4 июня 2007 г.

Цены на крымскую недвижимость продолжают активно расти

Под занавес прошлого года впервые за последнее десятилетие крымские риэлтеры стали высказывать осторожные предположения, что цены на крымскую недвижимость достигли таких высот, что дальше только вниз. Подтверждало подобные прогнозы резкое сокращение количества сделок — найти покупателя на столь дорогой товар стало непросто. Начало 2007 года показало, что у цен на недвижимость, как и у стремления к совершенству, предела не бывает.

Особняки подешевели

В 2007 году жилье в Симферополе опять подорожало, несмотря на то, что количество сделок сократилось в 3 — 5 раз. За стандартные квартиры в бетонных домах сегодня нужно выложить на $10 — 15 тыс. больше, чем в прошлом году. Вторичный фонд столицы автономии традиционно пользуется большим спросом: даже у студентов нынче немодно жить в общежитии, поэтому родители стремятся обеспечить своих отпрысков личным квадратными метрами, а что уж говорить о рабочем люде — менеджерах, руководителях и чиновниках, перекочевавших в Крым на работу из других регионов. Подталкивают цены вверх и доступные ипотечные кредиты.

В результате налицо динамика роста: по расчетам риэлтеров, в феврале 2005 года квадратный метр в однокомнатных квартирах стоил в среднем $500, в феврале 2006 года — уже $800, а в феврале 2007 года — $1157. Продолжается рост цен и на квартиры большего метража, правда, чем больше комнат, тем дешевле будет квадратный метр: двухкомнатные и четырехкомнатные уходят практически по одной цене, потому что в Симферополе остается неудовлетворенным спрос именно на малометражное жилье. А спрос, как известно, толкает цены вверх.

В вопросе формирования цены все зависит от того, в каком районе и где расположено жилье, какой этаж, можно ли сделать пристройку и других плюсов, рассказывает директор фирмы «Город» Валерий Шевердак. Квартиру на первом этаже в центре, расположенную так, что мимо идет большой поток людей, можно продать очень дорого, несмотря на то, что она слова доброго не стоит. Скорее всего, ее заберут под очередной магазин. «На домишко-халупу на Москольце цена достигает $300 тыс., а в Белом или Давыдовке новый отличный особняк сложно продать за $200 тыс. Были прецеденты, когда однокомнатную хрущевку на Москольце продавали по цене $1400 за 1 кв. м, а в Белоглинке дом площадью 1 тыс. кв. м на 20 сотках земли не могли продать по цене $200 — 250 за 1 кв. м», — говорит он.

По расчетам Минэкономики Крыма, средняя стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах в центре крымской столицы сегодня достигла 6180 грн./кв. м общей площади, на окраинах — 5,3 тыс. грн./кв. м. В двухкомнатных в центре квадратный метр стоит в среднем 5,9 тыс. грн., на окраинах — 5,1 тыс. грн./кв. м. Трехкомнатные квартиры соответственно 5,8 тыс. и 4,2 тыс. грн./кв. м. В новостройках в центре крымской столицы средняя стоимость сложилась на уровне 8,5 тыс. грн./кв. м, в прилегающих к центру районах — 7,5 тыс. грн./кв. м, на окраинах — 5,5 тыс. грн./кв. м. Вроде бы незначительно больше по сравнению со вторичным рынком, например, сталинки в центральной части Симферополя уходят в среднем по $1200 за 1 кв. м., но учитывая, что метраж квартир в новых домах большой, сумма в итоге набегает неподъемная для среднестатистического кошелька, даже если покупать недвижимость в кредит. К тому же объемы строительства остаются небольшими, поэтому помешать взлету цен новостройки пока не в состоянии.

Золотые халупы Южнобережья

Аналогичные тенденции отмечают риэлтеры и в других крымских городах. Севастопольская недвижимость в нынешнем году в среднем доросла до $1194 за 1 кв. м. Сейчас цены на вторичное жилье стабилизировались после очередного резкого повышения, но это, скорее, можно назвать передышкой перед следующим взлетом, нежели точкой перелома динамики роста.

Южнобережье без ложной скромности продолжает бить рекорды. Трехкомнатную хрущевку в Партените (площадью каких-то 65 кв. м, и то за счет большой лоджии) несколько дней назад продали... за $200 тыс. А все потому, что в поселках ЮБК квадратные метры покупают по бешеной цене не для жизни, а ради престижа. Захотел обеспеченный гражданин иметь недвижимость на Южном берегу полуострова, но землю под строительство дома получить сложно, а купить квартиру не проблема. Кстати, в том же Партените высотка, сданная в эксплуатацию несколько лет назад, до сих пор стоит пустая, хотя квартиры в ней давно распроданы. Это как раз тот случай, когда приобретают их не для жизни, а для того чтобы летом пару недель провести у моря, говорит Валерий Шевердак. Это своеобразные дачи. Причем приобретают их отнюдь не россияне или гости из дальнего зарубежья, а соотечественники из промышленных регионов Украины.

Поэтому ялтинская недвижимость активно дорожает. По информации агентства недвижимости «СТД-центр», несмотря на уменьшение спроса на ялтинское жилье (количество сделок начиная с 2005 по 2007 год сократилось в 5 — 6 раз по сравнению 2003 годом), цены в 2007 году выросли на 35%. Естественно, наиболее дорогая недвижимость южной столицы расположена в центральной части, максимально близко к морю и парковым зонам. Стоимость жилья в отдаленных районах в последнее время практически не менялась. Средняя стоимость квадратного метра общей площади квартир в центре города на вторичном рынке составляет $2,6 тыс./ кв. м и более. В спальных районах, наиболее удаленных от центральной части города, — до $1,3 тыс./кв. м. На первичном рынке квадратные метры предлагают в среднем от $1,3 тыс./кв. м (голые стены) до $4 тыс./кв. м, в элитных апартаментах — до $7 тыс./кв. м.

Жить надо в Керчи

Усиленно гонятся за Южнобережьем и другие курортные города Крыма. По информации Минэкономики автономии, однокомнатные квартиры во вторичном фонде центра Евпатории в нынешнем году предлагают по 6,45 тыс. грн./кв. м, на окраинах — по 4,21 тыс. грн./кв. м. Двухкомнатные стоят соответственно 6,45 тыс. и 3,6 тыс. грн./кв. м, трехкомнатные — 5,6 тыс. и 3,2 тыс. грн./кв. м. Квадратный метр в евпаторийских новостройках обойдется покупателям от 6,06 тыс. грн. до 4,95 тыс. грн.

Дешевле обзавестись крышей над головой будет в Феодосии, где на покупку на вторичном рынке однокомнатной квартиры нужно выложить от 5,3 тыс. грн. до 3,75 тыс. грн./кв. м. Двухкомнатные стоят от 4,5 тыс. до 3,5 тыс. грн./кв. м, трехкомнатные — 5,5 тыс. грн. — 3 тыс. грн./кв. м. Стоимость квартир в новостройках в среднем держится на уровне 4,75 тыс. грн./кв. м — в центре города, 3,5 тыс. грн./кв. м — на окраинах.

Самые дешевые в Крыму квадратные метры можно найти в Керчи. В однокомнатной квартире в центре — 3,1 тыс. грн./кв. м., а на окраинах — 2,3 тыс. грн./кв. м. «Двушки» во вторичном фонде центральной части города продают по 3,2 тыс. грн./ кв. м., на окраинах — 2,5 тыс. грн./кв. м, «трешки» соответственно 3 тыс. и 2 тыс. грн./кв. м. Недалеко ушла и цена в керченских новостройках — 3,16 тыс. грн./кв. м.

А самое дешевое жилье, как и раньше, можно найти в далекой от моря крымской глубинке. Вот уж где действительно можно удивиться ценовым предложениям. Стоимость квадратных метров еще остается доступной обывателю, хотя тоже постепенно ползет вверх. Если еще пару лет назад небольшой домишко с участком земли, например, в Старом Крыму можно было купить за пару тысяч долларов, нынче стоимость доросла до десяти тысяч зеленых.

Ольга Котенева, "1K"