Пещеры под водой. Глубины Воклюза

Таинственные глубины карстовых озер издавна манили человека. Почему иногда их поверхность приходит в движение, то внезапное, то поражающе периодичное? Может быть, в их вертикальных или наклонных, глубоко уходящих в воду стенах открываются ходы, ведущие в огромные пещеры, к еще невиданным никем красотам природы?

Водолазное снаряжение - громоздкий костюм со съемным шлемом на трех болтах, соединяющийся шлангом с воздушным насосом, был изобретен в конце XVIII в. Но только почти сто лет спустя водолазы рискнули спуститься не просто под воду, но "под воду - под землей" - в наклонный канал карстового источника...

В конце XIX в. отчаянные спуски в Чичен-Итце - Священный колодец на Юкатане (Центральная Америка) - совершил Эдвард Томпсон. Подвигла его на это рукопись епископа де Ланда, описывающая жертвенный обряд народов майя, который существовал несколько веков. Путь юной девушки к карстовому колодцу-сеноте был дорогой в небытие. Она шла по этой дороге в самых лучших одеждах и украшениях; затем раздавался крик - и только круги расходились по затянутой тиной воде. Вслед за жертвой в колодец бросали богатые дары - утварь, украшения, золото.

Более 25 лет исследовал Томпсон джунгли Юкатана. К раскрытию тайны Священного колодца он приступил уже опытным археологом. Сперва в ход пошла землечерпалка, затем на озере (в 20 м от поверхности земли) был собран понтон с воздушными насосами. Томпсон, прошедший специальную подготовку в Бостонской водолазной школе, первым ушел на дно, за ним последовал его помощник - грек-ныряльщик с Багамских островов. Совершив десятки погружений в илистую суспензию, образовавшуюся после работы землечерпалки, работая только наощупь на глубине 15-20 м, они буквально пропустили через свои руки тысячи находок. Это были фигурки из нефрита, золота и меди, кусочки душистой смолы, метательные копья с наконечниками из кремня, кальцита, обсидиана, остатки тканей и тысячи костей. Жертвенный характер сеноте подтвердился: все найденные предметы были "убиты" - то есть специально разбиты, чтобы их "души" могли соединиться с "душами" умерших. А вот красивая легенда о том, что жертвами колодца были только девушки, не подтвердилась: из 42 найденных черепов 21 принадлежал детям в возрасте от 1,5 до 12 лет, 13 - зрелым мужчинам (очевидно, знатным воинам) и только 8 - молодым женщинам...

Спуски в пещеры в тяжелых водолазных костюмах продолжались и в XX в. В 1921 г. профессор К. Абсолон совершил 25 погружений в пропасть Мацоха (Чехия). Это был своеобразный подвиг, так как все необходимое снаряжение надо было предварительно спустить на дно 138-метровой шахты...

Погружения в озера, находящиеся в глубине пещер, в эти годы обычно производились без акваланга. Широко известны отчаянно смелые исследования Н. Кастере. В 1922 г. он решил проникнуть в сифон пещеры Монтеспан (Франция). "Стоя по шею в воде, я стал размышлять о безрассудстве своего рискованного погружения: могло оказаться, что впереди потолок все время касается воды, я мог попасть в слепой конец, встретить карман с газом, запутаться в ветвях, принесенных потоком, или, быть может, погрузиться в зыбучий песок...", - писал он. К счастью, это и многие другие погружения Кастере закончились благополучно. Они привели к открытию древнейших в мире статуй и наскальной живописи.

Загадка Воклюза


Свободные погружения в небольшие (1-5 м длиной и глубиной) сифоны в разное время совершали спелеологи всех стран мира. Революция в спелеоподводных исследованиях произошла после изобретения акваланга. Она навсегда связала два громких имени - Кусто и Воклюз. Имя скончавшегося в 1997 г. Жак-Ива Кусто широко известно. Но Воклюз... Близ одной из живописных деревушек Прованса под 150-метровой отвесной скалой на дне небольшой пещеры прячется темное неподвижное озеро. Неподвижность его кажущаяся - в 7 метрах ниже из глыбового навала вырывается на поверхность бурный поток, дающий начало реке Сорг, левому притоку Роны. Минимальный расход источника 4, средний - 29, максимальный - 150 м3/с. В зависимости от расхода источника озеро располагается то ниже, то выше, а при экстремальных паводках - вообще переливается через скальный порог. Над источником почти на километр поднимаются отвесы известнякового массива площадью около 1000 км2. Источник, пещера, из которой он вытекает, карстовое плато и один из восьмидесяти восьми департаментов Франции носят одно имя - Воклюз. Оно стало нарицательным - во всем мире воклюзскими называют источники, образованные мощными восходящими потоками карстовых вод, питающимися из зоны сифонной циркуляции.

Уже в далеком средневековье Воклюз вдохновлял поэтов: именно здесь в XIVB. Петрарка писал сонеты своей Лауре. Не одно поколение гидрологов ломало голову над загадкой Воклюза, прибывание воды в котором не совпадало с выпадением атмосферных осадков. Это наводило на мысль о существовании отдаленных областей питания, связанных с источником огромными пещерами. Не помогли и индикаторные опыты, проведенные в 60-е гг. XX в. Краситель, запущенный в огромных количествах (до 60 килограммов!) на плато, в 22- 46 км от источника, доходил до него в разное время - от 92 до 25 дней, очевидно, двигаясь по разным путям со скоростью 290-1800 м/сут.

С Воклюзом связано становление спелеоподводных исследований и их самые яркие страницы. Исследования источника растянулись на 100 лет. Хроника его изучения собрана русским спелеологом и аквалангистом В. Киселевым. Она насчитывает 13 попыток спуска, за каждой из которых стоят огромный труд, бесстрашие исследователей, рекордные для своего времени погружения, новые технические решения. Начало этой эпопеи было положено 26 марта 1878 г., когда итальянец Оттонелли в тяжелом водолазном скафандре спустился на глубину 23 м (рис. 34).

24 сентября 1938 г. в аналогичном скафандре водолаз Негри достиг глубины 36 м. Дальше начинался отвес, но воздушный шланг задевал за качающийся на остром гребешке камень, который мог запереть водолаза под водой.

27 августа 1946 г. на источнике Воклюз "командой Кусто" были впервые опробованы почти неизвестные тогда акваланги. Первым вслед за чугунной чушкой на канате до глубины около 40 м спустился старшина водолазов Ж. Пикар. После его подъема под воду ушли Ж. Кусто и Ф. Дюма. Они достигли глубины 46 м, но вернулись, испытав сильнейшее отравление. На следующий день выяснилось, что при закачке воздуха в баллоны их аквалангов попал угарный газ от двигателя компрессора, неосторожно установленного в плохо проветриваемом месте ущелья.

В 1953 г. было создано спелеологическое общество источника Воклюз (СОИВ). В августе 1955 г. его члены, используя баллоны со сжатым воздухом, достигли глубины 74 м. Дальше продолжался крутонаклонный ход больших размеров.

В 1967 г. французский департамент подводных исследований открыл новую страницу изучения источника. В него был запущен управляемый по кабелям с поверхности робот "Теленавт". До глубины 90 м его сопровождал аквалангист Фалько. На глубине 106 м камера "Теленавта" запечатлела уходящую вниз шахту, расходящуюся, как купол кафедрального собора. Свет ярких фар терялся во мраке...

20 сентября 1981 г. знаменитый немецкий спелеоподводник И. Хазенмайер нарушил вековой приоритет итальянцев и французов в изучении Воклюза. В час ночи, чтобы не привлекать внимания местных жителей, он начал свой рискованный, но тщательно продуманный эксперимент. До глубины 30 м использовалась кислородно-азотная, а глубже - гелиево-кислородная смеси. На глубине 105-110 м он вошел в шахту сечением 10 на 30 м, на глубине 145 м достиг маленькой полочки, на которой закрепил привязанный за камень конец ходового капронового шнура. Вниз еще на 20-30 м просматривалась такая же шахта... Через 6 часов 25 минут, пройдя на глубинах 100 и 40 м длительную декомпрессию, Йохан вышел на поверхность, где его с тревогой ожидал единственный "обеспечивающий" - жена Барбара.

12 октября 1981 г. к Воклюзу прибыла экспедиция СОИВ. Известие о рекордном спуске Хазенмайера, полученное перед самым началом работ, глубоко задело французов. Первоначально предполагалось до глубины 90 м погружаться со специальным шланговым аппаратом, а далее - автономно, с баллонами. Но система переключения не сработала, и Кл. Тулумджан со второй попытки "пошел на рекорд" с 250-метровым шлангом, подающим дыхательную смесь к аппарату "наргиле" с поверхности. Быстро достигнута глубина 126 м. 14-минутная адаптация - и пятиминутный рывок вниз. Есть рекорд - 153 м! Но и дальше - все та же шахта. Яркий луч фонаря не высвечивает не только ее дно, но и противоположную стену. Погружение с длительной декомпрессией на 50, 12 и 5 м от поверхности длилось 7,5 часа.

9 сентября 1983 г. И. Хазенмайер опять тайно посетил Воклюз. Оснащенный баллонами со сложными газовыми смесями, работая по специальным таблицам декомпрессии, рассчитанным на компьютере, учитывающим не только давление, но и температуру воды, он совершил новое рекордное погружение, занявшее 9 часов. Использовав "обойму" из 9 баллонов, он достиг глубины 200 м.

17 сентября 1983 г. к Воклюзу прибыла новая экспедиция СОИВ. Она решила победить Воклюз, используя новейшие технические средства. Небольшой подводный аппарат "Соргонавт" (1,2 на 1,0 на 0,7 м) весом 250 кг был снабжен телекамерой (видеомагнитофон работал на поверхности), измерительными приборами и тремя двигателями. С глубины 200 м мощные прожекторы высвечивали лишь одну из стенок огромной шахты. "Прямо гидрокосмос", - заметил один из операторов. На отметке -245 м "Соргонавт" прошел по горизонтали несколько десятков метров, но противоположной стены не достиг. Погружение продолжалось 3,5 часа и было прекращено после повреждения одного из кабелей.

В 1984 г. спуск "Соргонавта" был повторен. Обрыв тяжелого кабеля, плохо уравновешенного поплавками, привел к потере аппарата на глубине 235 м.

2 августа 1985 г. наступил "звездный час" Воклюза. Средиземноморское индустриально-коммерческое объединение в Марселе разработало и построило спускаемый аппарат "Модекса-350". До глубины 53 м его пилотирует подводник А. Фукс. Дальше он опускается самостоятельно, и через 1,5 часа телекамера зафиксировала лежащий на полке потерянный "Соргонавт". Еще три минуты - и начинается спуск в неизвестность. До глубины 250 м диаметр шахты составляет 50 м, на 300-м метре он уменьшается, на 310-м - появляются покрытые щебенкой полки. Через 2 часа "Модекса" плавно опускается на занесенную песком отмель. Глубина 315 м. Сильные фары высвечивают уходящие на юго-запад горизонтальные галереи. Стены шахты изрыты оспинами-фасетками, следами растворяющей работы напорных вод. Течение срывает со дна песчинки...

Итак, дно Воклюза достигнуто в 315 м от поверхности и на 235 метров ниже уровня Средиземного моря, находящегося в 50 км к югу. Удастся ли когда-нибудь проникнуть в горизонтальные галереи, питающие его? Глубочайший в мире карстовый источник раскрыл одну из своих тайн, но поставил перед учеными новые загадки...

Казалось бы, рекорд погружения спелеологов в Воклюзе будет "стоять" вечно. Но в марте 1979 г. в источнике Мантле (Северная Мексика) американские спелеологи обнаружили ход сечением 5 на 8 метров. Через 60 метров он пошел вниз, образовав колодец сечением 2 на 4 метра. На глубине 101 метр спуск был прекращен, хотя впереди был виден следующий отвес. Следующие погружения дали глубину 160 м (в июне 1987 года Мари Элен Экхоф стала первой женщиной в мире, покорившей такую глубину), а затем около 200 м. В апреле 1988 года американец Шек Эксли при поддержке мексиканских спелеоподводников достиг глубины около 240 м. С -200 м ход пещеры выполаживается примерно до 45 градусов. Спуск занял всего 24 минуты, но время подъема превысило 10 часов, так как потребовало 52 декомпрессионных остановок на разных глубинах... При этом использовались 11 различных газовых смесей и специальные таблицы. Позже Эксли достиг в этом источнике фантастической для человека глубины: -265 метров!

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Ак-Мечеть — старинный район Симферополя

Чем и как рисовал первобытный человек