В первой официальной росписи улиц города (1839 г.) эта улица названа Дворянской. Объясняется это скорее всего тем, что на ней существовало небольшое здание, построенное под Дворянское депутатское собрание, а рядом с ним — два каретных сарая, один из которых в 1820 году был приспособлен под Дворянский театр. Сыграло, наверное, роль и то, что земля тут отводилась под дома для дворян.
30 мая 1924 года все «старорежимные» названия стали меняться на новые. Эта улица, уже полностью застроенная, озелененная четырьмя рядами каштанов, вязов и лип, была переименована в Советскую. А 22 июня 1936 года, в связи с кончиной писателя Максима Горького, постановлением президиума КрымЦИК получила современное название.
Давайте же отправимся на небольшую прогулку по улице Горького, вспомним, кто когда-то на ней жил, посмотрим, что теперь находится в ее красивых зданиях. В путь!
Дом № 1. «Памятная книга Таврической губернии на 1916 год» указывает, что здесь располагались два здания: в угловом размещались Товарищество мануфактур братьев Тарасовых, склады, а та часть, что выходит непосредственно на улицу, именовалась: «Русский для внешней торговли банк. Симферопольское отделение». Банк был учрежден в 1871 году и имел 50 миллионов рублей основного и 16 миллионов — запасного капитала.
В советское время во второй части здания работали: губернские продовольственная управа и комиссариат по продовольствию, чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, а с ноября 1920 года — Крымсобес.
Дом № 2. «Комиссионная контора Л. К. Тосунова по продаже, купле и залогу имений, земли, дачи или дома» — так рекламирует его газета «Крымский вестник» за 25 июня 1902 года. Здание еще называли домом Шишмана. Кем был этот Шишман, сказать трудно — в городе числилось как минимум три семьи с такой фамилией. Так что краеведам есть еще над чем работать.
Дом № 3. «Памятная книга» 1916 года помещает объявление: «Дворянская улица, дом армяно-католической церкви № 3, телефон 78 — комиссионная торговля Григория Григорьевича Деопика... Помещение капиталов под закладные. Залог недвижимых имуществ в земельном банке. Посредничество при покупке, продаже и аренде недвижимых имуществ». Трудно сказать, как столь разные структуры сосуществовали под одной крышей, но в качестве источника о том, что тут находилась армяно-католическая церковь, объявление меня устроило. Ныне на этом месте — цирк.
Дом № 4. Финансы, финансы и еще раз финансы... Он испокон веков использовался именно для этого. Менялись только вывески. Еще 30 декабря 1870 года здесь было учреждено Симферопольское ссудо-сберегательное товарищество, преобразованное в
В первые годы советской власти Общество взаимного кредита стало Государственным банком. Сейчас в этом красивом здании — Главное управление Национального банка Украины в АРК.
Дом № 5 состоит из двух частей. Та, что напоминает перевернутую букву П вглубь двора, была построена в самом начале прошлого века. Передняя его часть с аркой и фойе нынешнего кинотеатра им. Т. Шевченко — в 1915 году. Здесь примерно в 1904 году предприниматель Леонид Сухомлинов открыл первый в Крыму иллюзион, вскоре — синематограф, потом — кинотеатр «Баян»: с большим залом (на 800 мест), центральным отоплением, хорошей вентиляцией. С
В ноябре 1941 года, когда фашисты оккупировали город, одна из зондеркоманд, занимавшаяся «ревизией» библиотек, несколько дней привозила грузовиками во двор этого здания книги, сбрасывала грудами, будто мусор, и перебирала. Что-то отбиралось для отправки в Германию, остальное беспощадно сжигалось. Очевидцы рассказывали, что клубы густого черного дыма валили отсюда несколько дней...
Дом № 6. Его нижний этаж всегда занимали магазины: в 20—30-е годы — обувной, ныне — книжный.
Дом № 7 — угол ул. Пушкина — знаменитая симферопольская «черная» аптека. Рядом — Министерство труда и социальной политики автономии.
Дом № 8. На плане за 1804 год здесь уже было обозначено строение, которое сейчас занимает типография (во дворе).
В
Одноэтажный, богато украшенный лепниной дом № 9 был построен в начале 20 века. В советский период здесь находились райком партии и райком комсомола. Ныне — Союз писателей. За этим зданием, в общем-то состоящем из двух корпусов, в глубине двора находится театр кукол. Основан он был в 1944 году. Вначале находился в одном из снесенных строений на ул. К. Маркса, 22.

Дом № 10 — бывшее Депутатское дворянское собрание. О дворе здания, упоминание о котором оставил известнейший в те годы путешественник и литератор Ф. Вигель, посетивший город в октябре 1827 года. Он отмечал: «Еще
Во время Восточной (Крымской) войны в этом здании находился военный госпиталь, в котором работал великий хирург Николай Иванович Пирогов. Ассистировал ему С. Боткин, помогали — первые в России сестры милосердия, и среди них две Екатерины — родные сестры А. Грибоедова и М. Бакунина.
В фонде Депутатского дворянского собрания сохранились любопытные документы того времени. Так, в «Книге капиталу, пожертвованному гг. дворянами в пользу раненых, находящихся в благородном дому» первая запись за 29 октября 1854 г. гласит:
Записаны в приход пожертвованные дворянином «профессором Айвазовским в пользу раненых чинов, находящихся в благородном собрании, серебром 25 рублей.В соответствии с приказом Крымревкома от 24 декабря 1920 года в помещении было начато создание Центральной областной библиотеки Крыма. В ее фонды вошли книги из первой городской общественной Тумановской библиотеки, библиотек «Просвещение» и духовной семинарии. 7 ноября 1921 года библиотека открыла двери для читателей.
Дом № 11 — детская музыкальная школа. Она часто меняла адрес и, наконец, обрела вполне достойное помещение: двухэтажный особняк с балконом и полуколоннами на втором этаже, с богатой лепниной.
Дом № 12, на месте которого сейчас — новая сцена Русского драмтеатра, прежде был одноэтажным зданием некоего Хаджи, в 1907 году арендованным под частную прогимназию Е. Свищева (вскоре была преобразована в гимназию).
Дом № 15. В старом строении размещались «Интернациональный запасной батальон Крымского направления» и медико-санитарный отдел Таврического губернского комиссариата по военным делам. После войны обветшавшее здание было заменено новым, трехэтажным. Здесь в 60—80-е гг. работали Центральный райком партии, райисполком и Симферопольский горком комсомола. Ныне — Центральный райсовет.
Дом № 18 — бывшая губернская женская казенная гимназия. 8 августа 1865 года в губернском центре возникла частная школа по подготовке девушек для поступления в среднее учебное заведение. Инициатором ее создания стал директор мужской казенной гимназии, известный писатель, автор «Очерков по истории Крыма» Е. Марков. Почти сразу она была преобразована в Симферопольское женское училище, дававшее образование, почти равное гимназическому.
Сегодня здание, когда-то одно из лучших в городе, довольно запущено и нуждается в капитальном ремонте. Лучшее, что, на наш взгляд, можно было бы сделать, — это построить для размещающегося здесь военного госпиталя другое, более подходящее помещение, а это отремонтировать и передать под одну из гимназий.
В двухэтажном капитально возведенном доме № 20 до войны жил И. Козлов — руководитель Симферопольского горкома ВКП(б) в
Дом № 22 в апреле–июне 1919 года занимал батальон при ЧК. В
Дом № 26, небольшой, одноэтажный, с четырьмя полукруглыми окнами по фасаду, принадлежал учителю истории Симферопольской губернской казенной мужской гимназии, талантливому историку-исследователю Федору Федоровичу Лашкову
Дом № 31 занимают магазины.
Улица почти упирается в здание Симферопольского горисполкома. Здесь и завершается наша прогулка.
Владимир Широков, «Крымские известия»
Читайте также: