5 мая 2007 г.

Карстовые пещеры Антарктиды

Понадобилось более 300 лет после открытия Америки, чтобы упорство картографов, показывающих на своих картах "неизвестную южную землю" (Terra Australis incognita), было вознаграждено. В 1820 г. русские моряки под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева впервые подошли к ее берегам. В 1898-1900 гг. норвежский исследователь Карстен Борхгревинк впервые провел зиму на шестом континенте, а в 1911-1912 гг. Амундсен и Скотт достигли южного полюса.

Исследования середины - конца XX в. принесли много неожиданностей. Оказалось, что толщина ледяного панциря, покрывающего Антарктиду, колеблется от 0 до 5140 м, причем залегает он не только выше, но и ниже уровня океана. Подледная часть материка, сложенная горными породами разного состава и возраста, залегает и выше (Восточная Антарктида), и ниже (Западная Антарктида) уровня мирового океана. Строго говоря, это не континент, а архипелаг крупных островов.

Огромная территория Антарктиды (13,9 млн. км2) до сих пор выпадала из поля зрения карстологов и спелеологов. Причин было множество: труднодоступность, невозможность использования прямых методов исследования коренных пород, слабое развитие карста в условиях многолетней мерзлоты, сглаженность ледником поверхности пород. Однако время от времени высказывались сомнения в полном отсутствии здесь пещер. Первую обстоятельную сводку о "спелеологическом потенциале" Антарктиды подготовил молодой крымский географ Г. Амеличев.

Антарктида в основном сложена породами докембрийского кристаллического и метаморфического фундамента, на котором залегают отложения протерозой-кайнозойского платформенного чехла, палеозой-мезозойского складчатого и кайнозойского вулканогенного комплексов. Выходы карбонатных пород сосредоточены в зоне трансантарктической складчатости, протянувшейся через континент с юго-востока на северо-запад. На участках, свободных ото льда, могут обнаружиться небольшие полости карстогенного, вулканогенного, магматогенного и тектоногенного подклассов.

Образование крупных современных карстовых полостей маловероятно, однако возможно существование более древних форм, образованных в юрское и меловое время. На склонах активных и потухших вулканов возможны вулканогенные полости. Г. Тазиев описал небольшие экструзивные формы на склонах Эребуса, в одной из них он даже оборудовал походную лабораторию. Эти спелеоформы образованы в базальтах. Возможно обнаружение и гляциогенных полостей.

Кроме упомянутых форм, здесь имеются очень интересные образования - причудливые полые башни, порожденные замерзшими фумарольными парами, и "протаины" во льду. Судя по составу полезных ископаемых, обнаруженных пока только в прибрежной части архипелага, возможно существование гидротермальных карстогенных полостей. Антарктида - один из очень интересных объектов исследований, который мы оставляем спелеологам XXI в.

Дублянский В.Н.,
научно-популярная книга


Ссылки по теме: