Самый известный — Екатерине Великой и сподвижникам Григорию Потёмкину-Таврическому, Василию Долгорукову-Крымскому, Александру Суворову и Якову Булгакову (посланнику России в Османской Империи), сделавшим всё, чтобы Крым вошёл в состав Российской Империи и на карте полуострова появился град Симферополь. Он освящён в октябре 1890 года.
Симферополец Владимир Павлов рассказывает, что его бабушка и дедушка почитали этот памятник. Их предки воевали в войсках Суворова, по воле императрицы же они переселились в Крым из Вятской губернии. «Дедушка и бабушка познакомились уже здесь, в Симферополе, а на первое свидание
Памятники Иосифу Виссарионовичу в Симферополе исчезли в четырёх экземплярах (в двух случаях вместе с Лениным — тот самый в парке культуры и отдыха, и в Пионерском саду, ныне сквер Победы) в конце 1961 года. Сразу два памятника исчезли на железнодорожном вокзале. Некоторые симферопольцы, любя, окрестили бронзовый и бетонный монументы «встреча и проводы». Небольшой бронзовый Сталин в фуражке встречал приезжающих на перроне, а огромный бетонный провожал уезжавших — с клумбы на площади, ныне здесь автостоянка. У бронзового на невысоком постаменте была особая функция — «дарить удачу». Чтобы приманить её, надо было прикоснуться к каблукам генералиссимуса. Валентина Свиридова вспоминает рассказ отца, что сначала прикасались к мыскам сапог, но милиция за этим следила: негоже, чтобы блеск бросался в глаза приезжающим. Хотя сами приезжие, как и многие горожане, с удовольствием потирали бронзовые сапоги — для успеха в важном деле. А уезжающие считали это залогом спокойной дороги.
Кстати, сегодня некоторые ради этого дотягиваются на вокзале до мемориальной доски симферопольским подпольщикам, погибшим в
Самый монументальный памятник — 35 тонн весом и почти 36 метров в длину — исчез в конце
Лидером же по количеству исчезнувших памятников и скульптур можно назвать Центральный парк культуры и отдыха. Помимо Екатерины, пролетария, Ленина и Сталина отсюда исчезли и многочисленные скульптуры, украшавшие аллеи ещё лет 35 назад. Причём дореволюционные нимфы и мальчики с рыбками здесь мирно соседствовали с пионерами с горнами в руках, девушками с мячами, бегунами и прочими «моделями» спортсменов. Сейчас парк «украшают» закладной камень на месте будущего памятника Екатерине II да остатки стелы в честь выступления в городе в 1922 году Михаила Калинина. Грустно.
Эксклюзивы наших дней
- «Боевой». Танк «Т-34» в сквере Победы. Танк, одним из первых ворвавшийся в освобождаемый Симферополь, поднялся на постамент 3 июня 1944 года.
- «Долгожданный». В честь воинов Приморской (Отдельной Приморской) армии, оборонявших и освобождавших Крым в годы Великой Отечественной. Установлен в позапрошлом году по инициативе Леонида Грача, тогдашних крымских коммунистов и финансовой поддержке Юрия Воробьёва. Свой обелиск ветераны ждали 65 лет.
- «Домашний». Бюст главного чекиста СССР Феликса Дзержинского, установленный в одном из частных дворов Симферополя.
- «Загадочный». Памятник Ивану и Габриэлю Айвазовским, установленный по инициативе Крымского армянского общества в 1999 году. Некоторые симферопольцы именуют братьев Кириллом и Мефодием.
- «Музыкальный». Памятник Юрию Богатикову у Театра кукол. За его гранитный рояль с удовольствием усаживаются «сыграть песню» маленькие симферопольцы.
- «Необычные». Кованые и деревянные скульптуры, создаваемые симферопольскими умельцами: мотоцикл, казаки и другие.
- «Обещанный». Закладных камней на месте будущих памятников «разбросали» немало: Екатерине Великой, Владимиру Высоцкому, Амет-хану Султану и другим. Сколько ждать монументов — неизвестно.
- «Святой». Луке Войно-Ясенецкому в Совнаркомовском переулке. Многие симферопольцы верят, что молитва, прочитанная у монумента, поможет в несчастье.
- «Скорбный». Вечный огонь в парке имени Гагарина; мемориал «Скорбящая мать» в Дубках, где в годы войны фашистами расстреляны сотни мирных жителей и военнопленных; «Выстрел в спину» на площади Советской в память о жертвах националистов и фашистских приспешников; монументы на воинском кладбище и Абдале — павшим в годы войны и оккупации.
- «Старинный». Долгоруковский обелиск, установленный в 1842 году в память о победах генерал-аншефа Василия Долгорукова-Крымского.
Кстати
Исчезал, правда, ненадолго и памятник Александру Пушкину. Бюст установили на небольшом постаменте в 1949 году в сквере, тоже получившем имя поэта, в честь
Наталья Пупкова, «Крымская Правда»
Читайте также: