" предпочитают и души умерших грешников для путешествия в ад.

Но в некоторых странах отношение к летучим мышам более благожелательное. В Финляндии существует поверье, что ночью душа спящего человека покидает его тело в образе летучей мыши; убить летучую мышь - значит погубить уснувшего земляка. Ученому и философу Ибн Сине (XI в.) принадлежит рецепт: "...возьми летучую мышь, отруби ей голову, высуши и смели ее; щепоть порошка дай выпить больному с сиропом и уксусом. Поможет...". В Китае летучие мыши считаются священными. Слова "счастье" и "летучая мышь" на китайском языке звучат одинаково: "фу". Так что же такое летучая мышь с позиций современной биологии?

Летучие мыши произошли от какого-то предка современных насекомоядных в палеоцене. Первый их представитель, найденный в ископаемом состоянии в раннем эоцене (примерно 50 миллионов лет назад), уже ничем не отличался от современной летучей мыши. Они относятся к отряду рукокрылых (Chiroptera), одному из наиболее многочисленных среди млекопитающих по числу видов. Основной их признак отражен в названии отряда - передние конечности летучих мышей обратились в крылья. Удлиненные предплечья, метакарпальные кости и фаланги пальцев (кроме первого) служат каркасом для тонкой эластичной перепонки, натянутой между ними, боками тела и задними конечностями. Отряд рукокрылых насчитывает десятки миллиардов особей и представлен почти 1000 видов, объединяющихся в подотряды.

Подотряд крыланов включает 200 видов, обитающих в тропиках и субтропиках Восточного полушария. Это довольно крупные зверьки, весом до 1 кг. Несмотря на активность в ночное время, летучие лисицы и летучие собаки в основном пользуются визуальными средствами ориентировки и редко используют пещеры в качестве убежищ.

Подотряд летучих мышей насчитывает 800 видов, широко распространенных по всему земному шару, и включает 17 семейств. Это зверьки небольших размеров, с длиной тела от 28 до 140 мм. Многие из них обитают под землей, больше полагаясь на ультразвуковую локацию. Летучих мышей можно встретить и на поверхности (в дуплах старых деревьев, под крышами сараев, на чердаках). Продолжительность жизни летучих мышей достигает 17 (большой подковонос) и даже 20 лет (усатая ночница). Они обладают рядом интересных физиологических особенностей, определяющих образ жизни и поведение.

Рукокрылые имеют различные вкусы. Большинство из них - насекомоядные и обладают завидным аппетитом. "Суточная норма" достигает одной трети веса зверька: одна водяная ночница за вечерний вылет поедает до 500, а за лето - более 60 тысяч комаров. Общий вес насекомых, отловленных летучими мышами в штате Техас, достигает 20 тысяч тонн (1012 комаров!)

Ложные вампиры питаются мелкими птицами, рыбой, мышами, ящерицами. За ними водится даже каннибализм. Вампиры обитают главным образом в тропиках. Садясь на спящее животное (для "мягкой посадки" они имеют специальные подушечки), вампиры смачивают волосы и кожу жертвы слюной, имеющей анестезирующее вещество и фермент, препятствующий свертыванию крови. Срезая острыми зубами тонкий слой кожи, они создают языком вакуум и... кровь течет прямо в рот. За год один мексиканский вампир выпивает до 7 литров крови.

Рыбоядные летучие мыши питаются в основном рыбой, которую "видят" с воздуха по следу, оставленному плавником, или по эхосигналу, отраженному от плавательного пузыря. За день они съедают до 40 рыбок.

Крыланы питаются в основном плодами манго, баобаба, банана, пальмовых либо цветами и нектаром.

Летучие мыши - гетеротермные животные: в период активности температура их тела относительно высока и не зависит от температуры окружающего воздуха. Именно поэтому диапазон полостей, где они обитают, очень широк - это холодные пещеры Аляски и теплые пещеры тропиков; цинковые рудники штата Нью-Йорк (глубина более 1100 м) и пещеры, расположенные на высоте до 5 км над уровнем моря. Скопления летучих мышей повышают температуру воздуха в пещерах (на Кубе -до 36-37 °С). В зависимости от производимой работы в очень широком диапазоне (от 16 до 420 ударов в минуту) меняется и число сердцебиений. Это определяет многие черты жизни этого зверька, в частности его способность впадать в зимнюю спячку. Летучие мыши спариваются перед спячкой, но оплодотворение и дальнейшее развитие зародыша происходит только весной. Количество детенышей в помете у разных видов - один-два. Мать кормит детеныша молоком полторы-две недели, а в конце третьей они уже способны к полету. Летучие мыши имеют и другие удивительные особенности, но это уже - рассказ для специалистов.

Дублянский В.Н.,
научно-популярная книга