Чатырдаг и ее знаменитые пещеры издавна привлекали внимание многих путешественников, вдохновляли поэтов, писателей, художников. Русский писатель П.И. Сумароков, племянник знаменитого поэта и драматурга, ровно два века назад назвал Чатырдаг "величественным колоссом" и оставил потомкам наказ: "Быть в Крыму и не сделать посещения Чатырдагу есть дело предосудительного равнодушия".
Почти одновременно с Сумароковым в 1799 г. Крым посетил другой русский писатель и поэт В.В. Измайлов. В сопровождении спутников, среди которых были француз, грек и проводник-татарин, Измайлов на лошадях взобрался на вершину Чатырдага, откуда обозревал Ак-Мечеть (Симферополь), Карасу-базар (Белогорск), Бахчисарай и Черное море. Спускаясь с вершины, уставший путешественник, по его словам, "имел еще довольно сил, чтобы сойти во глубину одной из ледяных пропастей, ископанных в горе рукою Природы, чтобы пробыть там несколько минут и сказать себе: я прикасался к двум крайностям нашего земного мира. Недавно был под облаками; теперь стою под землею".
С проведением в 1860-х гг. в Крым железной дороги поездки на юг стали обычным явлением. Появились и практические путеводители, рекомендовавшие путешественникам посетить невиданные для россиян крымские пещеры.
Пещера Бинбаш-Коба (Тысячеголовая пещера)
Вот как описывает путешественник Д. Соколов свои впечатления от посещения чатырдагской пещеры Бинбаш-Коба (Тысячеголовая), длина которой составляет 110 метров: "Сначала при входе в пещеру нужно идти согнувшись и даже становиться на колена а через несколько саженей пещера переходит в подвал. В этой пещере валяется много человеческих костей и черепов, разными посетителями натасканные даже до самого наружного отверстия. Но кроме темноты и удушья ущелья, сырости и грязи, увидите презанимательные сталактитовые фигуры, надгробные памятники, безобразные статуи, колонны, целые ряды разнокалиберной выпуклости по стенам и сводам переплелись рубцами, как оголенные корни вековых деревьев. Ногами наступаем на человеческие кости и головы, которых, сам не зная для чего, разбил штук пять о стену, оказались прочны. Черепа чрезвычайно толсты, желтого цвета. Татарин, единственный мой спутник в пещере, почему-то пришел в страх и стал просить меня оставить эту операцию и не мало удивлялся мне, что я распоряжался здесь как у себя дома. Уважив его просьбе, я предложил ему идти со мной дальше в какой-либо лаз пещеры, но он положительно отказался".
Наличие человеческих костей и черепов в пещере Тысячеголовая многие ученые и путешественники связывают с местом человеческих жертвоприношений.
Знаменитый писатель и крымовед Евгений Марков не скрывает своего восхищения от посещения Тысячеголовой пещеры: «Мне никто не описывал заранее Бимбаш-Коба, и я совсем не готовился встретить в ней то, что я встретил. Оригинальность и неожиданность зрелища поразили меня. Я вдруг очутился в мрачной и таинственной индийской пагоде. Высокие своды пропадали в темноте; колонны, узорчатые, витые, будто сплетенные из кораллов целыми букетами, поднимались кверху по стенам и углам, их расписала какими-то чудесными иероглифами неведомая рука. Со сводов падали каменные и хрустальные паникадила; стояли посреди подземного храма великолепные массивные свещники странной работы, тоже сверкающие, как хрусталь...»
Пещера Сулу-Коба (Холодная пещера)
Выслушав страшные татарские легенды о происхождении человеческих останков в Тысячеголовой, Марков со спутниками в тот же вечер посещает другую знаменитость Чатырдага - пещеру Сулу-Коба (Холодная пещера). Писатель сразу же заметил совершенную непохожесть ее с Тысячеголовой: "...Сталактиты и сталагмиты здесь далеко не достигают грандиозных размеров Тысячеголовой, но они облили стены и потолки подземелья изящнейшею лепной работою; перед вами темная, заманчивая ниша, то камин из точеных колонок, замысловатые резные шкафчики по углам, кронштейны, карнизы, самый тонкий горельеф, на сводах и панелях... Фонтаны и бассейны вообще обильно украшают нижние своды грота; с молодых сосулек сталактитов вода капает холодными, тяжелыми и медленными каплями..."
На бывалого путешественника посещение лишь двух небольших пещер произвело, по его словам, незабываемое впечатление: "Я спускался глубоко в земные недра в шахтах рудников. Но первый раз в жизни пришлось мне посетить эти пустынные нерукотворные чертоги, скрытые во глубине земных толщ. Я никогда не воображал, чтобы столько простора и столько таинственного великолепия скрывала в чреве своем тяжелая кора нашей темной планеты".
Тысячеголовая и Холодная пещеры стали своеобразными символами Чатырдага. Почти все, кто пытался описать посещения пещер, пересказывали легенды гибели то ли татар, то ли казаков в Бинбаш-Кобе, упоминали о мистическом ужасе, который испытывали татары перед подземными чертогами. Все это, конечно же, притягивает к пещерам новых любителей острых ощущений.
По материалам статьи братьев Козловых ("Москва-Крым" №3)